Собираетесь строить баню? Тогда Вам просто необходима информация, изложенная в этом материале. Здесь Вы найдете сведения о том, как выполнить теплоизоляцию бани, вывести дымовые трубы, изолировать их от окружающих конструктивных элементов. Также, возможно, понадобится изготовление твердотопливных котлов своими руками.

Парилка – без сомнения одно из самых важных помещений любой бани. Ее нормальные характеристики всецело зависят непосредственно от качества выполненного утепления. Недочеты в теплоизоляции станут причиной неэффективного нагрева, преждевременного остывания помещения бани. Упадет также и концентрация пара.

Так как же утеплить парилку бани? Рассмотрим по пунктам

  1. Лучше всего применить специальные плиты или маты, выполненные из стекловолокна. Минеральная основа наиболее выгодна по причине практически полной неподверженности воздействию вредителей, плесени. Однако в том случае, если пароизоляция адекватна, утеплять можно самыми различными материалами.
  2. Процесс монтажа утеплителя, как правило, начинают с потолка. Он в этой зоне укладывается слоем, по толщине двукратно превышающем таковой на полу или стенах. Сначала потолок застилается специальной рулонной бумагой с большим нахлестом в области стыков. Затем фиксируются бруски 50х50 мм, между ними прокладывается непосредственно сам утепляющий материал.
  3. Затем укладывается слой фольги. Стыки герметизируются. Поверх нее опять прикрепляются брусочки из дерева до 2х3 см, призванные создать условия для движения воздуха. В завершение укладывается разнообразная декорирующая обшивка.
  4. Теплоизоляцию стен производят по аналогичной схеме. На этом этапе не должна остаться без внимания вентиляция. Обшиваются стены древесиной с низкой удельной плотностью: сосной, осиной или липой. Планки лучше брать узкие, монтировать их горизонтально. Дерево в обязательном порядке должно быть пропитано специальным составом для парилок.
  5. Утепление области пола целесообразно проводить с применением практически любых пригодных для этого материалов. Как один из вариантов можно рассмотреть создание цементно-песчаной стяжки с добавкой крошки пенопласта. Ну или даже насыпать обычный песок.

Как вывести трубы в бане через крышу

Заранее убедитесь, что труба не упрется в стропила. Пилить их нельзя ни при каких условиях! Трубу нужно пропустить между ними.

Если кровля уже готова, то придется подготовить отверстие для трубы. Для этого в случае металлочерепицы нужно будет разрезать ее в размеченных местах, а вместе с нею – и обрешетку и мембрану.

Изоляция труб бани, выполнение вокруг них огнезащиты и гидроизоляции – ключевой момент. Для того чтобы утеплитель не контактировал с водой и паром, слои изолирующих материалов не должны нигде прерываться по ходу всей кровли.

Соответственно СНиПам, промежуток между трубой и горючими материалами кровли должен быть от 15 до 25 см (зависит от конкретного типа трубы). Но гидроизоляция и пароизоляция – горючие полимеры. Что делать?

Лучше всего отграничить ближайшую к дымоходу область сбоку от трубы стропильными ногами, а снизу и сверху от нее – смонтированными на толщину стропил идущими поперек балками. В итоге имеем как бы отдельный короб, через который дымоход идет сквозь крышу.

Внутри этот короб заполняется минеральной ватой повышенной плотности. Она не так боится влаги, поэтому ее гидроизоляция не обязательна.

Область примыкания изолирующих пленок к коробу трубы делают обычным способом:

  • пленки надрезают «конвертом»,
  • фиксируют скобами или гвоздями к поперечным балкам или стропилам,
  • прижимают гидроизоляцию элементами обрешетки,
  • пароизоляцию фиксируют каркасом-основанием для материала, с помощью которого выполнена отделка мансарды.

Обязательные моменты (вместо заключения)

Высота трубы должна быть обязательно:

  • не менее полуметра над коньком в случае ее расположения в 150 см от него,
  • не ниже конька при расположении в зоне от 150 до 300 см от него,
  • не ниже, чем линия, идущая вниз от кромки конька под углом точно 10 градусов к горизонтальной линии, в случае расположения дымохода далее 300 см от конька.

По мнению специалистов, дымовые трубы в бане лучше размещать как можно более близко к коньку. Это снижает вероятность конденсации влаги, содержащейся в дыму, в дымоходе в зимний период.

Нельзя выводить дымоход в ендове. Здесь тяжело обеспечить хорошее примыкание покрытия к трубе. В дождь труба будет подвержена влиянию больших количеств воды, зимой будет склонность к образованию снегового кармана.