В данном материале мы рассмотрим процесс создания небольшой печи из кирпича, вполне подходящей для самостоятельного сооружения. При этом весь процесс даже у не очень опытного печника займет совсем не так много времени, как это может показаться в начале. Да и сил на реализацию этой постройки тоже особенно много не нужно.

Спецификации проекта

Печка, которую мы в итоге должны выстроить, занимает площадь 4000 кв. сантиметров, выполняется из кирпича, располагаемого плашмя или на ребро. Конструкция великолепно удерживает и отдает тепло. Вес ее таков, что фундамент становится необязателен. В качестве основы подойдет даже пол из толстой доски с качественной фиксацией на лагах.

Она сочетает в себе:

  • варочную поверхность,

  • отопительную систему (выполнены дымообороты),

  • камин (в конструкции предусмотрен дымовой зуб).

Кладется данная печь весьма быстро. К вечеру первого дня постройки уже можно производить пробную топку. Для этого рекомендуется применить бумагу и щепки для предотвращения растрескивания не застывшего еще раствора. Свежевыполненная печь должна сохнуть не менее одной недели.

Еще схемы печей смотрите ниже.

Кроме того, смотрите видео "Печь своими руками".

Печь для дачи своими руками: шаги процесса

Вся работа может быть описана в виде последовательности необходимых действий, четкое и правильное выполнение которых будет залогом успешного строительства.

  1. На подготовленное место укладываем полиэтилен, пергамин, рубероид или иной гидроизолирующий материал габаритами 53 на 78 см. Поверх него насыпается 1 см сухого однородного песка. Затем на песчаную подложку выкладываем первый ряд кирпичей в количестве 12 штук. Проверяется четкая горизонтальность ряда.

  2. Поверх кирпичей наносится довольно тонкий слой глины, монтируется поддувальная дверка, обернутая смоченным водой асбестовым шнуром или картоном. Дверка фиксируется проволокой, кладется второй ряд кирпичей.

  3. Следующий (третий) ряд выполняется из так называемого шамотного кирпича, поверх него после завершения кладки ряда располагается колосниковая решетка, монтируемая прямо над поддувалом. Ряд кирпича перед этим уже закончен.

  4. Четвертый ряд выполняется из кирпича, располагаемого на ребре. Внутри дымохода выполняем подставки непосредственно для внутренней перегородки. Задняя стенка выкладывается из кирпичей без глины с незначительным выступом наружу (так называемые вышибные кирпичи).

  5. Следующим этапом ставится дверка топки. Ее предварительно обматывают витками шнура из асбеста. Дверка фиксируется проволокой, временно подпирается двумя кирпичами (один расположен сзади и поставлен на попа, второй – на нем и на дверке одновременно сверху).

  6. Пятый ряд выполняется уложенным плашмя кирпичом точно по контуру прежнего ряда. Следующий уровень является последним, выполняемым из кирпича, уложенного на ребро. Стенки нашего дымохода нужно затереть влажной тряпкой.

  7. Ряд номер семь стартует с трехчетверок, выполняется плашмя. Трехчетверки призваны обеспечить связку с идущим следом рядом. Задняя стенка выполняется из пары кирпичей, уложенных на ребро.

  8. Затем выполняем ряд кирпичей, закрывающих топочную дверку. В ряду кирпичей над ней, состоящем из двух элементов, предусматривается скошенный кирпич, необходимый для отбивания пламени к центру варочной плиты при применении печи в качестве камина.

  9. Ряд номер девять делается с нерезким смещением кзади, дабы поддержать распахнутую дверку. Герметичность стыковки варочной плиты из чугуна с кирпичом достигается применением мокрого шнура из асбеста. У глины и чугуна разные коэффициенты температурного изменения размеров, поэтому их прямой контакт без асбестовой прокладки нежелателен.

Как построить печь своими руками: близимся к завершению.

  1. Десятый ряд кирпича знаменует собой начало вывода дымовой трубы нашей печи. Труба должна постепенно стремиться к расширению в передне-заднем направлении. Конструкция печи не позволяет выполнение насадной трубы вследствие возможного смешения ею из-за расширения кверху центра тяжести всей конструкции. По этой причине труба выполняется из легкого металла.

  2. Следом (одиннадцатый ряд) укладывается юшка, уплотняемая по контуру асбестовым шнуром с глиной. Следом в четверик выводится дымовая труба, стыкуемая с металлической трубой. В случае отхождения трубы в сторону обязательным является выполнение перекрытия из трех рядов уложенных кирпичей.

  3. При этом вышибные кирпичи достаются, и прочищается нижняя часть дымохода от упавшего туда строительного мусора.

Побелка печи.

Предварительно накрываются защитной пленкой стены и металлические отделы печи. Побелка выполняется с добавкой небольшого количества синьки и молока. Все стыки очень тщательно пробеливаются. Щель между первым рядом кирпича и полом закрывается листом металла в форме буквы Г для предотвращения высыпания песка, прибивается плинтус.

Наша печь своими руками готова. Теперь она должна просушиться не менее одной – двух недель с открытыми дверками и конфоркой. После этого можно начинать применять ее по назначению :)

Печь своими руками схемы:

Схема кладки печи

Печь своими руками видео: