На сегодняшний день, на рынке строительных материалов имеется огромное разнообразие материалов. Тем не менее, древесина занимала и продолжает занимать лидирующие позиции. Среди всего ассортимента, оцилинрованное бревно является одним из наиболее востребованных материалов.

Оцилиндрованное бревно – бревно, которое прошло специальную механическую обработку на фрезеровочном стенке, и как результат, получило одинаковый диаметр по всей своей длине.

Технология производства материала не предусматривает применение клея или других химических материалов, благодаря чему, бревно сохраняет свою экологичность и высокое качество. Благодаря таким особенностям, изделия также называют калиброванным бревном.

Чем оцилинрованное бревно отличается от обычного?

Оцилиндрованное бревноДля производства оцилиндрованного бревна используют так называемые пиловочные бревна, которые предварительно сортируют в зависимости от их диаметра. Стоит иметь в виду, что в вершинной части отобранного материала диаметр должен превышать 20 мм от планируемого производителем диаметра готовой продукции.

Далее сырье подлежит обработке на фрезе. Бревно раскраивают с помощью дисковых и цепных пил и делают компенсаторные пропилы и пазы.

Следующий этап предусматривает превращение бревна в уже готовую продукцию. Для этого с помощью специализированного станка делают специальные выемки для углового соединения – чаши. Готовое изделие пропитывают антисептиком и сушат до того момента, пока уровень влаги продукции не будет превышать 10 %.

Преимущества и недостатки оцилиндрованного бревна

Оцилинрованное бревно становится все более популярным среди потребителей, и это не удивительно, так как он обладает огромным количеством преимуществ, среди которых:

  • превосходные эксплуатационные характеристики;

  • высокий уровень теплопроводности и шумоизоляции;

  • легкость обработки изделий;

  • возможность сочетать бревна с другими материалами;

  • процесс строительства осуществляется быстро и без какой-либо специализированной техники;

  • высокая надежность;

  • так как материал имеет одинаковый диаметр, это придает стенам большей жесткости и увеличивает ее несущую способность;

  • для бревна характерна хорошая фактура и гладкая поверхность, что позволяет значительно сэкономить на внешней отделке;

  • доступная стоимость материала.

Среди недостатков материала стоит отметить следующие:

  • возможные проблемы с хозяйственной чашкой. Во время производства выемок, возможны просеки, и как результат, углы могут прогнивать, а в доме будет холодно и сыро;

  • при неправильном монтаже, бревна могут скручиваться и трескаться;

  • максимальный размер оцилиндрованного бревна составляет семь метров, при том, что стандарт составляет шесть метров. Это накладывает ограничения на строительство некоторых объектов или становится причиной стыкований бревен в чашке. Как результат, возможны промерзания и значительные потери тепла.

Сколько стоит оцилиндрованное бревно?

Средняя цена оцилиндрованного бревна в Москве

Бревно оцилиндрованное, длина 6 м.

Диаметр, мм

Объем

1-ого бревна, м3

Кол-во бревен в 1 м3, шт

Ширина укладочного паза, мм

h, мм

Цена 1 м3 бревна (ель, сосна), руб

180

0,1526 6,55 100 150 8100

200

0,1884 5,3 100 170 8300
220 0,228 4,385 110 190 8400
240 0,2714 3,685 120 208 8600
260 0,3185 3,14 130 225 8500
280 0,37 2,7 140 242 8500
300 0,4239 2,359 150 260 по запросу

Что интересует потребителей оцилиндрованного бревна?

Оцилиндрованные бревнаЯвляется ли финский профиль оцилинрованного бревна более качественным?

Да, этот профиль является более качественным. Благодаря строению паза, владельцам дома удается снизить потери тепла, а также значительно сэкономить на строительстве.

Какие бывают виды срубов оцилиндрованного бревна?

Наиболее распространенным видом сруба, который подходит для нашей местности, является «обло», который также известен под названием «в чашку». Он отличается высокой практичностью и защищает древесину от гниения.

Сруб «в лапу» отличается высокой экономичностью, при его использовании нет необходимости рассчитывать место насечки. К сожалению, он не подходит для строительства бани, так как в условиях повышенной влажности может появиться гниль.

Можно ли использовать оцилиндрованный брус для строительства бани?

Да, можно! Главное перед строительством, обработать материал специальными пропитками, отталкивающими влагу и предотвращающими появление гнили.

Отзывы потребителей оцилиндрованного бревна

Кирилл: Недавно построили загородный дом из оцилинрованного бруса. Качество материала очень хорошее, в доме комфортно и уютно. Стоимость материала была не самой низкой, но так как его внешняя сторона хорошо обработана, нам удалось сэкономить на внешней отделке.

Антон: Уже три года живем в доме из оцилинрованного бруса. Пока жалоб никаких не имеем. Единственное с чем прокололись, так это, то, что сразу не покрыли материал защитными пропитками, и пришлось это делать уже на выстроенных стенах.

Виктор: Только планируем строительство дома из оцилинрованного бруса. Материал выбрали благодаря его хорошему качеству, доступной цене, а также тому, что построить дом можно очень быстро.