У Вас есть частный дом, но в нем все еще не проведен водопровод? Это достаточно просто решается даже без привлечения специалистов, своими силами. И ниже Вы познакомитесь с тем, как именно.

К сожалению, далеко не все жители Российской Федерации имеют при строительстве частного дома непосредственную возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения, купить дорогостоящие импортные системы автономного водообеспечения.

Но среди нашего народа много настоящих хозяев с золотыми руками, которыми они могут творить чудеса. Вот именно для них и написан этот материал. Здесь Вы найдете немало практических рекомендаций и дельных советов.

Самостоятельное создание водопровода – только на первый взгляд неподъемная задача. На самом деле дело намного проще, чем оно кажется. Главное - набраться решимости и начать. Самостоятельная сборка системы позволит Вам сэкономить немалые средства. Также Вы сможете быть уверенны в качестве работы, ведь она сделана для себя.

Начало работы.

Схема водопроводаПрежде чем тянуть водопровод своими руками в частный дом, нужно составить его проект. В нем отражается все до самых мелочей: где должна быть вода, под каким напором, в каком количестве, сколько труб и кранов для этого понадобиться и т. д.

Изначально определяемся с основным водоисточником: колодец, река, скважина или родник доступен в Вашем случае.

Для обеспечения более-менее постоянного давления в объеме системы можно пойти двумя путями:

  1. Можно применить емкость большого объема, расположенную на возвышенности (чердаке дома или на специальной башне), но эта конструкция слишком массивна.

  2. Также есть вариант применения металлической емкости с одним отверстием. Посредством него она соединяется с трубой водопровода непосредственно после точки входа трубы от водозаборного насоса. Емкость расположена вертикально. Вода, поступающая в нее снизу, сжимает внутри емкости воздух. Это обеспечит сохранность давления внутри системы даже при отключенном насосе.

Насос.

Это – тоже один из ключевых элементов, необходимых для монтажа водопровода в частном доме своими руками. Предпочтительно выбрать насос, не имеющий в своей конструкции щеток, коллектора, якоря с обмоткой. В этом варианте применяются конденсаторы и короткозамкнутый ротор. Такой двигатель может питаться от однофазной сети.

Обязательно обращайте внимание на то давление и производительность, которые в состоянии обеспечить насос. Учтите, что погружные и мембранные варианты насосов не отличаются очень высокой надежностью.

Клапан.

Клапан водопроводныйЕго можно как непосредственно изготовить самому, так и свободно приобрести уже готовый в тех отделах магазина или стройрынка, где продаются все необходимые для водопровода элементы. При самостоятельном изготовлении клапана главное требование к нему – полная герметичность. Он должен полностью и надежно перекрывать обратный ток жидкости.

Трубы.

Трубы металлопластиковыеНаилучший вариант провести водопровод своими руками в частный дом – использовать трубы из металлопластика. Необходимое сечение – около полутора сантиметров. Также не упустите приобретение фитингов. Водопровод из этих элементов монтируется достаточно легко, он не подвержен коррозии.

Для монтажа водопровода в частном доме из металлопластиковых труб не нужен особый инструментарий. Достаточно гаечного ключа и ножа. Не забудьте о приобретении нужного количества гибких шлангов для подключения к системе кранов и насоса к емкости.

Подбор емкости.

Емкость для воды из нержавеющей сталиЛучше всего, если материал, из какого она выполнена – это нержавейка. Объем емкости для средних размеров дома достаточен на уровне сорока – пятидесяти литров. Лучше смонтировать ее вертикально.

 

 

Автоматизация работы системы.

Задача обеспечения автоматизации – более сложная. Главное – обеспечить управление пуском и остановкой водяного насоса в зависимости (прямой) от давления. Можно купить готовую электрическую систему, но это довольно накладно. Предпочтительнее самому сделать следующее:

  • для автоматизации работы водопровода в частном доме необходимо проделать отверстие в верхней части ранее смонтированной емкости. Затем отверстия емкости (верхнее и нижнее) соединяются друг с другом прозрачной полиэтиленовой трубкой.
  • Внутри трубки монтируется небольшой цилиндр с установленным на него магнитом, состоящий из пенопласта (поплавок). При повышении давления уровень воды будет повышаться, увлекая поплавок вверх, а при понижении – наоборот.

    Магнит на цилиндре крепится к внешней части, применяя герконы (герконы – это герметичные контакты, установленные в стеклянную колбу). Как только магнит доходит до верхнего геркона, тот срабатывает от магнитного поля. С нижним все точно так же. Таким образом управляется реле, запускающее и останавливающее насос.

Вот и все. Это были основные секреты установки водопровода своими руками.