Любому хорошему хозяину хочется, чтобы его загородный коттедж был красивым, уютным, теплым, чтобы в любое время года жизнь в нем приносила только радость. Одним из основных условий этого является загородное отопление. Что можно применить? Что подойдет для монтажа своими руками? Попробуем разобраться.

Первая и самая важная проблема, которую предстоит решить, - это выбор типа отопительного оборудования. Определяющими в этом вопросе является целое множество факторов, начиная от стоимости оборудования и заканчивая обеспеченностью и типом энергоносителя.

Отопление загородного дома: виды оборудования.

При выборе отопительного оборудования для коттеджа нужно учитывать ряд параметров.

Стоимость монтажа и эксплуатации узлов. Этот параметр получается простым суммированием стоимости элементов системы, ее монтажа, текущего профилактического сервисного обслуживания, энергоносителя.

Обратите самое пристальное внимание на то, насколько просто в эксплуатации планируемое отопительное оборудование, насколько оно экономично и безопасно.

По виду топлива все системы делятся на работающие на:

  • природном газе,
  • твердом топливе,
  • жидком горючем,
  • электричестве.

Прежде чем делать отопление загородного дома своими руками, необходимо четко видеть разницу между видами энергоносителя и теми особенностями, которые каждый из них вносит в работу техники.

Самым экономичным будет, естественно, природный газ. Дизтопливо, наоборот, будет самым дорогим, ибо его еще нужно доставить, а также обеспечить безопасное хранение.

Твердые энергоносители (уголь, дрова) – средние по себестоимости и пока еще довольно доступны. Но в перспективе данные топлива могут стать малодоступными по причине все более полного использования древесины в производстве, истощении легкодоступных запасов угля.

Электроэнергия также дороже природного газа.

Плюсы и минусы различных видов отопительных систем.

Печное отопление.

Это наиболее частый вид отопительного оборудования, которое берутся делать самостоятельно. История печи насчитывает столетия, если не тысячелетия. Все очень просто: в топку загружаются дрова, торф или уголь, сгорают там и нагревают печь, которая в свою очередь отдает тепло всему дому.

Плюсы печного отопления:

  1. для отопления частного дома своими силами при небольших габаритах помещения практически идеально;
  2. отдельный большой плюс – возможность длительного простоя без каких-либо последствий для работоспособности;
  3. можно готовить еду;
  4. прогрев весьма быстр, хорошая теплоотдача.

Минусы печного отопления:

  • должен быть запас дров,
  • прогрев дома неравномерен,
  • большие габариты печи,
  • при несвоевременном случайном перекрытии тяги возможно отравление угарным газом.

Системы на природном газе.

Достоинства газовых отопительных агрегатов:

  1. самый экономичный вариант отопления,
  2. достаточно высокий КПД,
  3. отлично справляются с обогревом больших коттеджей,
  4. простой контроль температуры в отапливаемой зоне.

Минусы:

  • обязательно наличие подвода газа по газопроводу,
  • необходима достаточно дорогостоящая система распределения тепловой энергии по дому,
  • качественный монтаж газового оборудования для отопления загородного дома своими руками достаточно проблематичен, следовательно, могут возникнуть проблемы с аттестацией газовой службой.

Отопительные системы на жидких энергоносителях. Применяются при отсутствии газопровода.

Основные достоинства жидкотопливных вариантов:

  1. неплохая производительность,
  2. возможен монтаж практически в любом строении,
  3. легко поддаются регулировке, как правило, автоматизированы.

Минусы:

  • затратны при монтаже вследствие необходимости создания емкости для хранения солярки,
  • продукты горения крайне токсичны,
  • повышенная пожароопасность.

Твердотопливные отопительные решения.

Достоинства твердотопливных отопительных агрегатов:

  1. сравнительно дешевое оборудование,
  2. основные виды топлив на сегодняшний день легкодоступны,
  3. легко обеспечить хранение топлива.

Минусы:

  • технически сложно автоматизировать,
  • требуют постоянного стороннего наблюдения и контроля.

Для создания системы отопления загородного дома стоит также присмотреться к изделиям, использующим в качестве энергоносителя пеллеты. Такие котлы легко автоматизируются.

Электричество как источник тепла для загородного дома.

Плюсы электрообогревателей:

  1. схема крайне технически проста,
  2. не нужды в монтаже дымоходов,
  3. быстрый обогрев,
  4. легкая регулировка.

Минусы:

  • очень сильно нагружают электросеть,
  • электроэнергия весьма дорога.

На данном этапе растет востребованность для отопления загородного дома своими руками так называемых пленочных систем, которые потребляют относительно немного электричества.

Монтаж отопления загородного дома своими руками

Отопление загородного дома можно сделать самостоятельно. Для этого нужно, как минимум, разбираться в технике, а также инженерных системах. Если вам нравится работать своими руками, и вы хотите сэкономить на монтаже системы отопления своего дома, то прочтите эту статью до конца.

Прежде чем заниматься самостоятельным монтажом отопления загородного дома, нужно хорошо все взвесить и оценить свои шансы. Ведь, если монтаж отопления будет произведен неверно, то могут возникнуть некоторые нежелательные последствия. К примеру, лопнувшая труба с циркулирующим напором кипятка или вовсе отказ от работы отопительной системы, что приведет к “заморозке” вашего дома.

Итак, вы все хорошенько взвесили и решили сделать монтаж отопления загородного дома своими руками.

  1. Выбираем тип котла

    Первое, что нужно сделать – это определиться с самим источником тепла. При условии если в дом заведен газ, то лучшим решением будет газовый автоматический котел с насосами и защитой. К примеру, для незначительного по размеру дома подойдет котел Baxi Eco Four. Его стоимость составляет порядка 30 тысяч рублей. Если же дымоход отсутствует, то отел должен быть с закрытой камерой сгорания. В нем должна иметься коаксиальная труба, предназначенная для забора воздуха и отвода газов. Такая труба выводится напрямую сквозь стену дома и монтаж дымохода ей не понадобится.

    Настенные котлы

    Поскольку в настенных котлах имеется вся необходимая автоматика и защита, то остается только правильно смонтировать котел, коаксиальную трубу и продумать стабилизацию напряжения. При наличии в системе более 100 литров оды понадобится установить дополнительный расширительный бак. Его задача компенсировать расширение трубы. Если его не поставить, то давление в системе будет достигать до 3 мБар и больше.

    Электрические котлы

    Допустим, вы решили поставить электрический котел. Рекомендуем вам для самостоятельного монтажа выбрать котел со встроенной автоматикой, расширительным баком, насосом и группой безопасности. (К примеру, отличным решением может стать котел СКАТ фирмы Protherm). Данный вариант поможет предотвратить множество ошибок, связанных при самостоятельной установке, а также выборе материалов.

    Если взять обычный котел, такой как “ЭВАН”, то нужно будет непременно на подающем трубопроводе смонтировать группу безопасности. На обратном трубопроводе – расширительный бак и насос.

    Твердотопливные котлы

    Выбрав твердотопливный котел, самостоятельная установка возможна в том случае, если вы хорошо умеете сварить метал. Потребуется своими силами сварить трубы отопления. Можно, конечно же, использовать пластиковые трубы, но в таком случае вам необходимо тщательно продумать разработку схемы обвязки котла. Это необходимо потому как на выходе данного котла температура может повышаться более 100 градусов по Цельсию.

    Именно поэтому настоятельно не рекомендуется монтировать водяное отопление с использованием твердотопливного котла.

  2. Выбираем трубы

    Как выбрать материалы для труб?

    Определившись с источником тепла в загородном доме или даче, можно выбирать трубы для отопления. Для самостоятельного монтажа максимально подойдут пластиковые. Стальные трубы сейчас оставляют желать лучшего. Что касается медных труб, то они достаточно дорого стоят и с ними не каждый умеет работать. Вот почему многие выбирают полипропилен или металлопластик.

    Рассмотрим каждый вид в отдельности.

    Металлопластиковые трубы

    В монтаже металлопластик является самым простым (на обжимных фитингах). Работая с ним, не потребуется много оборудования, лишь пружины для гибки труб, развальцовщик и ключи.

    Из недостатков металлопластика стоит отметить не всегда выгибающуюся в ровную линию трубу и достаточно дорогостоящие фитинги. Главным минусом обжимного фитинга, является резиновый уплотнитель. За счет высоких температур происходит быстрое разрушение резины. На сроке службы фитинга также сказывается отключение отопления на лето.

    В результате, примерно через 5 лет многие соединения будут нуждаться в подтяжке, а какие-то даже в замене.

    Также можно монтировать металлопластик на пресс фитингах. Данное неразборное соединение является более надежным, при условии качественного монтажа. При температуре не более 80 градусов эти трубы смогут простоять достаточно продолжительный срок. Для монтажа вам потребуется пресс инструмент.

    Полипропиленовые трубы

    Этот материал также пользуется достаточно большой популярностью в монтаже систем водоснабжения и отопления. Не дорогой материал и при правильной эксплуатации простоит очень долго. Чтобы работать с полипропиленовыми трубами, нужно закупить специальное оборудование для пайки (его приблизительная стоимость составляет 1500-3000 рублей).

    Пайка полипропилена проводится вдвоем. Главным условием пайки является не перегревать трубу в первые 10 сек. После спайки трубы и фитинга. Данные трубы не боятся размораживания системы, однако нужно помнить, что помимо них существую, котел и расширительные баки, которые после разморозки перестанут работать. Не плохой трубой считают полипропиленовую трубу Vesbo турецкого производства.

    Важно: Если температура окружающей среды ниже, чем +5 °С, то сварка полипропиленовых деталей и труб производится в определенных условиях. В месте проведения таких работ создается тепловая зона.

  3. Определяем схемы отопления

Можно провести трубы к радиаторам различными способами (схемами). Схема бывает коллекторная, однотрубная и двухтрубная.

В коллекторной схеме значительно увеличится длина труб, однако распределение тепла будет равномерным, а регулировка – простой.

В однотрубной схеме каждый последующий радиатор, располагающийся от котла, будет холоднее, чем предыдущий. Эта схема позволяет сэкономить на длине трубы, но из-за не равномерности распределения тепла использовать ее не рекомендуется.

Самой оптимальной считают двухтрубную систему, которая подразумевает прокладку труб по периметру помещения по стене или в полу.

В качестве примера рассмотрим распространенную схему отопления загородного дома с площадью до 100 квадратных метров с монтажом двухтрубной разводки.

Схема отопления

Обозначения

  • Металлопластиковая труба (d=20x2).
  • Шаровой кран.
  • Прямоточный вентиль.
  • Мембранный бак для отопления на 18л.
  • Циркуляционный насос с набором гаек.
  • Обратный клапан 1/2".
  • Группа безопасности
  • Радиатор
  • Ручной регулировочный клапан (вентиль) 1/2".
  • Нижний настроечный клапан (вентиль) 1/2".
  • Радиаторная пробка 1".
  • Ручной воздухоотводчик (кран Маевского) 1/2".

Используя котел, имеющий встроенный расширительный бак нужного объема, группу безопасности, насос, позиции 7, 6, 5. 4 – не устанавливаются.

Между группой безопасности и котлом не должна быть никакая запорно-регулирующая арматура.

Применяя полипропиленовую трубу, нужно учитывать, что металлопластиковые трубы 20 на 2 будет соответствовать полипропиленовая труба с армировкой стекловолокном Dn 25x4.2. Трубе 26 на 3 – полипропиленовая Dn 32x5.4, а трубе 16х2 – соответствует труба Dn 20x3.4.

В двух трубной системе подводку труб к радиаторам следует осуществлять металлопластиковой трубой 16 на 2.0. или полипропиленовой 20 на 1.4. Не оправдано применение труб большего диаметра, точно также как использование радиаторных вентилей более 1/2".

Длина подачи трубопровода к последнему радиатору не должна быть больше, чем 25 метров.

Что означает мощность системы отопления до 12 кВт?

Это значит, что система отопления с таким сечением труб позволяет подключить до 6 радиаторных батарей по 10 секций в каждой. Если количество секций будет немного больше, то естественно увеличится и длина труб для их монтажа. Это непременно приведет к неравномерному нагреву дальних радиаторов от котла.

Если же возникает необходимость в подключении большего количества радиаторов или увеличении длины труб, то нужно обязательно монтировать трубы большего сечения (к примеру, 32х5.4 полипропиленовые и 26х3 металлопластиковые). Как вариант, можно сделать два контура вместо одного.

Перед прямоточным вентилем и насосом желательно поставить фильтр для очистки крупных частиц. Он необходим для защиты насоса от крупных частиц металла в системе. Фильтр должен быть установлен на горизонтальном участке.