Самым простым решением проблемы является обычная бочка с водой, водруженная на искусственное возвышение. Для подогрева ее красят в черный цвет. В дно ее обычно монтируют душевой шланг с вентилем или даже просто кусок трубы с леечной насадкой и, опять же, краном.

Но данный вариант дачного душа слишком уж примитивен, просто даже до неприличия. Поэтому стоит немножко поразмыслить над возможными методами модернизации самодельного помывочного агрегата.

Посмотрите видео: "Летний душ своими руками"

Душ для дачи с подогревом: способ первый.

Для начала необходимо раздобыть радиатор от автомобиля. Отлично подойдет вариант от «жигулей». Единственное условие – он должен быть целым. Достойный вариант обязательно найдется на любом авторынке или автосервисе.

Понадобится также оконная рама, в идеале – с двойным стеклом. Такую конструкцию довольно легко сделать самому путем вырезания дополнительного паза под стекло с обратной стороны обычной рамы, это совсем не сложно. Размеры рамы подбираются так, чтобы радиатор свободно помещался внутри нее и фиксировался к дереву.

Теперь у нас есть рама с двойным стеклом и смонтированный на ней автомобильный радиатор.

Как сделать душ на даче из этой конструкции? Читайте дальше.

Нужно собрать такой ящик, чтобы наша рама могла служить для него крышкой. Глубина ящика подбирается такой, чтобы радиатор не касался его дна при условии, что изнутри ящик обложен пенопластом. Пенопласт не позволит воде сильно остыть за ночь. Ящик герметизируется. Это будет водонагреватель душа для дачи с подогревом, располагаемый на возвышении и под солнцем.

От радиатора отводят наружу шланги, он покрывается черной краской для лучшего улавливания солнечной энергии. Конструкция емкости для воды и системы подачи выбирается исходя из наличия необходимых элементов.

Для обеспечения сохранности температуры воды ночью бочку тоже утепляют. Для этого подойдут:

  • пенопласт,
  • минеральная вата,
  • поролон,
  • обычное сено,
  • все что заблагорассудится, лишь бы сносно выполняло нужные функции теплоизоляции.

Важный момент: бочка обязательно должна быть чуть выше, чем нагревательный элемент. Это предотвращает самопроизвольное вытекание из него воды.

Принцип функционирования такого душа для дачи с подогревом элементарен: нагретая вода стремиться вверх, холодная – вниз. Согласно этому принципу в нижний патрубок радиатора поступает холодная вода со дна бочки, а через его верхний патрубок нагретая солнцем жидкость вытекает в верхнюю часть используемой бочки.

Вода в этой системе постоянно циркулирует и становиться все горячее и горячее: закипеть – не закипит, но холодненькую нужно будет добавлять. Осталось только отвести от бочки в кабинку трубу с душевой насадкой и краном.

Как сделать душ на даче - способ второй.

Принципиальная схема абсолютно та же. Отличие в том, что на дно бочки монтируется змеевик из трубки требуемого сечения. К нему осуществляется подключение собранного ране нагревателя из рамы и радиатора.

Можно в эту конструкцию душа для дачи с подогревом добавить еще один радиатор от автомашины. В итоге будем иметь два нагревательных элемента, последовательно соединенных гибкими шлангами:

  1. нагреватель, смонтированный на крыше,
  2. радиатор, установленный непосредственно в бочке с водой.

В данном конкретном случае можно смонтировать еще один автомобильный радиатор. Это будет два рабочих элемента, соединенных последовательно гибкими шлангами. Один из оных - это нагреватель, расположенный “на крыше”, второй – установленный в бочке. В такой системе вода циркулирует в герметичном замкнутом контуре из двух радиаторов. Если бочка опустеет, система от этого ничуть не пострадает.

Летний душ своими руками видео: