Установка забора не требует какого-либо особенного мастерства. Ее вполне можно решить самому, не прибегая к услугам строительных фирм. Просто есть небольшие нюансы, которые при выполнении работы лучше учесть. Тогда результат Вас вполне удовлетворит. Но что это за маленькие хитрости? Давайте попробуем разобраться.

Установка забора своими руками: материалы и методы.

В самую первую очередь необходимо решить вопрос с теми материалами, из которых предполагается возвести забор. В этом качестве чаще всего используют:

  • кирпич,
  • бетонные панели,
  • дерево,
  • сетка из металла,
  • профнастил,
  • камень природный.

Забор должен быть красив, это бесспорный и вполне очевидный факт. Но, кроме того, он также должен обладать высокой прочностью, ведь без этого он не сможет обеспечить выполнение своей непосредственной функции: защиты Вашего дом от визита непрошенных гостей. И в самую первую очередь данный параметр зависит от того, как были смонтированы заборные столбы. Итак…

Способы установки столбов для заборов.

Рассмотрим основные и наиболее проверенные варианты.

  1. Способ первый, забивной.

    Столб необходимо забить в грунт примерно на один метр. Для реализации этого метода необходимо, чтобы грунт содержал мало камней. Также нужно забетонировать опорные столбы, к которым прикреплена калитка или створки ворот.

    Столбы должны быть сечением от 40 до 60 мм. Если же сечение квадратное, то тогда стоит предпочесть вариант со стороной от четырех до пяти сантиметров. Толщина стенки столба – не менее 2 мм. Такой способ идеален для временных ограждений или легких заборов.

  2. Способ второй, комбинированный.

    Столб необходимо заглубить в почву на 80 см. После этого верхняя половина заглубленного отрезка бетонируется. Диаметр столбиков также предусматривается в диапазоне от четырех до шести см со стенкой не менее 0.2 см толщиной. Этот вариант хорошо подходит для большинства типов заборов и грунтов.

  3. Способ третий, полное бетонирование.

    При таком варианте установки забора опора опять же заглубляется примерно на один метр. Но делается это в накануне пробуренную выемку диаметром 20 см. На дно ее насыпается небольшое количество щебня (преобладающая фракция – от пяти до двадцати миллиметров) в качестве подушки (толщина ее – примерно 10 см).

    Затем берется столб сечением около пятидесяти миллиметров и с непосредственной толщиной стенки около двух миллиметров и бетонируется в этой выемке на всю ее глубину. Способ хорошо подходит для реализации в областях с преобладанием сильных ветров.

  4. Способ четвертый, бутование щебнем.

    В аналогичную предыдущему методу выемку устанавливается столб (опять же точно такой, как и в предыдущих вариантах установки), затем в выемку насыпается щебенка с преобладающим размером частиц от пяти до двадцати миллиметров и трамбуется там штыковым трамбованием. Опорные столбы, на которые монтируются створки ворот, в обязательном порядке бетонируются.

Вот так реализуются основные способы установки столбов для заборов.