Каждый мастер имеет в своем арсенале средств и методов различные хитрые приемы, делающие его работу более легкой и результативной. В этом материале будет описан способ, призванный помочь начинающим не совершить роковых ошибок при собственноручном монтаже межкомнатных дверей. Итак, начнем!

Для начала произведите подготовку к работе. Распакуйте все элементы. Но не стоит распаковывать полотно слишком заранее. Это может уберечь его от мелких повреждений в процессе работы. После этого разместите на полу дверную коробку. Ножовкой отрежьте деревянные брусья коробки так, чтобы сбоку и вверху образовался зазор около 3.5 мм. Это крайне важно для самостоятельной установки межкомнатных дверей.

Большое значение имеет величина зазора между косяком и полотном там, где в него будет врезаться замок. Достаточным считается пространство в 4 мм, но учтите, что монтажная пена при ее расширении способна уменьшить эту цифру примерно на 1 мм. Также этот зазор склонен немного уменьшаться в ходе эксплуатации готового изделия.

Аналогичный зазор оставляется между верхним краем полотна и коробкой. Нижний зазор зависит от покрытия пола, обычно равен 1 см.

Установка межкомнатных дверей самостоятельно: суть метода.

Идея методики заключается в том, что смонтированная коробка с уже навешенным дверным полотном вставляется в проем и фиксируется с помощью клиньев. Изменением положения клиньев добиваются очень точной регулировки положения двери по уровню. Хорошо установленная дверь не должна самопроизвольно двигаться в любом возможном положении.

Плюс метода в отсутствии необходимости принимать во внимание вес полотна и иные факторы. Связано это с непосредственной балансировкой его в самом дверном проеме. Учтите, что пена может довольно сильно деформировать коробку. Избежать этого можно путем добавления пены тонкими слоями. Для этого в пустоты между стеной и дверной коробкой вставляется наполнитель: длинные куски дерева, фанеры, гипсокартона.

Также можно фиксировать между полотном и коробкой в области замка тонкие пластинки картона сроком на одни сутки. Они не дадут пене деформировать коробку.

Установка межкомнатных дверей самостоятельно допускает также монтаж доборов. Однако для них нужно предусмотреть наличие специальных распорок, предотвращающих распирание коробки пеной внутрь.

Самостоятельная установка межкомнатных дверей: нюансы работы.

Существующие вышеперечисленные особенности этой работы начинающему плотнику нужно учитывать обязательно. Иначе он рискует потерять время, испортить материалы и саму дверь, впустую потратить свои силы. Стоит также иметь в виду, что:

  • достаточно редки случаи, когда впервые берущийся за данную работу человек выполняет ее с приемлемым уровнем качества;
  • новичок тратит на работу гораздо больше времени, чем профессионал;
  • следите за тем, чтобы не поцарапать полотно двери, коробку при сборке;
  • установка доборов иногда бывает по сложности сравнима со сборкой коробки. Проще установить наличники.

Перед работой лучше заранее почитать литературу, проконсультироваться у опытного мастера. Идеальным будет работать под его непосредственным руководством.