Котел – сердце любой системы отопления, а холодной зимой – без преувеличения сердце всего загородного дома. Современные модели этого оборудования всем хороши, но есть у них один серьезный недостаток, а именно – цена. Она, как правило, достаточно высока. Кроме того, богата наша земля талантами, и кому-то будет проще сделать котел самому, чем приобретать экземпляр заводского изготовления.

Котел отопления своими руками: выбираем тип котла.

От типа используемого топлива очень сильно зависит конструкция проектируемого изделия. Поэтому, прежде чем его собирать, необходимо определиться с этим важным параметром.

  • Газовый котел. Собирать этот тип системы самому не рекомендуется. Изначально это связано с тем, что порой очень сложно учесть все требования, которые предъявляет к данному изделию ГОСТ. А без этого установка не будет сертифицирована газовой службой, что сделает ее использование невозможным. Лучше всего делать отопление дома своими руками под надзором соответствующих служб - "газовщиков".

    Кроме того, котел на природном газе самостоятельного изготовления может быть в значительной степени пожароопасен и взрывоопасен. Таким образом, браться за создание газовой нагревательной системы с нуля не рекомендуется.

 

  

 

  • Электрический котел. Относительно прост в изготовлении. Принципиально состоит из мощных нагревательных элементов, бака для воды и системы регулировки работы. Схема подключения котла отопления в данном случае значительно от других типов изделий не отличается.

    Серьезный минус электрокотла – немалая стоимость электроэнергии. Он хорошо подойдет для небольшого дачного домика. Отопление же большого дома зимой может стать весьма накладным.

  • Достаточно удобны установки на жидком топливе (мазут, дизтопливо), но они опять же дороги при эксплуатации и сложны в выборе, монтаже и настройке форсунок. Не самый лучший для самостоятельной сборки вариант.

Методом исключения оказался отобран последний вариант – котел на твердом топливе. В качестве топлива традиционно лучше всего подойдут дрова. При обычном горении КПД у системы на дровах достаточно низок. Но это поправимо. Ниже разберем два типа твердотопливных систем, имеющих максимальный КПД.

  1. Пиролизный котел.

    Принцип действия: дрова и выделяющиеся из них летучие фракции горят раздельно. Одна закладка дров обеспечивает работу на протяжении до 12 часов. Для нормальной работы такому агрегату нужно обеспечить принудительную тягу. Пиролизный котел отопления своими руками изготавливается достаточно просто. Средние размеры изделия – 1.5 метра на 75 см и на 1.7 метра. Водяной бак целесообразно взять объемом около 500 литров. Ориентировочная мощность такой системы – 50 кВт.

    Для работы по сборке пиролизной отопительной системы Вам понадобится листовой металл (сталь) около 5 мм толщиной. Также потребуются лист чугуна сантиметровой толщины, труба из стали с толщиной стенки около 4 мм, все необходимое оборудование и материалы для сварочных работ, колосниковая решетка, центробежный вентилятор, листовой асбест и регулирующая автоматика.

  2. Пеллетный котел.

    Более совершенная система. Удобен в уходе. Легко осуществляется автоматическая подача пеллет к области их сжигания путем применения самонасыпной схемы или шнекового варианта. При большой емкости бункера для пеллет благодаря автоматизированной их подаче в топку агрегат может долгое время работать автономно, без постороннего контроля.

 

Вот два наиболее перспективных в плане самостоятельного изготовления отопительных котла. Но мало их собрать, надо еще суметь подключить установки к системе отопления дома. Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Схема подключения котла отопления на твердом топливе.

Изначально стоит позаботиться о монтаже хорошего дымохода. Внутрь дымохода желательно установить защитный вкладыш из стали. Нижняя часть дымовой трубы оборудуется сборником конденсата. Часть дымохода, соприкасающаяся с холодным воздухом, покрывается теплоизоляцией. Обязательна ежегодная его чистка.

На месте установки создается стяжка из бетона не менее 7 см в толщину. Зазоры между полом и изделием заполняются термостойким герметиком.

Для регулировки потока жидкости через контур теплообменника применяют балансировочный клапан. Он очень важен для достижения максимальной производительности системы. С целью мониторинга температуры в контуре (обратном) монтируется автоматический смесительный клапан. Также следует позаботиться о монтаже хорошего дымохода.

Мы разобрали наиболее перспективные для самостоятельного изготовления варианты отопительных систем, познакомились с возможной схемой подключения котла отопления. Осталось только воплотить эти идеи в жизнь. Удачи в работе! И не забывайте, что безопасность важнее всего!