Керамзитобетон представляет собой строительный материал, производимый из специальной гранулированной глины и бетона. Сформированные из него блоки находят самое широкое применение при возведении малоэтажных строений.

Плотность этого материала лежит в пределах одной тонны на каждый кубометр объема, он отличается великолепными теплоизолирующими качествами, прекрасно сочетается с различными строительными утеплителями.

Керамзитобетон своими руками

Все блоки, произведенные промышленным способом, соответствуют параметрам ГОСТ 6133-99. Можно также попытаться изготовить керамзитобетонные блоки своими руками. Вам понадобиться:

  • песок,
  • цемент,
  • материал для опалубки,
  • сам керамзит.

Станок для производства керамзитобетонных блоковНо не стоит выпускать из виду, что в промышленных условиях для производства этих блоков применяют вибрационное прессование и последующую сушку в специальной печи.

То есть вам понадобиться как минимум ручное оборудование, способное обеспечить нормальное исполнение основных производственных этапов. Керамзит гораздо легче, чем бетон, поэтому при их смешивании он стремиться всплыть. В связи с этим при начале затвердевания смеси необходимо вдавить в толщу блока всплывший керамзит для обеспечения гладкости его верхней грани.

Характеристики керамзитобетонных блоков

Теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков

  • Керамзитобетонные блоки тепло удерживают даже лучше, чем пенобетонные. Также стоит отметить великолепные звукоизолирующие качества этого материала, что дает возможность достаточно эффективно применять его при строительстве межкомнатных перегородок. Керамзитобетон выгодно отличается и своей стоимостью. Микроклимат дома, возведенного из керамзитобетонных блоков, будет отличаться нормальным влажностным режимом.
  • По причине больших в сравнении со стандартным кирпичом габаритов блоки из керамзитобетона позволяют возводить стены гораздо быстрее. Уменьшается и себестоимость процесса за счет применения меньшего количества связующих растворов.

  • Материал является абсолютно универсальным в плане последующей отделки стен, выполненных из него. Отделку можно после предварительного оштукатуривания производить чем угодно: обоями, керамической плиткой, краской и другими доступными способами.

  • Керамзитобетон устойчив к воздействию воды, гниению не подвергается, не горюч, экологически чист. Позволяет забивать гвозди в возведенную из него стену, хорошо поддается распиливанию болгаркой.

Возведение стен из керамзитобетонных блоков

Кладка керамзитобетонных блоковКладка керамзитобетонных блоков своими руками займет намного меньше времени при сравнении с традиционной кладкой стен из обычного кирпича. Для успешной кладки кроме самих блоков понадобится клей на основе цемента из расчета 35 кг сухой смеси на один кубический метр возводимой стены. Швы нужно дополнительно укреплять специальной металлической армирующей сеткой. В области проемов желательно вместо перемычек с двух сторон применять связанный между собой металлический уголок L40 с опорой не менее десяти сантиметров на каждой стороне.

Кладку производят в три приема: связующий раствор растирается новым верхним блоком для большей равномерности, затем блок пододвигается к тычку соседнего блока с оставлением зазора около 5 см и подводится на свое место. Его край должен подобрать чуть-чуть связующего раствора для формирования вертикального шва, который должен быть не шире одного сантиметра. Швы соответствующим образом формируются для придания кладке красивого внешнего вида.