Станции биологической очистки сточных вод обладает очевидными преимуществами перед традиционной выгребной ямой, а именно:

  •  нет запаха;
  •  значительно снижается нуждаемость в услугах ассенизаторской машины;
  •  появляется возможность использовать яму в течение большого количества сезонов без переносов;
  •  значительно снижается уровень инфицирования окружающей почвы.

Основные принципы септика:

  • ступенчатая очистка отходов (приемник служит для задержки наиболее крупных и твердых отходов, во второй камере происходит окисление и брожение сложной органики до простых веществ, из последней камеры практически чистая вода уходит за пределы системы);
  • герметичность (попадание содержимого во внешнюю среду возможно только из последней камеры);

С учетом этих принципов можно достаточно легко самостоятельно построить септик для дачи своими руками. В случае дома, где люди проживают круглый год, септик строится по такой же схеме с некоторыми нюансами в области утепления, герметичности и расчета необходимого объема камер.

Расположение септика.

Располагается септик не ближе чем в шести метрах от фундаментов строений, не ближе двух метров от мест парковки автотранспорта и автодорог. Необходимо обеспечить свободный доступ к септику ассенизаторской машины. Не стоит чрезмерно удалять постройку от канализационной трубы: это может вызвать (вследствие наличия уклона у стока) превышение минимально допустимого рабочего уровня септика (зависит от технических требований подземных вод).

Глубина.

Зависит от непосредственной глубины залегания верховых грунтовых вод и уровня промерзания грунта зимой. Для эффективной работы системы температура в ней не должна быть низкой. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное утепление пенопластом или керамзитом. Очень желательно, чтобы дно третьей емкости было песчаным и находилось на уровне грунтовых вод.

Структура.

Сооружение выглядит как емкость, разделенная на камеры, в которых обеспечено наклоном трубы или обратным клапаном продвижение жидкости в сторону финальной камеры. Целесообразно создание так называемого фильтрующего колодца, из которого вода будет просачиваться в грунт.

Размеры камер.

В среднем два человека расходуют за сутки на гигиенические и бытовые нужды до 500 литров воды. С учетом этого и рассчитывается необходимый объем камер.

Порядок работ.

  1. Подготовка стройматериалов. Понадобятся следующие материалы: щебень, цемент, песок, кирпич, арматура, плоский шифер, доска 50 мм, уголок 35 мм, трубы и патрубки.
  2. Рытье котлована. Готовят траншеи для труб и яму. Грунт стен котлована можно (чтобы не обрушился) слегка утрамбовать.
  3. Установка труб. Важно соблюсти нужный уклон. Следите за отсутствием деформации труб при затвердевании бетона. Если трубы мягкие – применяйте стальные патрубки. В герметичных камерах устанавливается арматура.
  4. Монтаж опалубки. Стены бетонируются равномерно снизу вверх и все четыре сразу. Залейте дно. Бетон нужно предохранять от слишком быстрого высыхания.
  5. Создание фильтрующего колодца. Для повышения площади оттока воды кирпич стоит укладывать в разрядку.
  6. После основательного затвердевания бетона (около 10 дней) отсеки септика накрывают крышкой, оставив место для монтажа вентиляции и смотровых люков (через них также обеспечивается доступ ассенизаторской машине).
  7. Для повышения эффективности работы неплохо добавить в одно из отделений септика культуру ферментных микроорганизмов.

Септик для дачи своими руками готов.