Во время строительства дома, особое внимание нужно уделять кровле, а именно, выбору кровельного материала. Именно он определяет комфорт и уют жилища, защищает его от дождя и снега. Большинство потребителей, желают приобрести недорогую продукцию высокого качества, но, к сожалению, это не всегда получается.

Среди всего ассортимента кровельных материалов, ондулин пользуется наибольшим спросом. Как и любая другая продукция, он имеет преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки материала:

С того момента, как ондулин появился на рынке строительных материалов, он сразу же завоевал благосклонность потребителей. И это не удивительно, ведь он отличается элегантностью и разнообразием цветовых решений. Для его производства используют целлюлозные волокна, которые прессуют и обрабатывают битумной пропиткой.

Кровля из ондулина

Чтобы повысить прочность материала, ему придают волнистой фактуры, которая в точности такая же, как у шифера.
Таким образом, можно выделить следующие преимущества.

  1.  гибкость;
  2.  небольшой вес;
  3.  длительной срок службы, который в некоторых случаях гораздо превышает 40 лет;
  4.  легкость установки независимо от времени года;
  5.  при необходимости, форму материала можно запросто изменить путем распила;
  6.  экологическая безопасность;
  7.  доступная стоимость.

Среди недостатков продукции стоит отметить:

  •  низкий уровень пожарной безопасности;
  •  продукция достаточно быстро теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей;
  •  так как поверхность материала шероховатая, снег может задерживать на крыше;
  •  хрупкость материала на морозе и мягкость во время жары.

Этапы работ по монтажу:

Установка ондулина возможна на любой тип кровли. Стандартный шаг составляет 450 мм в любом случае. Очень важно учитывать уклон крыши, так как именно это влияет на необходимость монтажа обрешетки. Если вес материал не большой, монтировать его очень просто. Необходимость нанимать опытных профессионалов отпадает.

Монтаж кровли из ондулина

И так, чтобы установить кровлю из ондулина, можно воспользоваться следующими советами:

  1.  Работу начинают с обустройства обрешетки, для которой используют доски или фанеру. Монтируя конструкцию с уклоном 5 градусов, необходимо учитывать концевой нахлест материала, который составляет 30 см. Боковой нахлест одндулина составляет две волны шиферного листа.
  2.  Если кровля имеет наклон 10-15 градусов, обрешетку монтируют с шагом 450 мм.
  3.  Концевой нахлест составляет 20 см, боковой – одна волна ондулина.
  4.  В том случае, если кровля имеет нахлест, превышающий 15 градусов, интервал обрешетки должен составлять 600 мм. Количество материала рассчитывается с учетом концевого нахлеста в 17 см. Боковой нахлест, так же, как и в предыдущем случае составляет одну волну.
  5.  Чтобы расположение брусков отвечало заданной технологии, их необходимо закрепить на стропилах с учетом расстояния между ними. Чтобы предотвратить возникновение ошибок, нужно воспользоваться ранее подготовленным деревянным шаблоном.
  6.  Для разметки используют обрезок листа и цветной карандаш, который отличается по цвету от листа материала.
  7.  Разрезая материал, следует использовать обычную ножовку для древесины. Чтобы полотнище не застревало в материале, его необходимо смазать маслом. Для тех, кто хочет значительно уменьшить трудозатраты, лучше использовать электрическую пилу.
  8.  Во время крепежных работ, нужно учитывать направление ветра, которое преобладает в данной местности. Первые листы крепятся на скате крыши, который располагается противоположно к направлению ветра. Второй ряд начинают с половины листа. Таким образом, обеспечивается минимальный расход кровельного материала, выполнение работ будет осуществляться более удобно.
  9.  Ондулин крепится гвоздями. Их вбивают в конец листа, в глубину волн и на нахлестах. Крепление производится на промежуточные бруски, одну волку шифера лучше всего пропустить. На один лист ондулина нужно 20 гвоздей.
  10.  Чтобы обеспечить наиболее точное направление листов, используют веревку, натянутую по брусу обрешетки. Таким образом, можно сократить время выполнения кровельных работ.
  11.  Кровельный конек крепится аналогично самому шиферу по внутренним частям волн к дополнительным брускам обрешетки.
  12.  Для оформления ендов применяют специальные элементы из однулина. При этом, необходимо создать дополнительную обрешетку. Таким же образом оформляется и щипец.
  13.  Для оформления ребер крыши используют щипцовые и коньковые элементы.
  14.  Работая со стыками, нужно быть максимально ответственным. Если не придерживаться технологии, появляется риск проникновения влаги в подкровельное пространство. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо уложить слой гидроизоляции и закрепить фартук гвоздями.
  15.  Для того чтобы оборудовать вентиляцию, используют кровельный вентилятор, который монтируют по каждой волне, сопряженной с листами.
  16.  Чтобы обеспечить освещение чердака, монтируют кровельное окно, которое закрепляют гвоздями. Верхняя часть оформляется еврошифером с нахлестом. Это позволит предотвратить заливание пространства дождем.
  17.  Если на кровле замечены какие-либо просветы между коньком и листами ондулина, нужно использовать специальный наполнитель.
  18.  Чтобы улучшить гидроизоляцию кровельного карниза используется кровельный карниз.
  19.  Для предотвращения попадания насекомых и птиц в просвет между листами, устанавливают вентиляционные гребенки, прикрепляемые с помощью гвоздей на карнизе.
  20.  Если обрешетка выполнена из металла, для крепления используют саморезы.

Средние цены на ондулин в Москве

Материал

Размер,

мм

кв.м. Ед.изм. Розничная цена,руб.
Листы ондулин
красный (бордовый), коричневый 2000 x 950 1.90 лист 365
зеленый 2000 x 950 1.90 лист 380
Фирменные гвозди (Ондулин) 100 шт. 70 - уп. 115
ЛИСТЫ ОНДУЛИН SMART
красный (бордовый), коричневый 1950 x 950 1.85 лист 375
зеленый 1951 x 950 1.85 лист 390
Фирменные гвозди (Ондулин) 100шт. 70 - уп. 115
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ЭЛЕМЕТ / ЕНДОВА
красный (бордовый), коричневый 1000 - шт. 250
зеленый 1000 - шт. 260
Комплектующие
Покрывающий фартук 940 - шт. 330
Вентиляционная труба 846 - шт. 2000
ОНДУФЛЕШ (черный) 2500 x 300 - шт. 850
Заполнитель универсальный 846 - шт. 35

Часто задаваемые вопросы:

Какой должен быть минимальный уклон кровли, чтобы можно было применять ондулин?

Минимальный уклон кровли должен составлять 5 градусов. При этом, обрешетка должна быть сплошной и изготовленной из дерева.

Какой материал лучше, ондулин, или металлочерепица?

Различие между этими материалами очень большое. Тем не менее, ондулин является более качественным. Он не шумит во время дождя, не притягивает к себе молнии, не ржавеет. Владельцу дома не придется иметь проблем с сыростью в доме. Кроме этого, стоимость ондулина является более приемлемой.

Недавно услышал о разновидности Ондулина, Ондуклере. Расскажите, как его стелить?

Ондуклер имеет такие же размеры, как и ондулин, монтируя этот кровельный материал, можно использовать инструкцию по работе с ондулином.

Отзывы потребителей:

Ярослав: Кровлю из ондулина устанавливали сами. Качество материала хорошее, но через некоторое время, цвет выгорел. Пожалуй, это единственный недостаток продукции.
Игорь: Когда укладывали кровлю, не уделили внимание стыкам, как результат, в доме тоже шел дождь. Пришлось нанимать профессионалов, которые все качественно переделали.
Андрей: Кровля из ондулина вещь конечно хорошая, но для эксплуатируемых плоских кровель его лучше не применять, или не удастся использовать такую желанную площадку в своих целях.