Кровля из металлочерепицы – одна из самых популярных в наше время, так как ее монтаж не требует значительных усилий. Монтаж листов осуществляется внахлест, а их крепление – с помощью шурупов саморезов с уплотнительной резиновой шайбой. Последняя, сохраняет свою эластичность не зависимо от температуры окружающей среды.

Так как монтировать кровлю из металлочерепицы не трудно, владельцы дома могут значительно сэкономить деньги, и выполнить все самостоятельно.

Этапы работ:

  1.  замер кровли и осуществление расчетов количества необходимых материалов;
  2.  установка стропильной системы;
  3.  монтаж карнизной доски необходимой для крепления крюка желоба;
  4.  подшивка крышевого свеса и монтаж лобовой доски;
  5.  установка крюков для установки водосточного желоба;
  6.  крепление контробрешетки сдоль стропил и монтаж покрытия гидроизоляции;
  7.  монтаж обрешетки и планки карниза;
  8.  монтаж металлочерепицы и мансардных окон;
  9.  установка торцовой планки, верхнего ковра эндовы, планки премыкания;
  10.  монтаж ограждения и мостиков;
  11.  установка системы водостоков;
  12.  очистка поверхности по окончанию монтажа;
  13.  установка пароизоляции.

Перед началом работ, нужно ознакомиться со следующими правилами:

- замер и расчет материала. Как правило, металлочерепица изготавливается на заказ клиента. Ее длина равняется длине ската крыши.

Во время монтажа, край листа должен выступать на 4 см от карниза. Отступ необходим для того, чтобы обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Перед укладкой листов, замеры обрешетки необходимо провести еще раз, чтобы удостоверится в правильности расчетов. Необходимое количество листов считают по формуле, где длину карниза необходимо поделить на ширину одного листа. Скат крыши рассчитывается в каждом случае индивидуально.

- Понятно, что перед началом монтажа, металлочерепица некоторое время хранится на складе или в любом другом помещении. В таком случае, между изделиями лучше проложить рейки. Транспортировать материала нужно за края и очень аккуратно, так как при небрежном обращении можно запросто порезать руки.

- дополнительная обработка материала. Во время монтажа металлочерепицы, возникает необходимость обрезки листов вручную. Для этого нужно применять специальные ножницы для резки материала. Если появляется необходимость резать лист накосо, то можно использовать ручную дисковую электропилу, оснащенную твердосплавными режущими элементами.

- нельзя использовать для работы с материалом абразивные диски.

- уход за кровлей. Обрезание и сверление листов металлочерепицы оставляет множество опилок, которые нужно очень аккуратно удалить. Если сделать что-то не так, изделия начнут ржаветь и портится. Если во время монтажа поверхность испачкается, грязь можно удалить с помощью мягкого моющего средства.

- покраска. Во время длительной эксплуатации, пластиковый слой покрытия может повреждаться. Появившиеся царапины закрашивают краской. Главным моментом в данном случае является защита всех царапин, имена кровля начнет портиться.

- обрешетка. При использовании металлочерепицы, необходимо устанавливать обрешетку из досок на 30-100 мм. Их необходимо устанавливать с шагом от 30 до 35 мм.  

Инструменты, которые понадобятся во время монтажа:

  1. Шуруповерт.
  2. Рулетка.
  3. Молоток.
  4. Длинная рейка.
  5. Маркер.
  6. Инструмент для резки металлочерепицы.

    В роли инструмента для резки листов металлочерепицы можно использовать любой инструмент кроме болгарки. Из-за высокой температуры, образующейся во время ее применения, испортится не только покрытие металлочерепицы, но и будет дан старт коррозии цинка, что значительно ускорит образование ржавчины.

    Если у вас готова уже вся крыша и вам осталось только самостоятельно произвести монтаж покрытия, то все равно придется подумать о некоторых значительных мелочах, необходимых для того, чтобы быстро и качественно провести работу и больше к ней не возвращаться.

Подготовительные работы, замер и расчет:

Металлочерепица, как любой другой материал для кровли, укладывается на обрешетку. Обрешетка необходима для проветривания кровли, а так же для создания воздушной прослойки между кровлей и утеплителем крыши. После того, как обрешетка закончена, нужно провести замер получившейся площади крыши для того, чтобы точно знать все допущенные при строительстве погрешности и в последствии скрыть их.

Металлочерепицу изготавливают по размерам заказчика, поэтому вы должны точно знать, какой длинны у вас получился скат крыши от карниза до конька. Далее измеряем длину конька крыши и диагонали. При этом могут выявиться незначительные погрешности, но их можно будет выровнять позже.

В основном металлочерепицу изготавливают с таким условием, чтобы ее точно хватило на всю длину ската. Однако если у вас скат получился более 12-ти метров, то придется разбить длину на несколько частей. При этом нужно рассчитать размер нахлёста, который должен составить не менее 150 мм. Зная, что ширина листа составляет 1100 мм, а длина не должна быть более 12-ти метров, вы сможете легко высчитать количество листов металлочерепицы.

Если вам необходимо сделать выступающий скат кровли, то придется присмотреться к шагу волны выбранной марки металлочерепицы. В среднем шаг волны составляет 350 мм, но у разных производителей он может меняться.

Чтобы рассчитать необходимое количество листов, необходимо наибольшую длину металлочерепичного листа разделить на его рабочую ширину. Полученные результаты округляют в большую сторону. Расчеты нужно проводить по горизонтали ската.

Количество листов в одном ряду рассчитывается с учетом следующих параметров:

  •  длина ската от верха крыши до ее низа;
  •  карнизный свес размером в 0,05 см;
  •  перехлест листов по вертикали – 0,15 м на ряд.

После измерения всех показателей, их необходимо сложить. Полученная цифра и будет отображать требуемую длину.

Монтаж кровли

Непосредственно перед монтажом металлочерепицы необходимо проложить утеплитель под обрешетку. При этом необходимо оставить зазор в 40 миллиметров между утеплителем и самой кровлей. Для обеспечения вентиляции черепицы нужно оставить зазоры между уплотнителем и коньком крыши для испарения лишней влаги.

Во время работы вам не раз придется резать полотно металлочерепицы для того, чтобы придать кровле необходимую форму, но при этом образуются мелкие стружки, которые необходимы смести. Если стружку оставить, то будет образовываться ржавчина. Если во время проведения монтажных работ металлочерепица загрязнится, ее можно вымыть с помощью воды и мягкого моющего средства.

Непосредственно монтаж металлочерепицы не занимает много времени, он производится в внахлест, листы крепятся к обрешетке с помощью саморезов. Возможно, есть металлочерепица без саморезов, но у нас распространен вариант, который придется крепить именно этим способом.

Кроме крепления конька крыши и укладки ендов вам может понадобиться правильно оформить примыкания к печным трубам или стенам. Именно места примыканий кровли к стенам являются самым слабым местом, поэтому подойдите к этой работе со всей ответственностью.

Для самостоятельного монтажа металлочерепицы придется позаботиться о своей безопасности, а так же прочитать правила использования и эксплуатации приобретенного материала.

Кроме крепления конька крыши и укладки ендов вам может понадобиться правильно оформить примыкания к печным трубам или стенам. Именно места примыканий кровли к стенам являются самым слабым местом, поэтому подойдите к этой работе со всей ответственностью.

Для самостоятельного монтажа металлочерепицы придется позаботиться о своей безопасности, а так же прочитать правила использования и эксплуатации приобретенного материала.

Краткая инструкция по монтажу кровли из металлочерепицы

  1.  Монтаж двускатной крыши из металлочерепицы начинается с торца, шатровой – из наиболее высокой точки с обеих сторон крыши. Замок волны предыдущего листа должен накрываться следующим листом. Начинать крыть крышу можно как с левого, так и с правого торца.
  2.  Если работа начата справа, то каждый отдельный лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. В таком случае, монтаж кровли осуществлять несколько проще.
  3.  Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом в 4 см. лучше всего скрепить несколько листов сразу, а потом закрепить их на коньке всего лишь с помощью одного шурупа. Далее их нужно выровнять и хорошо закрепить по всей длине, чтобы образовалась ровная линия.
  4.  После установки всех листов, их необходимо выровнять и окончательно закрепить.

Крепление к обрешетке

Крепление изделий происходит с помощью шурупов, которые ввинчивают перпендикулярно в прогиб волны листа. На метр квадратный используют восемь шурупов.

Крепление к обрешетке

Места нахлёста

В местах, где образуется нахлёст, листы устанавливают по перечному рисунку, и закрепляют шурупами.

Места нахлёста

Внутренний стык

Для таких стыков применяют стандартную планку для разжелобки. Нахлест планок должен составлять не менее 15 см, а швы герметизируются с помощью уплотнительной массы.

Внутренний стык

Также, на стык монтируют ендову. Ее крепление происходит с использованием шурупов, которые ввинчиваются на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Ветровая планка

Этот элемент кровли из металлочерепицы прикрепляют к деревянному основанию с помощью шурупов. Если технология кровли соблюдена в точности, ветровая планка полностью покроет торец.

Монтаж ветровой плёнки

Уплотнительные ленты

Изделия используются под коньком для крыш и на стыках. Если кровля имеет слой гидроизоляции, необходимость использования ленты отпадает.

Утеплительная лента

 

Монтаж системы стропил

Начиная расчет сечения стропил, лучше всего обратится за помощью к профессионалам, так как в случае ошибки, крыша может очень быстро просечь.

Как правило, для работы применяют балки сечением 150х50мм и 100х50мм. Расстояние между ними должно составлять от 60 до 90 см. Если расстояние больше, поперек необходимо уложить обрешетку.

Влажность древесины должна составлять не более 22 %. Перед началом проводят специальную обработку антисептиками.

Скаты крыш обязательно проверяют по диагонали. По периметру кровля должна быть прямоугольной.

Установка крюков водосточного желоба

Установка крюков водосточного желоба

Монтаж водосточного желоба необходимо начинать еще до начала установки кровли из металлочерепицы. Крюки необходимо прикреплять либо к стропилам, либо к карнизной доске. Расстояние между каждым крюком должно соответствовать расстоянию между стропильными балками.

Установка желоба предусматривает наличие следующих этапов:

  1.  вырезка пазов;
  2.  вставка крюков и их отгибание;
  3.  закрепление изделий саморезами.

Установка желоба

Монтаж вентиляции и гидроизоляционной системы

Чтобы предотвратить повреждение конструкции кровли, необходимо монтировать вентиляционную систему и систему гидроизоляции.

Монтаж вентиляции

Вентиляционные зазоры необходимо устанавливать соответственно площади каждого ската. Соотношение при этом должно составлять 1:100.

Установка вентиляционных зазоров
У карниза происходит приток воздуха, у конька – его отвод. Приток воздуха должен быть равномерным, на его пути не должно быть никаких препятствий. Это обеспечивается:

  •  наличием вентиляционном зазором у конька крыши;
  •  наличием пространства между слоями теплоизоляции и гидроизоляции;
  •  вентиляционными промежутками в карнизной подшивке.

Для обустройства гидроизоляции используют три вида пленки:

  •  антиконденсатные материалы;
  •  супердиффузионные мембраны;
  •  классическая гидроизоляция.

Установка обрешетки и планок усиления

Перед тем, как укладывать металлочерепицу, необходимо правильно монтировать обрешетку. Сечение первоначальной обрешетины должно превышать размеры листов.

Установка обрешетки
Укладывать конструкцию необходимо параллельно карнизу, расстояние между каждым изделием должно составлять 28 см.

Перед началом монтажа нужно заранее подготовить места для крепления, это избавит о, возможных, проблем во время работы.

Там где образуются стыки, а также возле дымоходов и мансардных окон, обрешетку делают сплошной.

Монтаж планки карниза

Планка карниза крепится поверх крюков водостока. Ее натяжение должно быть максимальным, что бы можно было противостоять сильным порывам ветра.

Монтаж планки карниза

Закрепляется контрукция при помощи саморезов, расстояние между которыми должно составлять от 5 до 10 см.

Монтаж планки карниза на саморезы

Основные моменты укладки

  •  лист материала осуществляется в местах его соприкосновения с обрешеткой, между волнами;
  •  нижние листы необходимо монтировать к начальной обрешетке через волну над ступенькой;
  •  листы, расположенные в последних рядах крепятся на минимальном расстоянии к ступеньке;
  •  листы должны быть сильно придавлены к обрешетинам;
  •  в местах вертикального нахлеста, конструкции крепятся при помощи саморезов 5,5х19 в спад волны.

Монтаж торцевой планки

Торцевая планка исполняет как декоративные, так и защитные функции. Она защищает крепление листов от разрушений, вызванных сильным ветром. Кроме этого, она предотвращает скоплению влаги в конструкции.

 

Средние цены на монтаж в Москве 

№ п/п Наименование работ Ед. изм. Цена (руб.)
1 Монтаж стропильной системы м2 200 м2 200
2 Монтаж мауэрлата м. пог. 80 м.пог. 80
3 Монтаж обрешетки м2 120 м2 120
4 Укладка пароизоляции м2 40 м2 40
5 Укладка гидроизоляции м2 40 м2 40
6 Утепление кровли м2 120 м2 120
7 Монтаж металлочерепицы (с комплектующими) м2 200 м2 200
8 Монтаж битумной черепицы (с комплектующими) м2 230 м2 230
9 Монтаж шифера м2 200 м2 200
10 Монтаж ондулина м2 200 м2 200
11 Монтаж полимерной черепицы м2 300 м2 300
12 Монтаж натуральной черепицы м2 230 м2 230
13

Укладка еврорубероеда м2 200

м2 200
14 Монтаж профнастила ( с комплектующими) м2 180 м2 180
15 Монтаж мансардного окна м2 2000 м2 2000
16 Подшив фронтона м. пог. 200 м.пог. 200
17 Монтаж водосточной системы м. пог. 200 м.пог. 200
18 Укладка армированного пояса м. пог. 500 м.пог. 500
19 Демонтаж кровли м2 150 м2 150
20 Монтаж строительных лесов м2 40 м2 40
21 Демонтаж строительных лесов м2 40 м2 40

Часто задаваемые вопросы:

При монтаже обрешетку кладут на гидроизоляцию! Зачем это нужно?

Технология монтажа кровли из металлочерепицы предусматривает монтаж обрешетки на гидроизоляционный слой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию конструкции и предотвратить скопление конденсата со стороны кровельного листа.

Как предотвратить скатывание снега с кровли и его накопление на поверхности?

Предотвратить скатывание снега можно с помощью Снегозадержателя, который крепится под вторым поперечным рисунком от карниза, на расстоянии 35 см возле карниза. Крепление монтируется под Снегозадержатель на профиле и закрепляется при помощи шурупов.

Какие инструменты необходимо для осуществления кровли из металлочерепицы?

Для работы необходимы следующие инструменты:

  •  ножницы для резки металла;
  •  молоток;
  •  шуруповерт;
  •  рулетка;
  •  маркер;
  •  длинная рейка.

Вместо специальных ножниц можно использовать ножовку с мелкими зубцами, а также электролобзик. После нарезки, необходимо смести стружку, так как она может испортить покрытие.

Отзывы о материале:

Вениамин: Работать с металлочерепицей не очень трудно. Единственное что смущает, так как это необходимость постоянно быть осторожным, ведь можно порезать руки.
Михаил: Для монтажа кровли из металлочерепицы , как и для строительства всего дома, нанимали профессиональных строителей. Стоимость работ приемлемая, качество работы отменное.
Андрей: Когда монтировали кровлю из металлочерепицы, работали с электролобзиком, и как результат, повредили поверхность кровли. Чтобы избавится от проблемы, некоторые листы пришлось красить заново.