Кровля, как и любой другой элемент дома, несет внешние нагрузки на фундамент. Поэтому, минимализация этих нагрузок, и в тоже время, возведения качественной конструкции, одна из основных задач большинства строителей.
Каждая отдельная крыша, требует к себе индивидуального подхода, так как она имеет свой угол наклона и особенности конструкции. Кроме этого, каждый вид кровельного материала предусматривает свои особенности монтажа.

Кровля каждого дома представляет собой сложную многослойную структуру, которая также известна под названием кровельный пирог, все элементы которого исполняют самые разнообразные функции.

Как уже говорилось, каждый вид кровельного материала имеет свои особенности укладки. Наиболее популярными среди них являются черепица, битумные и металлические материалы. Расчет количества материала для кровли осуществляется с учетом ендов, коньков, вентиляционных каналов и т.д.

Основой любой крыши является стропильная система, которая удерживает весь кровельный и пирог и само покрытие. Рассчитывая показатели стропильной системы, нужно также учитывать ветровую и снеговую нагрузку, а также вес людей, которые будут производить монтаж кровли, а также ремонтировать ее при необходимости.

К полученным показателям нужно добавить вес кровельного покрытия. Чем материал тяжелее, тем мощнее должна быть кровля.

Как правило, для производства стропил применяют деревянный брус, который может иметь разную длину, ширину, а также шаг, с которым стропила монтируется на крышу. Для бруса с меньшим сечением используют меньший шаг, для большего – его увеличивают.

Различают два вида крыш, утепленные и неутепленные. Первые монтируют по перекрытию последнего этажа, укладывая теплоизоляцию сверху, закрывая ее при этом слоем пароизоляции и гидроизоляционной мембранной. Во время устройства неутепленных крыш, на стропила набиваю обычную или сплошную обрешетку, к которой крепится кровельный материал.

Монтаж кровли
Если владельцы дома желают оборудовать мансардный этаж, они должны понимать, что во время строительства необходимо монтировать дополнительные элементы, которые обеспечат его полноценною эксплуатацию. Речь идет о тепло- и гидроизоляционных слоях, а также контробрешетке.

Этапы монтажа кровли

Каждый конкретный случай монтажа кровли сильно отличается друг от друга. Все зависит от того, желают ли владельцы дома обустроить чердак, какие материалы применяют и т.д. С учетом этих показателей, разрабатывается схема строительства и инструменты для работы с кровлей.

Хотя монтаж каждой кровли имеет свои особенности, все же, существуют определенные этапы строительства, которые присущи каждому кровельному процессу. Это укладка стропильной системы, подкосов, устройство обрешетки, кровельного порога, и самого покрытия.
Устройство любой крыши начинается с укладки стропильной системы. На наружные несущие стены укладывают и хорошо закрепляют опорный брус. Между каждой стропилой должно быть расстояние от 80 до 100 см. Далее размещают обрешетку перпендикулярно стропильной системе.
Обустройство стропил

Следующим этапом будет укладка кровельного пирога. Этот этап является наиболее сложным, так как здесь возникает огромное количество технических недоразумений. Если решено построить чердак, то достаточно установить гидроизоляционную пароизоляционную мембрану.

Укладка кровельного пирога

Для обустройства мансарды придется приложить намного больше усилий. Здесь также необходимо обустроить вентиляционную камеру, так как многослойная конструкция кровельного пирога нуждается в постоянной вентиляции.

Обустройство мансарды

Какие материалы используются для монтажа?

Все кровельные покрытия, представленные на строительном рынке, подразделяются на несколько основных категорий:

  1.  наливные;
  2.  мастичные;
  3.  листовые;
  4.  рулонные;
  5.  пленочные;
  6.  мембранные.

Все они позволяют создать кровли самых разных конструкций и решить множество связанных с ней задач.
Особой популярностью среди потребителей пользуется мягкая кровля:

  •  Мягкая гибкая черепица – штучный материал, который по форме и фактуре имитирует натуральную черепицу, и служит от 20 до 25 лет. Она легко выдерживает резкие перепады температур и большие нагрузки;
  •  Рулонная направляемая кровля, для производства которой применяются битумно-полимерные соединения. Как правило, материал используется для герметизации плоских конструкций и повышения их устойчивости к нагрузкам. Эти материалы отличаются долговечностью и высоким уровнем надежности.
  •  Мембранные кровельные материалы, для монтажа которых используют технологию горячего воздуха. Именно таким образом можно качественно заделать швы и приклеить материал к основанию.

Монтаж под ключ: стоимость работ в Москве

Наименование Единица измер.

Цена,

рублей

Монтаж несущих конструкций и изоляции
1 Устройство мауэрлата  п/м 150-250
2 Монтаж стропильной системы м2 250-450
3 Монтаж чернового пола м2 60-80
4 Устройство сплошной обрешетки из доски м2 120
5 Монтаж контробрешетки м2 40-60
6 Монтаж разреженной обрешетки (простой) м2 100
7 Монтаж шаговой обрешетки м2 100-150
8 Устройство сплошного м2 100-120
9 Утепление  кровли базальтовыми плитами (100-150 мм) м2 150
10  Утепление  кровли базальтовыми плитами (200-250 мм) м2 200
11 Монтаж пароизоляции / гидроизоляции м2 60
12  Обработка антисептиком пиломатериалов (м2 поверхности) м2 25-30
    Монтаж кровельного покрытия (кровельные работы цена)
13  Монтаж металлочерепицы  м2 250 
14   Монтаж гибкой черепицы (Tegola, Ruflex, Shinglas)   м2  300-350
15   Монтаж профнастила, ондулина, еврошифера   м2  200-220
16   Монтаж фальцевой кровли (фальцевые картины), сталь   м2  550-850
17   Монтаж на карнизе организованного слива (желобов с разуклонкой и держателей желобов) на фальцевой кровле   п/м  450
18   Устройство слуховых окон (конусных, полукруглых)   ед  3500
19   Монтаж керамической или цементно-песчаной (натуральной) черепицы   м2  600
20   Монтаж доборных элементов кровли (коньковые планки, карнизные (капельники), торцевые планки из металла)   п/м  100
21   Устройство ендов (внутренних разжелобков и наружных накладок)  п/м  250
22   Монтаж планок примыкания и пристенных планок (внутренняя и внешняя с учетом штробления в стене)   п/м  200-250
Комплектующие и инженерные системы    
23  Устройство каркаса из доски для подшива карнизных и фронтонных свесов (до 800 мм)   п/м  200-250
24   Подшивка софитом (виниловым или металлическим) карнизных и фронтонных свесов (до 800 смм)   п/м  200-250
25   Монтаж водосточной системы горизонтальной
(крюки+желоба+углы...) 
 п/м  300/350
26   Монтаж водостоков вертикальных
(трубы+крепление+воронки+колена, отводы) 
 п/м  300-350
27   Монтаж мансардных окон (Velux, Fakro) в существующую кровлю (с внутренней отделкой)   шт  6500-7000
28   Монтаж мансардных окон (Velux, Fakro) в строящуюся кровлю (с внутренней отделкой)   шт 5000-6000 
29   Монтаж трубчатых снегозадержателей в комплексе со строительством кровли (в комплексе)   п/м  200-250
30   Монтаж трубчатых снегозадержателей отдельно от комплекса   п/м  350-400
31   Монтаж элементов безопасности кровли (кровельные ограждения, кровельные лестницы, переходные мостики/трапы)   п/м  450-500
32   Работа автовышки АГП-17   смена  10000
33  Работа автовышки АГП-22  смена  14000
34   Выезд замерщика на объект (до 50 км. и до 250 м2 кровли)   выезд  1500-2000
35   Выезд замерщика на объект (от 50 км. и от 250 м2 кровли)  выезд  2500-3000

Часто задаваемые вопросы:

Что необходимо для качественного проведения кровельных работ?

Возведение кровли – работа не из легких, поэтому, чтобы осуществить качественный ее монтаж, кроме умений, нужно знать следующую информацию:

  •  изучить основные элементы конструкции;
  •  ознакомится с особенностями сборки узлов и деталей;
  •  нужно проверить подходит ли выбранная конструкция к общей конструкции кровли.

Кроме этого, выполнить монтаж кровли самостоятельно, практически не возможно, поэтому, лучше обзавестись несколькими помощниками.

Какую минвату лучше всего применять для утепления чердака, рулонную или в брикетах?

После того, как конструкция чердака уже готова и балки уложены, необходимо уложить паробарьер. Лучше использовать брикетный утеплитель, но, если кровля не протекает, этого можно и не делать.

Как избавится от черного грибка на балках?

Основными причинами появления грибка является возникновение конденсата в результате плохого воздухообмена и замокания. Чтобы избавится от проблемы, нужно счистить грибок и обработать место антисептиком, утеплить чердак ватным утеплителем, также уложить слой гидроизоляции и отсечь место попадания сырости. В конце, станы необходимо просушить и снова обработать противогрибковым составом.

Отзывы потребителей:

Кирилл: Во время рулонной кровли много проблем вызвал монтаж утеплителя. Так как мы делали это самостоятельно, было трудно сориентироваться во время работы. Все же, нам удалось решить проблему. Кровля служит нам уже 4 года без протечек, грибков и других проблем.
Дмитрий: Когда строили дом, то все его части, в том числе и кровля, укладывали профессионалы. Конечно, дороговато, но зато мы не имеет никаких проблем связанных с эксплуатацией конструкции.
Александр: Во время строительства дома, много проблем испытали при монтаже кровли. Мы так хотели дополнительно обустроить мансардный этаж, что пришлось делать много дополнительной работы. В конце концов, пришлось нанимать специалистов.