Каждый уважаемый себя мужчина большинство свободного времени проводит в своем гараже. И здесь нечему удивляться, так как гараж для мужчины – это всё равно, что второй дом. Очень важно, чтобы в гараже было сухо, и не протекала крыша. Настоящий хозяин не допустит, чтобы его кровля гаража или дачи осталась без ремонта.

Первичный осмотр

Перед самостоятельным ремонтом кровли гаража или дачи, следует сперва осмотреть место, через которое протекает вода. Даже, если вы не будете знать, как отремонтировать крышу, и захотите нанять профессиональных кровельщиков, вам однозначно придется первично осмотреть поверхность крыши.

Поднимитесь на крышу дачи или гаража. Лучше делать это, когда на улице сухо. Внимательно осмотрите покрытие кровли. Там могут быть: трещины, сколы, изъяны, которые допускают протекание. Однако случается и такое, что первичный осмотр ничего не даёт, и вы не знаете в чём причина протекания. В данном случае лучше всего дождаться ремонтной бригады, которая специализируется на починке крыши.

Ремонт крыши

Какие могут быть причины протечки?

Зачастую протечка происходит из-за брака при монтаже кровли. Даже самая незначительная оплошность может нанести большой вред для кровли в целом. Вполне возможно, что придется полностью перестилать кровлю.

Основные причины протекания

  •  Естественный износ.
  •  Применение низкокачественных материалов при возведении кровли.
  •  Атмосферное воздействие (град, дождь, снег, ветер).
  •  Повреждение гидроизоляционного слоя.
  •  Механическое повреждение во время очистки снега и листвы.

Чем лучше всего покрыть кровлю?

Горячий битум: Сначала очистите всю поверхность крыши от грязи и мусора, а потом разогрейте с помощью паяльной лампы битум. Он должен стать пластичным.

Как отремонтировать горячим битумом?

Проблемные места заливайте горячим битумом, а посредством обычной деревянной доски выравнивайте материал. Применяя такой способ ремонта кровли, можно надежно провести ремонтные работы.
Рубероид: Ремонт крыши из рубероида тоже посильная ноша для любого человека.

Как отремонтировать рубероидом?

Если нет нужды перестилать всю крышу, то достаточно вырезать определенный кусок рубероида. Влейте битум во внутрь поврежденного отверстия, затем сверху уложите кусок рубероида и залейте его слоем мастики. Если речь идет о ремонте крыши гаража рубероидом, то потом нужно будет сделать гидроизоляцию. Постелите слой гудрона, сверху, внахлест 10-15 раскатайте листы рубероида. Пузырьки, которые образуются, вскройте ножом и придавите к поверхности.
Биокрост: Ремонтируя кровлю биокростом, вам вовсе не понадобится битумная мастика. Нужна будет лишь газовая горелка.

Как отремонтировать биокростом?

Следует раскатать рулон биокроста на 50-60 см, а его изнаночную сторону хорошо прогреть горелкой. Затем прижмите разогретую сторону к крыше (делается это при помощи Т-образной палки). Следующий рулон укладывается внахлест 7-8 см с первым. Таким образом, для устранения протечки вы потратите максимум до 2-х часов своего времени.
Металлочерепица: ремонтировать кровлю этим материалом не очень сложно. В интернете есть, много видео по этому поводу.

Как отремонтировать металлочерепицей?

Первое, что стоит сделать, так это закрепить в середину крыши с помощью саморезов первый лист. Все последующие листы закрепляются нахлестом ровно в одну волну. К примеру, на стандартную крышу гаража понадобиться 12 листов. На саморезах обязательно должны быть резиновые шайбы.

Полезные советы для тех, кто будет нанимать рабочих кровельщиков

  1.  Во время найма профессиональных кровельщиков не поленитесь сделать оформление нескольких важных документа на ремонт. Они помогут вам в случае появления тех или иных проблем доказать своё не причастие к ремонтным работам.
  2.  Часто происходит так, что при ремонте обязательно повредиться поверхность металлочерепицы. Здесь не стоит паниковать и нервничать – просто покройте поврежденное место краской, чтобы не допустить коррозию металла.
  3.  Ремонтировать любую кровлю гораздо легче и надежнее, если на улице солнечная погода, нет сильного ветра и на термометре от +10 градусов.

Вот мы и рассказали вам несколько способов, как отремонтировать кровлю гаража или дачи. Можете попробовать сами или наймите специалистов в этом деле.

Руководство по правильному составлению сметы на ремонтные работы кровли

Смета составляется не только на строительство кровли с нуля, но и на полный или даже частичный ремонт. Составляя любую смету, вы сразу представляете себе, сколько понадобиться денег, какие объемы работы будут производиться. И самое главное вы сможете систематизировать закупки для строительных работ, а в нашем случае для кровельных.

Смета на ремонтные работы

Смета на ремонтные работы должна иметь весь перечень ремонтных работ:

  •  старое кровельно покрытие должно быт демонтировано (полностью или частично);
  •  все подготовительные работы по укладке новой кровли;
  •  монтаж кровли и герметичность её швов;
  •  Устройство верхней гидроизоляции.

Кроме всего перечня ремонтных работ грамотно составленная ремонтная смета должна содержать в себе расходы на горючие и расходные материалы, а также их доставка. Также неплохо бы приложить к смете фото кровельного покрытия с дефектами и подробным описанием – это существенно упростит подсчёт нужного для ремонта материала.

Если вы совсем не знакомы с кровельным рынком и у вас нет времени на это, то можете поручить составление ремонтной сметы профессионалам.

Что потребуется строителям, чтобы составить ремонтную смету?

Для составления ремонтной сметы строители, прежде всего, попросят у вас полный план кровли со всем размерами (высота и толщина парапетов, длина карнизных свесов и её расположение, расположение труб, шахт). Также они должны включить в смету описание дефектов кровли, а также их подробное фото. Перечень планируемых работ и чем будут крыть.

Только после правильно составленной ремонтной сметы вы сможете выбрать квалифицированных кровельщиков или же неспешно приступить самому к ремонту кровли гаража или дачи.

Важно: Ремонтные работы по мягкой кровле должны проводиться в соответствии и учётом всей нормативной документации. В нормативах регламентируются не только ремонтные работы, но и материалы, применяемые там.
Ещё один важный момент: Современные опытные кровельщики часто заменяют все СНиПы и ГОСТы на другие, свои, правила. Ведь именно они постоянно следят за тенденцией развития строительного рынка. Им известно о появлении той или иной новой марки мягкой крови, которая имеет улучшенные характеристики.

Какие инструменты понадобятся для ремонта?

Одним из самых распространённых кровельных материалов для ремонта крыши гаража является рубероид. Он прочный, недорогой, практичный и удобный. Также его провести его монтаж можно довольно быстро.
Для рубероида однозначно понадобится газовая горелка или паяльная лампа. Применяя последнюю – кровельщику придется потратить на ремонт в 3-4 раза больше времени, чем, если бы он использовал газовую горелку. Всё остальное (веник, нож, рулетка и веревка) он или вы без труда сможете приобрести в строительном магазине.

Как провести ремонт собственными силами?

Ремонт крыши своими силами

Первоначально следует позаботиться о подготовительных работах: поднять газовый баллон, рулоны рубероида и остальные составляющие для качественного ремонта кровли гаража. В этом непростом деле поможет 5-7-метровая прочная веревка.
Дальше необходимо тщательно очистить крышу от мусора, листвы и остальной грязи с помощью простого веника или метлы. Чтобы не отрезать лишнего кровельного материала, пользуйтесь рулеткой и монтажным ножом.

Важный момент: ремонтные работы гаража, достаточно сложный процесс, где стоит быть предельно аккуратным и осторожным. Помимо этого, когда начнется процесс прогрева рубероида ни в коем случае нельзя жалеть газ, так как недостаточно прогретые уголки рубероидного полотна будут плохо прилегать к поверхности кровли. Как результат – постоянные протекания во время дождя и снега.

Последовательность работ по ремонту

Выполнить капитальный ремонт кровельной поверхности нужно последовательно.

  1.  Начинать необходимо с демонтажных работ старого кровельного настила.
  2.  Далее обработайте огнезащитным средством и антисептиком всю несущую конструкцию.
  3.  Потом нужно провести осмотр всех элементов конструкции вашей крыши. Если есть необходимость в замене какой-нибудь части, то нужно заменить. Возможно, понадобиться восстановить теплоизоляционный и пароизоляционный слоя.
  4.  Проводиться настил с нахлёстом рубероида с применением газовой горелки.

Если ремонт капитальный, то производиться полный демонтаж старого покрытия и замена на новое.
Современные материалы для проведения ремонтных кровельных работ имеют много различных нюансов (имеется ввиду различные отличительные технические и эксплуатационные характеристики).
Случается такое, что кровля гаража требует полного демонтажа каркаса крыши.

Демонтаж каркаса крыши и подготовительные работы

Перед самими демонтажными работами демонтируйте все антенны, проводку и чердачный хлам. При необходимости усильте крепление чердачного перекрытия.

Что в себя включает капитальный ремонт кровли гаража?

  •  Разборка и замена целых или частичных элементов каркаса кровли.
  •  Разборка обрешетки до карнизного свеса.
  •  С чердака демонтируют карнизные свесы, лотки, парапетную решетку.
  •  Замена старых и трухлявых стропил на новые. Заменить все сразу не выйдет, самый идеальный вариант – замена каждой 5 стропилы.

Какие инструменты для демонтажа кровли гаража могут понадобиться?

  •  Молоток.
  •  Топор.
  •  Циркулярная пила (ручная).
  •  Монтировка двойная.
  •  Болгарка.
  •  Зубило.

После проведения ремонтных работ кровли обязательно проверьте качественность проведенных работ.
Проверок на качество ремонта кровли существует очень много. Всё зависит от тех или иных условиях и проблемах, которые возникали во время ремонта крыши.

Тем не менее, самым главным способом можно назвать стойкость исправленного участка во время сложных и суровых погодных условий. Таким образом, если один фрагмент отремонтированной кровли выдерживает натиск непогоды, то ремонтные работы провелись на 5 баллов.

Теперь вам знаком ремонт кровли, и вы сможете в случае необходимости правильно нанять и проконтролировать ремонтные работы кровельщиков, а в случае чего и сами подчинить крышу.