Главным залогом надежной и долговечной крыши является отлично выполненная работа из высококачественных материалов. Но так как в мире нет ничего вечного, рано или поздно, да возникает необходимость проведения ремонта и этого - одного из важнейших составляющих любого строения.

 

Плоская крыша – один из основных видов крыш, для которой характерны следующие преимущества:

  •  экономичность, так как уклон отсутствует, материалов для кровли необходимо меньше;
  •  минимализация растрат на отопление;
  •  появление дополнительно полезной площади, например, для цветника, солярия, зоны отдыха.

Среди недостатков кровли отмечают следующие:

  •  необходимость более частой замены кровельных материалов;
  •  возможность образования протечек.

Как правильно выбрать материалы?

Наиболее популярным вариантом для плоской крыши является мягкая кровля. И это не удивительно, ведь для нее предоставляется гарантийный срок около 25 лет, а сама конструкция выдерживает как очень низкие, так и очень высокие температуры, не теряя своих эксплуатационных характеристик.
Мягкая кровля

Ели в кровле предусмотрены какие-то сложные архитектурные элементы (ребра, башенки), то кровля из направляемых материалов – то, что нужно. С их помощью можно воплотить в жизнь даже самые смелые идеи.
Кровли из направленных материалов – это вариант нового поколение, так как кроме превосходных эксплуатационных параметров, они имеют также доступную стоимость.

Среди достоинств такого типа крыш стоит отметить:

  1.  небольшой вес, что удобно во время транспортировки и монтажа конструкции;
  2.  не нуждается в регулярном обслуживании специалистов;
  3.  хорошую эластичность;
  4.  высокий уровень звуко- и гидроизоляции;
  5.  надежность;
  6.  экологическую чистоту.

Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации плоской крыши

Как и любая другая крыша, плоская кровля может повреждать и изнашивать. Среди наиболее распространенных проблем стоит отметить вздутия, трещины, разошедшиеся швы. Эти проблемы легко устранить самостоятельно. Как правило, в каждом из случаев, использование битумной мастики является обязательным.

После обследования кровли, выявив все проблемы, далее следует определиться с перечнем материалов, необходимых для осуществления ремонта. Качество ремонта будет зависеть от правильного выбора материала, отвечающего следующим характеристикам:

  • отлично зарекомендовавшие себя модели на рынке строительных материалов;
  • хорошие отзывы потребителя;
  • доступная стоимость для всех слоев населения;
  • легкость в применении;
  • прочность и эстетичность;
  • длительность срока эксплуатации (долговечность).

Для проведения ремонта мягкой кровли крыши в наши дни наиболее популярны следующие виды мягкого кровельного материала:

- битумный (битумно-полимерный) кровельный материал;

- плоская мембранная черепица;

- мягкая (гибкая) черепица.

Дополнительные расходные материалы, необходимые для проведения ремонта кровли:

  1. жидкая резина;
  2. гвозди;
  3. обрешетка;
  4. фанера;
  5. цемент для стяжки;
  6. битум;
  7. теплоизоляционный и гидроизоляционный материал;
  8. рейки;
  9. резиновые уплотнители;
  10. плёнка для устройства пароизоляцииОбщая цена ремонта мягкой кровли,а так же срокее эксплуатации будет в первую очередь зависеть от вида выбранного кровельного материала.

Например, стоимость битумного (битумно-полимерного) материала вполне доступна потребителю, имеющему средний бюджет. Срок службы данного материала – до 25 лет, настилают его при помощи топливных газо-воздушных горелок.

Производят этот битумный материал, либо на основе стеклохолста, либо из резинобитумных материалов. Ремонт мягкой кровли может осуществляться от одного до нескольких слоев. Основанием для укладки битумно-полимерного материала могут служить поверхности из плоского шифера, дерева, металла, бетона и даже из старого рулонного покрытия.

А более высокая стоимость другого вида - плоской мембранной черепицы обоснована наличием ее более прочного покрытия. Поскольку данный вид черепицы изготовляется из мембран, созданных на основе полимеров, оттого и является самым прочным и долговечным покрытием – со сроком эксплуатации вплоть до 35 лет.

Плоская мембранная черепица состоит из негорючего материала, она эластична, не окисляется и не подвергается любым температурным и атмосферным воздействиям. Этой черепицей обычно покрывают объемные крыши: гипермаркеты, торговые центры, аквапарки, спортивные комплексы или крытые бассейны. Использование данного вида черепицы позволяет крайне редко осуществлять текущий ремонт кровли.

Самый же длительный срок эксплуатации и самая доступная цена - умягкой (гибкой) черепицы. К тому же, она обладает изумительной гибкостью, имеет множество оттенков и различную конфигурацию (в виде различных геометрических фигур, гонтов в форме треугольника, обычных листов или волнообразных пластов).

Благодаря применению этого вида черепицы, не только сама кровля обретает эстетичный вид, а весьма заметно преображается всё строение в целом.

В состав мягкой (гибкой) черепицы входят стеклохолст и органическая целлюлоза, которые служат отличным сцеплением полимеров и битумных слоев. Благодаря этому, черепица эластична и обладает чрезвычайно высокой гибкостью и прочностью.

Отличный эстетический вид и защиту от всевозможных воздействий обеспечивает этой черепице покрытие лицевой стороны минеральной крошкой, либо базальтовым гранулянтом. А за счет покрытия внутренней стороны черепицы кремнием и слоем резино-битума с полиэтиленовой пленкой, при транспортировке не происходит склеивание листов и пластов.

Данный вид черепицы применяют при строительстве или ремонте кровель любых типов строений – от коттеджей и многоэтажных зданий, до ресторанов и отелей.

Ремонт старых кровель: вздутие

Подобная проблема, как правило, возникает в результате расслоение кровельного покрытия. Если месту сухое, на него нужно наложить заплатку, если же имеется влага, нужно найти место протечки и полностью заменить кровлю на этом участке.

Расслоение кровельного покрытия


Во время работы, нет необходимости использовать какое-то специальное оборудование.
Ликвидация проблемы происходит следующим образом:

  •  если кровля имеет слой крошки, его удаляют по всей поверхности материала в месте вздутия;
  •  битумное покрытие прогревают паяльной лампой или строительным феном. Когда материала станет достаточно мягким, вздутый участок прижимают деревянным бруском соответствующего размера.
  •  если на месте вздутия есть вода, его вскрывают крестообразным движением при помощи ножа и отворачивают края. Надрез углубляют до самого основания и полностью высушивают покрытие. Для ускорения процесс сушки рекомендовано применять строительный фен.
  •  для починки используют холодную мастику, которую накладывают на стороны разреза с помощью шпателя. Края необходимо снова завернуть и придавить к основанию с использование 20-миллиметровых кровельных гвоздей, расстояние между которыми должно составлять около 15 см.
  •  для перекрытия поврежденного участка применяют заплатку из рубероида. Новый кусок материала должен превышать размеры повреждения на 50 мм в любом направлении. На поврежденный участок укладывают холодную мастику и закрепляют гвоздями.

Исправляем трещины на кровле:

Трещина на кровле

Для покрытия трещин на кровле используют любой самоклеящийся материал для ремонта кровли. Последовательность решения проблемы такова:

  •  поверхность хорошо защищают от загрязнений разного рода и наносят грунтовку;
  •  подождав около часа, защитный слой аккуратно отделяют, на место дефекта накладывают самоклеящийся материала. Последний слой хорошо прижимают, чтобы кромки плотно прилегали к основанию.

Капитальный ремонт:

Ремонт плоской кровли

Капитальный ремонт необходим при сильных повреждениях плоской кровли. Причиной нарушений может стать неправильный монтаж.
Ремонт мягкой кровли необходим в следующих случаях:

  •  нарушение минимальной высоты парапета на плоской кровле, что не всегда позволяет обеспечить необходимый нахлест на поверхность парапета слоя гидроизоляции. Как правило, это способствует нарушению герметичности кровли.
  •  при нарушении вентиляционной системы, пары начинают скапливаться под покрытием, что приводит к концентрации влаги в утеплителе;
  •  при отсутствии компенсирующих слоев, конструктивные элементы могут смещаться, что приводит к нарушению их работы и т.д.

Среди путей решения проблем с кровлей, можно отметить следующие:

  1.  замена всего кровельного покрытия;
  2.  обновление кровли с дополнительным ее утеплением;
  3.  устройство новой конструкции кровли с созданием небольшого уклона.

Выбор каждого варианта зависит от конструктивных особенностей плоской кровли.

Средняя стоимость ремонта плоской кровли в Москве

№ п.п. Наименование работ Ед.изм.

Цена за ед.изм. с

НДС, включая стоимость

материалов

Цена за ед.изм.

с НДС, без стоимости

материалов

КРОВЛЯ ПЛОСКАЯ (МЯГКАЯ)

а) Кровля из направляемых материалов

   Ремонт существующей плоской (мягкой) кровли* (без стоимости замены покрытия парапетов и свесов)

1

Ремонт кровли в 1 слой,включая частичное 

вскрытие старого кровельного ковра (до 20%)

кв.м. 320 220
2

Ремонт кровли в 2 слой,включая частичное 

вскрытие старого кровельного ковра (до 20%)

 кв.м.  510  315
3  

Ремонт кровли в 2 слой,включая полное снятие старого

кровельного ковра и ремонт стяжки местами (до 20%)

 кв.м.  625  345
 

Устройство плоской (мягкой) кровли при капитальном строительстве и ремонте* (без стоимости покрытия парапетов и свесов)

1 Устройство покрытия кровли в 2 слоя по готовому основанию  кв.м.  450  220
2 Устройство покрытия кровли в 2 слоя с изготовлением неармированной цементно-песчаной стяжки толщиной 50 мм  кв.м.  950  420
 3

Устройство покрытия кровли в 2 слоя (с механическим креплением нижнего слоя), с утеплением минплитой Техно

Руф Н и В общей толщиной 150 мм, 1-слойной пароизоляцией, по основанию из профнастила

 кв.м.  1150  350
 4

Устройство кровли в 2 слоя с изготовлением армированной цементно-песчаной стяжки толщиной 50 мм, утеплением минплитой

ППЖ-200 толщиной 150 мм и 2-х слойной пароизоляцией

 кв.м.  1800  700
 5

Устройство покрытия кровли в 2 слоя с изготовлением армированной цементно-песчаной стяжки толщиной 50 мм, утеплением

минплитой ППЖ-200 толщиной 150 мм, 2-х слойной пароизоляцией, устройством разуклонки из керамзита средней толщиной 100 мм

 кв.м.  2200  800
     Разные работы
 1 Монтаж свесов шириной развертки до 300 мм из оцинкованной стали толщиной 0,55 мм на кронштейнах  п.м.  600  280
 2 Монтаж парапетов шириной развертки до 600 мм из оцинкованной стали толщиной 0,55 мм  п.м.  360  100
 3 Полная разборка существующей кровли (гидроизоляционного покрытия, стяжки, утеплителя) с вывозом мусора  кв.м.  360  240
 4 Укладка тротуарной плитки (300 руб) на кровле на пескобетон по геотекстильной основе  кв.м.  1600  710
 5 Установка водосливных воронок ПВХ 100 мм  шт.  4600  1900
      Б) Кровля из полимерных мембран
Ремонт существующей плоской (мягкой) кровли (без стоимости замены покрытия парапетов и свесов)  
 1

 Ремонт существующей кровли с частичной (до 20%) разборкой старого кровельного ковра, укладкой армированной полимерной

ТПО-мембраны толщиной 1,2 мм с механическим креплением

 кв.м.  760  490
 2

 Ремонт существующей мягкой кровли с частичной (до 20%) разборкой старого кровельного ковра, укладкой полимерной мембраны

Резитрикс Classic 3,1 мм по геотекстилю с механическим креплением

 кв.м.  1550  620
     Устройство плоской (мягкой ) кровли при капитальном строительстве и ремонте (без стоимости покрытия парапетов и свесов)
Устройство кровельного ковра из ПВХ-мембраны толщиной 1,2 мм по готовому основанию с механическим креплением  кв.м.  540  190
2

Устройство кровельного ковра из ПВХ-мембраны с механическим креплением, утеплением кровельными минераловатными плитами общей

толщиной 150 мм, 1-слойной пароизоляцией, по основанию из профнастила

 кв.м.  1150  350
3

Устройство кровельного ковра из ПВХ-мембраны, с устройством армированной цементно-песчаной стяжки толщиной 50 мм, разуклонки

из керамзита, утеплением минплитой толщиной 150 мм и пароизоляцией

 кв.м.  2300  910
     Разные работы
 1 Монтаж свесов шириной развертки до 300 мм из ПВХ-ламинированного металла с использованием кронштейнов  п.м.  880  155
 2 Установка водосливных воронок для мембранных покрытий  шт.  4500  1900
 3 Установка аэраторов  шт.  1700  1000
 4 Устройство защитной гравийной засыпки 60 мм с подкладочным слоем из геотекстиля  кв.м.  295  195

Только при выборе компании необходимо проделать следующее:

  •  ознакомиться с отзывами о данной компании;
  •  в портфолио, выставленном на сайте компании, ознакомиться с информацией (с фото и видео ресурсами) на предмет качества ранее выполненных работ, что присуще каждой, уважающей себя компании;
  •  ознакомиться с лицензией компании, штатным составом и его профессиональностью, а так же, фиксированными ценами на выполнение всех видов работ, которые выполняет компания;
  •  до начала работ заключить официально договор с указанием прейскурантов на все виды работ, а так же условий обеих сторон и сроков завершения ремонта;
  •  оплату следует производить только после завершения работ, если к подрядчику не имеется претензий.

Ремонт мягкой рулонной кровли

Если площадь кровля небольшая, например, предстоит ремонт кровли гаража, то вполне возможно выполнить работы самостоятельно. Потребуется лишь максимальное соблюдение разработанных технологий проведения ремонта, тогда успех будет гарантирован стопроцентный.

Например, проведение ремонта мягкой рулонной кровли следует планировать в период времени года, когда температура воздуха не понижается более, чем на +5 градусов. Это условие необходимо при использовании самоклеящегося слоя и гвоздей, чтобы они не утратили свойства крепления.

Мягкая рулонная кровля – самый удобный и простой вид кровельного монтажа. Сначала укладывается слой гидроизоляции между слоем черепицы и пароизоляцией. Затем делается подгонка мягкой кровли, и лишь потом производится ее монтаж.

Не стоит забывать о том, что основной причиной протекания мягкой рулонной кровли является разрушение гидроизоляционного (битумного) слоя. Поэтому рекомендуется каждые 2-3 года, после проведенного ремонта, производить проверку на предмет своевременного выявления трещин или вздутия данного слоя, дабы не допустить протекания крыши.

Ремонт плоской мягкой кровли

Осуществляя же ремонт плоской мягкой кровли, дополнительно следует обращать особое внимание, чтобы склон ската всей площади крыши был не менее 11 градусов.

В противном случае, в плоских местах – где не соблюден должный уклон, будет происходить постоянное скапливание атмосферных осадков, которое приводит к скорому разрушению гидроизоляционного слоя, образуя протечку.

Выполнение ремонтных работ плоской мягкой кровли, также, не должно осуществляться при температуре, не ниже +5 градусов, поскольку при более низких температурах битум быстро затвердевает. Всё основание кровли должно быть твердым, чтобы не допустить деформации мягкого покрытия.

Следует взять на заметку, что все строительные материалы хранить необходимо в защищенном от осадков и света месте. А в целях избегания различия цветовых оттенков черепицы, перед укладкой нужно просто смешать 5-6 упаковок.