Профилированный брус уже давно известен как высококачественный строительный материал. Для его производства, как правило, используют хвойные породы деревьев, такие как лиственница, ель, сосна, кедр.

Изделия имеют две стороны, внешнюю, которая может иметь форму полуовала или быть плоской, и внутреннюю – ровную. Кроме этого, имеются еще две боковые стороны, которые имеют форму шип-паз для стыка, иногда, между ними укладывают утеплитель. В зависимости от назначения материала, его изготавливают с разными сечениями.

Для профилированного бруса, как и любого другого материала характерны свои преимущества и недостатки.

Среди положительных качеств изделия, стоит отметить следующие:

  1. высокое качество материала позволяет сразу же применять его в строительном процессе, полностью исключая какие-либо доработки;

  2. так как элементы прочно соединяются между собой, они обеспечивают максимальную защиту уличной стороны от воздействия негативных факторов окружающей среды;

  3. строительстводомаизпрофилированногобрусазанимает не более двух месяцев, что особенно актуально в тех случаях, когда жилье необходимо очень срочно;

  4. для здания нет необходимости возводить тяжелый фундамент, столбчатого или ленточного будет вполне достаточно;

  5. в отличие от других материалов, усадка профилированного бруса является минимальной, и составляет всего около 4 см.

  6. материал имеет доступную стоимость, поэтому, позволить строительство жилища могут многие семьи;

  7. дома из профилированного бруса отличаются высокими эстетическими качествами, поэтому, владельцы жилища могут значительно сэкономить на внешней отделке нового здания.

Среди негативных качеств материала стоит отметить следующие:

  1. так как материал является горючим и легко подвергается негативному влиянию атмосферных явлений, брус необходимо дополнительно пропитывать специальными средствами для улучшения его качеств;

  2. естественная влажность материала может стать причиной появления трещин во время сушки в теплый период. Дома из профилированного бруса лучше всего строить их бруса, который предварительно высушился в камере.

  3. стены, выполненные из материала, являются недостаточно толстыми для их эксплуатации в холодное время года, именно поэтому их необходимо дополнительно утеплять;

  4. после того, как строительство дома окончено, осуществлять перепланировки и надстройки невозможно.

Нет необходимости долго говорить о преимуществах деревянного строительства – они очевидны. Это и экологичность, и быстрота постройки, и сравнительно низкая стоимость. Осталось только выбрать тип материала, чтобы построить дом из профилированного бруса, который будет экологически чистый и сравнительно недорогой. В  качестве материала это может быть оцилиндрованное бревно, а так же натуральный, строганный или профилированный брус.

Типы материала для деревянного строительства

  • Оцилиндрованное бревно - это ствол дерева, очищенный от сучьев и коры и обработанный на специальном оборудовании до стандартного диаметра.

  • Натуральный брус - пиломатериал квадратного сечения и натуральной влажности.

  • Строганный брус – по сути, это натуральный брус, обработанный строгальным инструментом. Это улучшает его внешний вид и обеспечивает базовую защиту т атмосферного воздействия.

  • Профилированный брус – продукт дальнейшей обработки строганного бруса. Благодаря наличию специальных пазов, срубы домов из профилированного бруса приобретают дополнительную жесткость.

  • Клееный брус.

Все эти материалы изготовлены из древесины натуральной влажности, поэтому готовое строение должно простоять некоторое время, для того, чтобы древесина дала усадку. Единственным материалом, изготовленным из уже высушенной древесины, является клееный профилированный брус. Основным его недостатком можно назвать лишь высокую стоимость.

Дом из профилированного бруса: начало возведения

Виды профилированного брусаСначала, необходимо выбрать проект будущего дома и толщину профилированного бруса. Она бывает разной и выбирается соответственно назначению дома.

Если Вы строите небольшой дачный дом для летнего проживания, то можно использовать брус до 200 мм, такой дом будет стоить недорого, но для использования его и зимнее время стены придется утеплять дополнительно

Для дома постоянного проживания толщина профилированного бруса должна быть не менее 220 мм. Такие стены будут отлично держать тепло изнутри и препятствовать холоду снаружи.

Фундамент и обвязка дома из профилированного брусаВыбрав в качестве строительного материала профилированный брус, следует начать строительство с заливки фундамента. Затем необходимо проложить слой гидроизоляции и смонтировать закладную доску, которая должна быть подвергнута интенсивной антисептической обработке. В противном случае, строительные конструкции и сруб дома могут подвергнуться негативному воздействию грунтовых вод и осадочной влаги, что резко сократит срок эксплуатации дома.

Сборка сруба из профилированного бруса

Межвенцовый утеплительДальнейшая сборка дома из профилированного бруса похожа на игру в конструктор. Между венцами сруда обязательно укладывается межвенцовый утеплитель. При наличии грамотной проектной документации, бригада опытных строителей справится с этой задачей за несколько недель. И вот сруб готов. Если строительство велось из древесины натуральной влажности, то на этом этапе его необходимо приостановить. Наступает период, так называемой, технологической усадки. Он может продлиться от нескольких месяцев до года.

Виды соединения бревен

Соединение бруса Соединение бруса Соединение бруса Соединение бруса

Виды соединения пазов

Соединение пазов Соединение пазов Соединение пазов Соединение пазов
Соединение пазов Соединение пазов Соединение пазов Соединение пазов

Завершающий этап строительства

Когда усадка закончена, можно приступать к черновой, а затем и чистовой отделке – возведению крыши, установке окон и входной двери, монтажу чернового пола. Стены из профилированного бруса толщиной от 195 мм не нуждаются в дополнительном утеплении или облицовке. Они прекрасно сохраняют тепло и отлично выглядят. А вот защитную пропитку нанести необходимо, это поможет сохранить древесину в отличном состоянии долгие годы. При желании, можно приобрести состав, совмещающий в себе защитную и декоративную функции, он подчеркнет структуру дерева и придаст ему более насыщенный оттенок.

Избежать длительного периода усадки поможет использование в строительстве клееного профилированного бруса. К тому же, предварительное распиливание позволяет снять внутреннее напряжение бревна, что исключает возможность растрескивания и деформации. В процессе изготовления этот материал пропитывается антисептиками и антипиренами, что позволяет не проводить дополнительную обработку.

Стоимость домов из профилированного бруса

Цена на профилированный брус

Наименование

Влажность

Материал

Длина, м

Цена, руб/м3

Профилированный брус

Естественная/

Сухая

Сосна 3; 4; 4,5;5; 6 9500

Профилированный брус

Естественная Пихта 3; 4; 4,5;5; 6 1200

Профилированный брус

Клееный Пихта 3; 4; 4,5;5; 6 2500

Строительство дома из профилированного бруса – вопросы и ответы

Каким образом можно проконтролировать качество профилированного бруса, есть ли для этого какие-нибудь ГОСТы?

Наиболее надежным и самым простым способом проверки качества материала является визуальный осмотр. Если профилированный брус имеет надлежащее качество, на нем не должно быть сучков, гнилых вкраплений, вся продукция должна иметь правильные геометрические формы (в случае необходимости можно воспользоваться линейкой).

Кроме этого, поверхность изделия должны быть гладкой без тупых фрез и волн. В случае необходимости, можно воспользоваться соответствующими параметрами ГОСТ.

Можно ли использовать профилированный брус как альтернативу клееному?

Да, можно! При этом, строительство дома обойдется намного дешевле.

Что является базовой комплектацией дома из профилированного бруса?

Базовой комплектаций домов из профилированного бруса являются следующие элементы: фундамент, стропилная система, состоящая из перекрытия и балок, брусового деревянного комплекта (перегородки и стены), полы, кровля из мягкой черепицы, двери, окна, доска пола.

Отзывы владельцев дома из профилированного бруса

Вячеслав: Профилированный брус использовали для строительства дачи. В общем, получился хороший, качественный домик, в котором можно превосходно отдохнуть всей семьей.

Николай: Когда построили дом из профилированного бруса, мы поняли, что стены жилища очень тонкие. По этой причине пришлось дополнительно утеплять здание. Хотя это и не трудно, но значительно ударило по кошельку. Этот момент нас значительно огорчил.

Ярослав: Уже два года живем в доме из профилированного бруса. Качества жилища нас удовлетворило, а главное, не пришлось возиться с внешней отделкой.