Полезным, по-настоящему универсальным материалом сегодня считается мягкая кровля. При его помощи можно легко накрыть не только "стандартные" крыши, но и сложные здания, считающиеся архитектурными шедеврами.

Данный материал выгодно отличается от прочих покрытий не только удивительной легкостью монтажа и долгим сроком службы. Данный материал имеет целый ряд внушающих уважение преимуществ.

Например, материал из мягкой черепицы совершенно "незнаком" с коррозией, и, благодаря стойкости к морозам, жгучим солнечным лучам и влаге, ремонтировать его приходится намного реже. Радует и широкий ассортимент дизайна и расцветок: каждый может выбрать себе покрытие по вкусу.     

Кроме того, стоимость кровли из мягкой черепицы не может не порадовать того, кто привык экономить.

Выбрать мягкое покрытие сегодня не составит труда. Опытные кровельщики отмечают, что особое внимание следует уделить нижеследующим видам:

  • рулонная кровля (наиболее выгодный материал, срок эксплуатации - тридцать лет);
  • кровля, выполненная из мягкой черепицы;
  • ондулиновая кровля.

Мягкая кровляСтоимость укладки мягкой кровли рассчитывается с учетом как цены эксплуатируемых материалов (сюда же входит их доставка), так и самих работ. Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько стоит мягкая кровля, необходимо составить смету, в которую будут включены и форс-мажорные обстоятельства.

Считается, что самая демократичная цена у рулонной. Окончательная стоимость данного материала будет колебаться с учетом нижеследующих критериев:

  1. толщина;
  2. структура (с основой или без);
  3. "ингредиенты" состава внешнего покрова.

Этот вид материала рекомендуется использовать для зданий, которые не предназначаются для проживания.

Мембранная мягкая кровля стоит немного дороже (примерно на треть), однако и эксплуатационные качества ее выше. Так, она обладает исключительной термостойкостью, ей не страшно окисление, а срок службы составляет тридцать лет.

При выборе материала, необходимо обратить пристальное внимание на ширину: она у него разнится. Если размер не будет точным, риск того, что крыша будет часто "просить" ремонта, увеличивается.

Цена мягкой кровли, выполненной из битума, которая отличается практичностью и экономичностью, зависит от того, насколько качественно выполнен внешний слой.

Как и любой другой продукт, она уже успела обзавестись собственными брендами. Один из них "Тегола" отличается не только экологичностью и термостойкостью, но и возможностью выбора дизайна.

Кровля из мягкой черепицыЧерепица "Руфлекс", выполненная из усовершенствованного битума, отличающегося высокой эластичностью и стойкостью к температурным "скачкам" стоит дороже.

Кровля "Катепал" характеризуется морозостойкостью, легкостью монтажа, и нечувствительностью к атакам всевозможных микроб.

Цена мягкой кровля от "Шинглас", основным преимуществом которой является простой монтаж, учитывая ее практичность и завидный срок эксплуатации, удивляет. Так стоимость 1 кв.м. материала серии "Ультра" (служит до 50 лет) – 410р.

Типы наименования

Цена за кв/м

"Тегола"

250-450 р. (кв/м)

"Руфлекс"

"Премиум" 474-555 р. (кв/м), "Люкс" - 735 руб. (кв/м)

"Катепал"

300-500 (кв/м)

"Шинглас"

410 руб. (кв/м)

Мягкая кровля под ключ: стоимоить, состав работ

Кровельный материал, при всей его практичности и долговечности, отличается "капризностью" при монтаже.

Не стоит доверять столь деликатное дело непрофессионалу - это чревато дополнительными тратами.

И наоборот, "ас" выполнит работу быстро, качественно, а служить крыша будет как можно дольше. Стоимость под ключ зависит от многих критериев:

- материал (та, что "попроще" и стоит дешевле);

- вид самой черепицы и тип изоляции;

- масштаб работ.

В монтажные работы входит:

- монтаж стропильной системы;

- грамотное устройство кровельного пирога;

- покрытие;

- установка системы обогрева (также и водосточной, и снегозадержательной), мансардных окон.

Монтаж мягкой черепицы - особенности

Монтаж мягкой черепицы, в целях безопасности, не рекомендуется производить самостоятельно. Несмотря на то, что можно найти немало подробных руководств, успех в деле гарантировать невозможно. Что же касается стоимости, то едва ли "плюшкин", понадеявшийся на собственные силы и руки, потратит меньше, нежели в случае, если решит пригласить профессионалов.

Стоимость монтажа мягкой черепицы - один из важнейших этапов кровельных работ. При расчете учитываются не только вышеизложенные моменты, но и особенности самой крыши, и количество отходов. В любом случае, заказчик всегда имеет право внести в предварительную смету свои корректировки, что также повлияет на окончательную цену.

Стоимость мягкой черепицы в среднем выше, чем стоимость какого-либо другого кровельного покрытия, но это легко объясняется исключительными технологическими характеристиками, о которых уже было сказано.

Помимо монтажных работ, осуществляются также работы ремонтно-восстановительные. В этом случае расчет будет, конечно, существенно отличаться.

Вполне возможно, что в ходе ремонта придется не раз докупать материал, поэтому судить о том, во сколько конкретно обернется ремонт крыши, заранее невозможно. Одним из главных критериев является состояние кровельного материала, а также то, насколько легко и быстро можно устранить проблему.

Во время капитального ремонта приходится полностью снимать старый слой покрытия, установить выравнивающую стяжку, нанести сначала битумный праймер, а затем - нижний и верхний слои материала.

Перед тем, как начать ремонт, необходимо в полном объеме приобрести кровельный материал. Учитывая демонтажные работы, стоимость в случае ремонта будет несколько выше, нежели при монтаже.