Профилист, или строительный профнастил представляет собой листовой материал из холоднокатаной стали. Чтобы значительно улучшить качество материала, его покрывают специальными защитными полимерами, цинком или сплавами алюминия.

Готовая продукция имеет ребристость, отличается высокой прочностью и жесткостью. Ребра могут быть волнообразными или трапециевидными.

Ширина профнастила составляет от 1130 до 1200 мм, длина – 300-1200 мм, толщина – 0,4-1,2 мм, высота – 8-75 мм. Как видим, размеры профлиста для кровли могут быть самыми разными, что значительно расширяет сферу его применения.

Сфера применения материала и его виды

В зависимости от сферы применения, профнастил может быть:

  1. стеновым, который применяется для установки заборов и ворот, монтажа стен. Высота ребер составляет от 8 до 20 мм.
  2. кровельным – используется во время монтажа крыш и перекрытий стен. Высота гофры материала от 44 мм. Конструкция такого профнастила предусматривает наличие каналов для стоков воды.
  3. несущий профнастил – материал, используемый в качестве опалубки для бетонных перекрытий, является наиболее прочным материалом, так как способен выдерживать даже очень большие нагрузки. Высота ребра изделия составляет от 57 мм.
  4. Стальные конструкции, не имеющие защитного слоя;
  5. Изделия, покрытые полимерами.

Кроме этого, профнастил объединяют в несколько классов в зависимости от используемого во время производства материала.

Материал, не имеющий покрытия, пользуется меньшим спросом у покупателей, так как он имеет низкий уровень устойчивости к коррозии и не выдерживает резкие колебания условия окружающей среды.

Как выбрать профлист для кровли – преимущества и недостатки материала

Профлист для кровлиСреди всех преимуществ профнастила, потребители отмечают высокую скорость возведения конструкций разного рода. Тем не менее, для материала характерны и другие положительные качества:

  • небольшой вес, что очень удобно во время транспортировки продукции и её монтажа;
  • высокая прочность и превосходные внешние качества;
  • хорошая герметичность;
  • возможность применять продукцию вторично;
  • срок службы около 45 лет;
  • цена оцинкованного профлиста для кровли находится на оптимальном уровне.

Эти преимущества характерны только для продукции, обладающей специальным покрытием. Обычные стальные листы, которые стоят дешевле, не могут похвастаться хорошими эксплуатационными качествами. Такие изделия годятся только для строительства временных конструкций.

Маркировка профилированных листов

Маркировка профлистаКровля из профлиста – отличное решение для дома. Тем не менее, чтобы правильно выбрать подходящий материал, необходимо знать его маркировку.

Так как разные виды изделий отличаются друг от друга размерами и сферой применения, для них характерна разная маркировка, с помощью которой можно получить необходимую информацию о продукции.

Первая буква на  маркировке является обозначителем того, где материал можно применять. Например, буква «С» свидетельствует о том, что это стеновой профлист с невысокой жествостью, «НС» - применяется для монтажа стен и кровли, «Н» - несущий  профлист используемый для возведения несущих конструкций.

После буквы на маркировке обозначаются цифры, который обозначают прочность материала. Чем она выше, тем выше и прочнсоть продукции.  Следующей цифрой является обозначение ширины профлиста.

Профлист для кровли дома: как рассчитать?

Рассчитать количество профнастила для кровли достаточно просто! Те не менее, точность результатов является не всегда самой лучшей.

Любой вид профнастила укладывается на обрешетку из необрезанных решеток. Именно поэтому, расчет необходимо начинать с  древесины, толщина которой составляет, как правило, не менее 20 мм.  Ее укладка осуществляется поперек коньков на расстояние 200 – 300 мм друг от друга.  Количество древесины зависит от размеров крыши, ее длинны и шага установки. Шаг может составлять около 50 см.

Необходимой частью любой крыши является паробарьер, гидробарьер и утеплитель.  Количество конструкций зависит от параметров крыши.

Комплектующие из профнастилаРассчитывая количество материала, не стоит забывать о горизонтальном и вертикальном нахлёстах. Последний рассчитывается исходя из профиля, который должен изготавливаться с перекрытием волны. Шаг волны полностью зависит от марки продукции.

Также важно помнить, что ещё обязательно понадобятся комплектующие из профнастила. Зачастую их изготовление происходит непосредственно на строительном участке с помощью несложных прокатных станков. Поэтом всегда приобретайте профлист с запасом.

Сколько нужно делать нахлест профлиста?

Горизонтальный нахлёст рассчитывают с учетом угла ската:

- с углом до 15 градусов нахлест составляет больше 20 см;

- при 15-30 градусов, нахлест возможен от 15 до 20 см;

- при более 30 градусов, напуск допускается 10-15 см.

Стоимость монтажа кровли из профнастила

Средняя стоимость монтажа кровли из профнастила в Москве

Наименование работ

Единица измерения

Стоимость, рубль

Монтаж профнастила

кв.м.

200

Монтаж водосборной планки

м.п.

250

Монтаж конька, ветровой, карнизной и пристенной планки

м.п.

100

Обход трубы

шт.

2000

Монтаж контр и шаговой обрешеток

кв.м.

120

Что интересует покупателей профлиста для кровли?

Что может выступать основанием под профнастил?

В качестве основания под профилированный лист могут выступать металлические прогоны или деревянные бруски.

Каковы этапы обустройства кровли из профнастила?

Весь процесс монтажа кровли из профнастила разделяется на три этапа:

- укладка гидроизоляции;

- монтаж вентиляционной системы;

- непосредственная установка листов профнастила.

Какие инструменты необходимы для резки профнастила?

Чтобы качественно работать с профилированным листом, необходимо иметь следующие инструменты:

- ножницы по металлу;

- ножовка с небольшими зубцами;

-  дисковая пила с зубцами небольших размеров;

- электролобзик с полотном по металлу.

Отзывы о профлисте для кровли

Александр: Недавно построили дом с кровлей из профнастила. Качество материала очень хорошее, а внешне конструкция выглядит превосходно.

Леонид: Кровля из профнастила выглядит очень хорошо. Тем не менее, через пару лет появились царапины и в этих местах начала появляться коррозия.

Юрий: Качество материала очень хорошее, готовая кровля выглядит превосходно.  Дом у нас всего полтора года, что будет дальше, увидим. 

{youtube https://www.youtube.com/watch?v=MmpPZ5SmitE}