В последние годы использование загородного дома перестало носить сезонный характер. Для того, чтобы сполна насладиться зимним отдыхом на природе, необходимо оборудовать дом надежной системой отопления. Зачастую, газоснабжение загородных поселков налажено не лучшим образом, а порой и совсем отсутствует. В такой ситуации Вам не подойдут обычные газовые котлы, универсальные отопительные системы – вот то, что поможет вам согреться.

Возможные виды топлива

Существует огромное многообразие универсальных котлов – от самых простых систем, работающих лишь на твердом топливе (опилочные брикеты, торфяные брикеты, дрова и уголь), до действительно универсальных агрегатов, способных обогреть Ваш дом при помощи газа, электричества, угля или жидкого топлива. Для начала давайте разберемся с маркировкой.

Устройства, способные работать как на твердом топливе, так и на электроэнергии имеют маркировку «ТЭ». Они отлично подойдут для районов, где нет, и не планируется газификации. Можно, конечно, обойтись и обычным электрическим обогревателем, но ведь перебои с электроснабжением в нашей стране не редкость.

Если газ все-таки подведен, но Вы не уверены в стабильности его подачи, вам подойдет котел с обозначением «ТГ». Он оборудован газовой горелкой и топкой для твердого топлива.

И уж если коммунальные предприятия в вашем регионе совсем непредсказуемы, вы можете установить многотопливную отопительную систему. В качестве топлива для нее подойдет уголь, газ, электроэнергия и жидкое топливо. Такие котлы имеют маркировку «ТГЭ».

Устройство отопительного котла

Устройство отопительного котла напрямую зависит от тех функций, которые он призван выполнять:
1.Только отопление – одноконтурный котел, предназначенный только для подогрева теплоносителя;
2. Горячее водоснабжение и отопление – двухконтурная система, которая подключена к водопроводу и осуществляет нагрев воды для хозяйственных нужд;
3. Отопление, водоснабжение и приготовление пищи – такие котлы отличаются наличием чугунной плиты;
4. Отопление и приготовление пищи – система не оборудована бойлером, но имеет плиту.
Следует заметить, что устройства с чугунной плитой предназначены для небольших домов и, как правило, имеют малую мощность.

Для обеспечения максимальной безопасности выбирайте котлы, оборудованные битепловым клапаном. Это устройство, работа которого основана на механических свойствах стали и не требует подключения к электросети. Клапан регулирует процесс горения и поддерживает необходимую температуру теплоносителя, что существенно экономит расход топлива и предотвращает закипание. Правильно подобранный и установленный универсальный котел способен поддерживать оптимальную температуру воды в системе до 7 суток (при горении угля).

Универсальные котлы способны работать как в принудительных, так и в самотечных системах отопления. Безусловно, закрытая система теплоснабжения является значительно более функциональной. Она позволяет оборудовать здание половыми змеевиками (система «теплый пол») и бойлерами косвенного нагрева. Но, в тоже время, принудительная система имеет один существенный недостаток - она энергозависима.