Дома из дерева всегда были символом достатка и авторитета своего владельца. И это не удивительно, ведь практически каждый знает, что в таком жилищи всегда будет тепло и уютно в любое время года. Но желанный комфорт не всегда обходится дешево, поэтому, позволить себе такое жилье может не каждый.

Среди основных проблем, связанных со строительство деревянного дома, стоит отметить усадку, которая обуславливается процессом сушки древесины и испарение влаги из материала. Чтобы избежать негативных последствий этого явления, строители используют самые разнообразные методы.

Что же собой представляет процесс усадки древесины?

Усадка древесиныУсадка древесины – явление, которого избежать никак не возможно. Это процесс может продолжаться на протяжении нескольких лет после окончания строительства. Так как древесина является пористым материалом, она постоянно впитывает влагу, что и обуславливает колебание размеров материала.

Основные изменения связаны с толщиной бревен, и в значительной мере, с их длинной. Так как деформация является неравномерной, в дереве появляются зазоры, бревна скручиваются и растрескиваются.

От чего зависит масштабность усадки древесины?

Срок усадки и ее масштабы зависят от многих факторов, среди которых стоит отметить следующие:

  1. - вид материала сруба – клееный или профилированный брус, простой бревно, или оцилиндрованное;

  2. - уровень влажности дерева (сушка была естественной, или происходила в камере);

  3. - размер материала, его толщина и длинна;

  4. - технология, которая использовалась для строительства жилища;

  5. - сезон, в который осуществлялось строительство.

Усадка дома, высота стен которого около трех метров в зависимости от используемого материала, происходит в следующем диапазоне:

  1. Обычное бревно – около 10 см;

  2. Оцилиндрованное бревно – 8-10 см;

  3. Стены выполненный из бруса высушенного естественным путем - около 6 см;

  4. Профилированный не высушенный брус – 4-5 см;

  5. Профилированный брус, высушенный в камере – около 2,5 см;

  6. Клееный брус – не более 2 см усадки.

Продолжительность усадки

УсадкаПериод, на протяжении которого дом дает усадку, зависит от сезона, в который был осуществлен процесс строительства. Сруб, собранный в летний период, должен сохнуть не менее 12 месяцев, для дома, построенного в зимнее время достаточно 8-ми месяцев.

Учитывая это обстоятельство, строитель предлагают своим клиентам строить здания именно зимой.

В зимнее время, влага с древесины вымораживается более медленно, поэтому, деформация происходит более равномерно, нежели в летнее время. В доме, построенном в ноябре, процесс оседания венцов заканчивается уже к началу лета. После этого, можно начинать установку окон, дверей, осуществлять внутреннюю и внешнюю отделку.

Среди других преимуществ зимнего строительства можно отметить его более низкую стоимость.

Наиболее интенсивно процесс усадки происходит в первые три месяца, а полностью заканчивается по истечению трех лет.

Как технология строительства влияет на величину усадки?

Технология строительства – еще один важный фактор, который в значительной мере влияет на величину усадки. Бревна и брус, которые укладывают в стену, должны максимально прочно прилегать друг к другу. Работая над швами, нужно качественно их заделать при помощи паклей или джута.

В том случае, когда в строительном процессе применяется непрофилированный брус, то сборку необходимо осуществлять на деревянных или металлических нагелях, которые представляют собой вертикальные стержни. Эти конструкции необходимы для того, чтобы предотвратить скручивание бревен в процесс их высыхания. После того, как сушка материала осуществлена, выполняют следующую конопатку швов, с помощью которых можно закрыть новообразовавшиеся щели.

Когда бревна высыхают, они начинают давать на проемы для окон и дверей. Если установок материала была неправильной, можно наблюдать значительную деформацию конструкций. Чтобы избежать возможных проблем, строители применяют окосячку – подвижную конструкцию для коробок. Ее можно двигать по пазам не влияет на проем и не вызывая его деформации.

Время усадки материала – важный момент, тем не менее, не самый главный вопрос для его владельца. Главным моментом в данном случае является качество подобранного материала, и его правильный монтаж.

Как видим, процесс усадки – это процесс, избежать которого невозможно никак. Тем не менее, избежать последствий от этого процесс можно самыми разными способами. Кроме этого, усадку материала можно значительно уменьшить, выбрав правильное время и технологию для строительства.