Попытаемся обозначить основные моменты, которые облегчат для затеявшего в своей квартире ремонт хозяина выбор такого элемента интерьера, как межкомнатные двери.

 Виды дверей межкомнатных

Двери можно описать по пяти главным признакам: стилю, материалам, способу открывания, числу створок и конструкции полотна. 

Механизм открывания дверей

В зависимости от способа открывания выделяют такие виды межкомнатных дверей:

  • распашные(самые распространенные),
  • раздвижные,
  • складные(или гармошки).

Полотно распашных дверей крепится с помощью петель и распахивается наружу или внутрь, открывая проем. Особым подвидом данного вида межкомнатных дверей являются качающиеся или маятниковые модели. Они открываются в любую сторону: и внутрь, и наружу. Существенным недостатком таких моделей является то, что они часто перегораживают узкий проход или задевают мебель.

Если помещение имеет маленькие размеры, рациональнее остановить свой выбор на раздвижных и складных в виде гармошки вариантах. Межкомнатные откатные двери открывают проход, если их сдвинуть вдоль стены или в специально сконструированный карман, а складные двери способны складываться внутри самого проема.

Выбор межкомнатных дверей: материал

К материалу межкомнатных дверей предъявляется меньше требований, чем к материалу входных дверей. Здесь не актуальна проблема защиты от пыли, влаги, мороза и жары. Кроме этого, в помещении не наблюдаются значительные перепады температуры и влажности. Однако вопрос длительности срока службы – важный. Поэтому к выбору материала следует также подходить сознательно.

Наиболее распространенным материалом является древесина. Это

  1. массив,
  2. столярная плита,
  3. шпон для облицовки.

Высоким спросом на рынке России пользуются плиты, сделанные на основе волокон древесины. Сюда относятся ДСП, ДВП. Их стоимость значительно ниже. Менее популярны двери межкомнатные металлические из алюминия или другого металла, а также межкомнатные двери из стекла или пластика (ПВХ).

Определившись с механизмом и материалом, нужно задуматься о цвете межкомнатных дверей. Как правило, цвет дверей подбирается в тон ламината или паркета и мебели. Однако тон двери должен быть более насыщенным, чтобы она выглядела ярче и выделялась на общем фоне.

Межкомнатные двери: число створок

Двери могут состоять из одного или двух полотен (одно- или двустворчатые двери). Существуют на рынке также полуторапольные модели. В них одно полотно шире, чем другое. В редчайших случаях, если ширина проема очень велика, могут быть установлены сразу несколько дверей, имеющих разный тип, или же раздвижная модель, имеющая три или четыре полотна.

Стиль полотна двери

Кроме того, что дверь должна понравиться лично Вам, желательно, чтобы она соответствовала общей идее интерьера. Следует заметить, что речь идет о сразу двух помещениях, между которыми и будет установлена дверь. Существуют современные и классические виды межкомнатных дверей. Однако все они чрезвычайно разнообразны, могут комбинироваться и дополнять друг друга. Здесь выбирать придется, доверяя собственному вкусу или советам близких, консультантов, друзей.

Определившись с дизайном межкомнатных дверей, необходимо собственными руками измерить дверные проемы. Это значительно облегчит предварительные расчёты стоимости дверей. Измеряют три параметра: высоту дверного проема, его ширину и толщину простенка. Если, например, ширина проема будет составлять 80-90 см – подойдут стандартные межкомнатные двери, которые имеют лишь одну створку. Если же цифры превышают 110см – нужно будет выбирать один из двух вариантов: либо двустворчатая дверь (раздвижная или распашная), либо придется уменьшать проем.

Конструкция полотна

В зависимости от конструкции полотна выделяют два основных типа межкомнатных дверей: филенчатые и щитовые.

Филенчатые двери

Филенчатые двери состоят из массивной рамы. Здесь есть импосты и перемычки, в них вставлены пластинки — филенки, изготовленные из того или иного материала. Как показывает практика, самыми долговечными дверями являются филенчатые двери из массива ценных твердых пород древесины.

Дуб, бук и ясень – эталоны прочности. Если такие двери сделаны с соблюдением всех требований, они переживут и Вас, и Ваших детей. Однако стоят они сравнительно дорого, и не каждый покупатель может себе позволить их приобрести. Большинство покупателей осуществляют выбор межкомнатных дверей из дерева, которые будут доступны в цене. Чаще всего выбор падает на филенчатые двери, изготовленные из мягких пород древесины, например, сосны. Они, правда, не являются долговечными, однако могут прослужить много десятилетий, если их периодически покрывать слоем краски.

Щитовые двери

Щитовые двери также имеют раму, однако, она более легкая, чем у филенчатых дверей. Сверху на нее с двух сторон приклеиваются или прибиваются щиты из древесины, ДСП или МДФ.

Определившись со стилем, материалом, способом открывания, числом створок и конструкцией полотна, желательно учесть тот факт, что до завершения в квартире всех ремонтных работ специалисты не рекомендуют выполнять установку межкомнатных дверей. Поэтому следует хорошенько продумать последовательность всех ремонтных работ.

И последнее. Покупая дверь, Вы приобретаете не только дверное полотно, но и полностью комплект. Он, как правило, включает

  • дверную раму (или коробку),
  • наличники,
  • петли с шурупами и заглушками,
  • ручки (с фиксатором или с замком).

Обратите особое внимание на то, в какую сторону открываются двери. От того, «правые» они или «левые», зависит, какой именно нужен комплект петель и замков. В отдельных случаях фурнитуру лучше покупать отдельно. Обойдется это дешевле, а вот выбрать необходимые детали будет значительно легче.