Мембранная кровля – современное покрытие, которое отличается высоким качеством и технологичностью. Для таких конструкций характерна высокая прочность, долговечность, высокие адгезивные качества, влагостойкость и многое другое.

На сегодняшний день существует несколько видов мембранной кровли, которые отличаются материалами, используемыми для производства, а также технологией. Это следующие три вида:

1) Мембраны ПВХ. Такой тип покрытия отличается структурой, в качестве основного элемента выступает поливинилхлорид, который очень часто используют для производства теплоизоляционных и отделочных материалов высокого качества.

Мембранная кровляПроизводственная технология мембранной кровли такого направлена на увеличение эластичности готовых конструкций. С этой целью применяют летучие пластификаторы. Благодаря использованию полиэфирной армирующей сетки появляется возможность сделать покрытие упругим, гибким, а это в свою очередь позволяет применять для монтажа крыш различных конфигураций.

В отличии от других рулонных покрытий, мембраны ПВХ являются более экономичными и практичными. Для продукции характерны следующие преимущества:

  • почти полное отсутствие протечек, так как материал не имеет швов;

  • благодаря мягкости и упругости материала его легко обрабатывать и монтировать;

  • отпадает необходимость создание верхнего слоя из гравия, как это бывает в случае с другими рулонными покрытиями.

  • материал имеет светлый цвет, что очень актуально в местах с жарким климатом.

  • невысокие цены на продукцию.

ЭПДМ-мембраны2) ЭПДМ-мембраны армируются полимерной сеткой, что позволяет придать кровле высокой прочности и долговечности. В основе материала лежит искусственный каучук, которые делает устройство мембранной кровли более легким.

Чтобы улучшить качество материла и его прочность, большинство производителей используют полиэфирные добавки. Для повышения гидроизоляции применяют битум. По мнению специалистов, такая кровля может служить около пятидесяти лет, чем и обуславливается ее достаточно высокая цена.

3) ТПО-мембраны являются наилучшими. Они появились на рынке строительных материалов совсем недавно, но уже успели завоевать высокую популярность. В основе покрытия находится несколько видов термопластических олефином, чем и обеспечивается его высокотехнологичность.

Вся представленная на строительном рынке продукция отличается друг от друга, так как производителя постоянно меняют и усовершенствуют формулу мембран и соотношение в ней каучуков. Оптимальным вариантом считается 70%:30%.

Мембранная кровляЧтобы повысить прочность готового изделия, а также придать ему огнестойкость, производители применяют разнообразные антиоксиданты и другие стабилизирующие вещества.

Термопластические кровли имеют несколько сходных свойств с термореактивными аналогами, тем не менее, в первом случае используют полимеры вместо резины.

Какие преимущества и недостатки имеет мембранная кровля?

Среди главных достоинств материала стоит отметить следующие:

  • возможность добиться превосходных тепло- и гидроизоляционных характеристик финишного покрытия;
  • возможность укладки изделия на любые типы основания;
  • легкость и быстрота монтажа;
  • мембрана является идеальным вариантом для плоских крыш, или тех, которые имеют небольшой наклон. Кроме этого, ее монтаж возможен на кровлях даже с самой сложной конфигурацией.
  • при установке, нет необходимости осуществлять демонтаж старого покрытия, благодаря чему можно сэкономить немало денег;
  • устойчивость материала даже к самым резким перепадам температур;
  • мембранные крыши являются гибкими и эластичными;
  • во время монтажа образуется минимальное количество стыков, благодаря чему риск протекания сводится к минимуму;
  • возможность монтировать кровлю на крышах самой разной конфигурации;

Все эти особенности мембранной кровли делают ее популярной и максимально востребованной.

Хотя преимущества продукции неоспоримы, все же имеются и недостатки:

  • низкая устойчивость к воздействия растворителей;
  • при производстве материала используют большое количество пластифицирующей массы, из-за чего он не является экологически чистым;
  • кровля теряет свои цвета уже на первых годах эксплуатации;
  • высокая стоимость и низкая эластичность.

Стоимость

Говоря о стоимость материала, можно прийти к выводу, что ее цена несколько выше, нежели у большинства традиционных битумно-полимерных материалов. Но с учетом того, что она легко обрабатывается и может быть легко установлена самостоятельно, это уже не так и дорого. В результате элементарных подсчетов можно увидеть, что материал является достаточно конкурентоспособным.

Средняя стоимость установки по Москве

Устройство плоской кровли при капитальном строительстве и ремонте (без стоимости покрытия парапетов и свесов)  

Устройство кровельного ковра из ПВХ-мембраны толщиной 1,2 мм по готовому основанию с механическим креплением

кв.м.

540

190

Устройство кровельного ковра из ПВХ-мембраны с механическим креплением, утеплением кровельными минераловатными плитами общей толщиной 150 мм, 1-слойной пароизоляцией, по основанию из профнастила

кв.м.

1 150

350

Устройство кровельного ковра из ПВХ-мембраны, с устройством армированной цементно-песчаной стяжки толщиной 50 мм, разуклонки из керамзита, утеплением минплитой толщиной 150 мм и пароизоляцией

кв.м.

2 300

910

Вопросы и ответы

Скажите, как долго может прослужить мембранная кровля, если дом располагается в жарких широтах?

Срок службы составляет около пятидесяти лет, тем не менее, в жарких широтах увеличивается количество испарений, которые не являются экологически чистыми.

Почему мембранная кровля дороже, нежели другие битумно-полимерные материалы?

На первый взгляд кажется, что стоимость материала очень высока, но,подсчитав расходы на ее монтаж, которых практически нет, можно увидеть, что она является более экономичным вариантом по сравнению с другими типами материала.

Зависят ли эксплуатационные качества мембранной кровли от ее цвета?

Нет, не зависят! Тем не менее, если вы живете в жарких условиях, лучше выбирать светлые цвета, так как они лучше отражают солнечные лучи.

Отзывы

Максим: Сначала установили кровлю на даче, так как думали, что она не так хороша для дома. Как оказалось, мы ошиблись. Мембранные конструкции намного выносливее, а главное, бесшумные.

Леонид: Преимущества мембранной кровли успели оценить уже после первого дождя. В доме было тихо и уютно, а главное, ничего не капало с потолка.

Виктор: Мы поставили мембранную кровлю на уже имеющуюся шиферную. Дом стал выглядеть солиднее и надежнее. Уже прошло два года с момента монтажа, но никаких жалоб пока не имеем.