Кирпичный фундамент под дом – один из самых надежных вариантов для постройки здания. Не первое десятилетие этот вариант известен как самый прочный и долговечный. Конечно, он более затратный по времени, но результат того стоит.

Кирпичное основание для дома – это жесткость, прочность, однако низкая устойчивость к влаге и низким перепадам.  В связи с этим такой вид лучше использовать в сухих и твердых почках, а также делать качественную защиту (тенты, крыши).

Ленточно-кирпичный фундамент прослужит Вам от 30 до 50 лет, при соблюдении, конечно, норм и правил укладки. Для такого дома основание должно быть прочнее и глубже, так как вес кирпичного здания значительно разнится с весом, например, деревянной постройки.

Преимущества 

  1. В связи с тем, что здесь нет тяжеловесных элементов конструкции, вы можете соорудить такой фундамент сами, без специальных рабочих.
  2. Глобальных разрушений не будет, в случае движения грунта.
  3. Если же он частично разрушится, Вы сможете его починить, восстановить фрагменты кирпичной укладки там, где это необходимо.
  4. Без опалубки основанию можно придать любую форму.

Недостатки 

  1. Кирпич не достаточно стойкий во влаге и переменам температуры воздуха. Его гидравличность дает влаге возможность проникать в конструкцию.
  2. Имеет не такой большой срок службы, как, например, бетонный фундамент.
  3. Рекомендуется только для сухих и твердых почв. На пучинистые, почвы с низким залеганием грунтовых вод такой фундамент класть не рекомендуется.

Что нужно помнить, выбирая кирпичный фундамент?

  1. Не любой кирпич можно использовать в качестве основания для фундамента. Только красный  глиняный можно использовать как основу для такого дома.
  2. Раствор для такого основания должен быть цементно-песчаный.
  3. Если грунтовые воды находятся в состоянии высокого залегания, кирпичный фундамент под дом нельзя строить без соответствующей гидроизоляции.
  4. Подошва должна быть с бетонной отливкой.
  5. Важно помнить и о жирности почвы. Это определяется легкость копания, например. Если грунт – слишком вязкий и легкосжимаемый, тогда нужно будет увеличить площадь основания и заглубление.  

Особенности

Кирпичный фундаментКирпич – прочный и надежный материал. Его отличительная черта – в том, что он способен противостоять нагрузкам и препятствовать перекосам конструкции. Такой фундамент обычно закладывается на 20 сантиметров в глубину от зоны промерзания земли. Толщина же зависит от стен и количества этажей здания. 

Перед началом укладки стен, нужно продумать перекрытие дома. Подготовленный материал нужно уложить на бетонные плиты, выполнить заливку бетона собственноручно. Обязательной является гидроизоляция пространства между фундаментом и перекрытием.

Распространенные вопросы

«Подскажите, можно ли обрабатывать древесину раствором марганцовки? Будет ли это считаться антисептиком?»

«Нет! Ни в коем случае! Маргонцовка разрушает верхний слой древесины! Это не антисептик!  Из того, что "дёшево и сердито" лучше уж взять  раствор медного купороса. А лучше все-таки готовый состав, например от Рогнеда».

Отзывы пользователей

Роман: «Кирпичный фундамент удобен с точки зрения дизайна. Можно построить любое здание, варьировать можно как угодно. Этот строительный материал вообще не «капризный», ни к переменам температуры, ни климата. Надежно!».

Эдуард: «Для кирпичного дома сделал фундамент на сваях, - идеальный вариант. Но если у вас каменистый грунт, вам такой не подойдет, - чревато. Лучше сделайте винтовой, тогда точно не ошибетесь».

Михаил: «Строил дачу и принципиально фундамент делал из кирпича. Так строил дедушка, так строил папа, ну и я так построил. Это надежно, относительно недорого и очень практично. Доволен».

Борис: «Сейчас собираюсь строить загородный дом, этаж будет один, да и площадь небольшая, поэтому, скорее всего основание сделаю из кирпича. Так советовали знакомые строители, поэтому, пожалуй, прислушаюсь».

Выбор кирпича для строительства фундамента

Неопытный строитель (хозяин) как правило, выбирает кирпич по цене: что дешевле – то подходит. Но выбор фундамента – одна из самых важных и основных процедур постройки дома, к ней стоит отнестись внимательнее! Иногда в одной ценовой категории могут находиться совершенно разные кирпичи, которые пригодны для разных построек.

Расчет стоимости

Ленточный фундамент

от 3 000 рублем за м3,

Плитный фундамент

от 6 000 рублем за м3,

Свайный фундамент

от 3 500 рублем за м3.

Силикатный кирпич

от 8 рублей за штуку,

Фасонный

от 16 рублей за штуку.

Керамический

от 7 рублей за штуку.

Фактурный

от 14 рублей за штуку,

 
Что касается материалов, в Московской области цены буду варьироваться примерно в таком диапазоне:

Цемент сухой в мешках

120-260 рублей за мешок.

Цемент сухой навалом

25 00-5 000 рублей за тонну.

Арматура

15-100 за погонный метр.

Щебень

500-1 300 за м³.

Песок

300-500 за м³.


Стоимость возведения фундамента с нуля, заказанного профильной организации, включающей стройматериалы и работу, колеблется в пределах 2 700-10 000 р. за м³.