Фундамент из бетонных блоков – один из наиболее надежных вариантов для любого дома. Все технические работы по постройке основания выполняются очень быстро. Блоки – строительные элементы, которые используют при постройке подошвы здания. Именно блочный фундамент – гарант надежности и качества.

Изготавливают их на железобетонных заводах, при соблюдении следующих условий:

  • точная рецептура;
  • заливание в специальные формы;
  • использование арматуры;
  • пропарка в специальных камерах;
  • вибропресс для уплотнения смеси.

Преимущества

Блочный фундаментВо-первых, бетонные блоки устойчивы к перепадам температуры. Бетон, сам по себе, морозоустойчив, если добавить в него модификаторы, его морозоустойчивость значительно возрастет. Для регионов с плохими климатическими условиями этот показатель очень важен.

Во-вторых, основание из сборных блоков не «поддается» кислотам. В бетон всегда примешивают щебень, что и защищает основание от окисления.

В-третьих, фундамент из шлакоблоков универсален. На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор блоков разной формы и размера, поэтому вы сможете оформить фундамент так, как придумаете.

Он также прочен и долговечен. Его постройка занимает минимум времени, но максимум прочности.

Фундамент из блоков – использование «плит» из бетона, которые строитель укладывает длин на друга, образуя цельную плиту. Такое основание, конечно, - недешевое удовольствие, но определенно – очень надежное. Создавая такое основание, можно использовать несколько видов блоков: сплошные, пустотные, стеновые. Это ведь и качество всего дома, поэтому не стоит экономить на материалах!

Его строительство подразумевает использование блоков из бетона, которые укладывают друг на друга и при этом армируют стальной проволокой. Основание, выполненное таким способом, является не дешевым удовольствием, но в то же время самым быстровозводимым и надежным. Выбор материала под фундамент также является ответственным моментом, к которому стоит подойти с особым вниманием.

Укладка блочного фундаментаПри создании блочного фундамента используется несколько видов блоков: сплошной с вырезом (ФБВ), пустотный (ФБП) и стеновой (ФБС). Качество превыше всего, поэтому целесообразнее будет возвести фундамент из блоков своими руками, так как наем работников вылезет вам в кругленькую сумму, и к тому же не факт что посторонний человек сделает это качественно.

Далее мы конкретней остановимся на том, как сделать всё, не прибегая к помощи специалистов.

Ленточный фундамент из блоков

Его обычно строят в нескольких случаях:

  • для постройки малоэтажного дома с кирпичными или газоблочными стенами, подошва фундамента в этом случае закладывается на глубину промерзания грунтов,
  • для постройки малоэтажного дома из дерева или же бани/сауны, с подвалом или без подвала,
  • для постройки одноэтажного здания (дом, баня, гараж), без подвала.

Именно ленточно-блочный фундамент выбирают для постройки жилых домов в несколько этажей.

Основани из блоков фбс можно построить на любой почве, главное – использовать необходимые конструкции, которые обеспечат устойчивость.

Столбчатый блочный фундаментСтолбчатый фундамент из блоков – вариант для постройки небольших сооружений, таких как, например, баня, сауна, сарай. Нагрузка на грунт при такой постройке – минимальна. Такой тип основания может быть двух видов: можно купить готовый материал, который продается на строительных площадках и рынках, а можно самостоятельно сделать фундамент, залив каркас бетоном.

 

Лента только по периметру

3×6

45 000 рублей

4×4

40 000 рублей

4×5

45 000 рублей

4×6

50 000 рублей

Лента по периметру и одна лента по центру

5×6

70 000 рублей

5×7

77 500 рублей

5×8

85 000 рублей

5×9

92 500 рублей

6×6

75 000 рублей

6×7

82 500 рублей

6×8

90 000 рублей

6×9

97 500 рублей

6×10

105 000 рублей

6×12

120 000 рублей

7×7

87 500 рублей

7×8

95 000 рублей

7×9

102 500 рублей

7×10

110 000 рублей

Лента по периметру и две ленты внутри

8×8

120 000 рублей

8×9

125 000 рублей

8×10

140 000 рублей

8×12

160 000 рублей

9×9

135 000 рублей

9×10

145 000 рублей

9×12

165 000 рублей

10×10

150 000 рублей

10×12

170 000 рублей


Как сделать фундамент из блоков своими руками

Для этого есть несколько способов.

Столбчатый: наиболее дешевый вариант, смонтировать такую подошву можно всего за день. Такой фундамент дойдет для простого здания, бани, например или гаража. По периметру каркаса будущего здания  устанавливаются опорные трубы под пересечением стен и вдоль самой стены.

Ленточный: для более тяжелых и сложных построек. Выполняется из шлакоблочных основ или кирпича, сделан лентами из бетона.

Специалисты рекомендуют использовать блоки размеров 20х20х40 сантиметров, весом около 30 килограмм каждый. Но перед тем, как преступить к постройке, нужно выполнить строгие расчет фундамента из блоков.

Что касается стыков и швов, они заполняются раствором, оставлять их пустыми ни в коем случае нельзя!

Стоимость такого основания рассчитывается непосредственно строителями, все зависит от размера каждого блока, от вашей территории, от высоты самого фундамента.

Вопросы и отзывы

«Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, у меня дом из двух брусов (2 этажа, 8х9), почва – песок петров пять-шесть, грунтовые воды – глубоко. Какое заглубление фундамента делать, если брать блоки ФБС? Хотелось бы, конечно, обойтись одним рядом».

Ответ: «Посмотрите видео.Грунты практически такие же как и у Вас.».

Отзыв Юрия: «Такой фундамент это, конечно, хорошо, но есть и свои минусы. Во-первых, это довольно-таки дорого! Если строить многоэтажное здание, целесообразно будет брать железобетонные блоки. А если строить маленький дом, как у меня, - дача, например, несущая способность будет не полноценна».

Отзыв Романа: «Поставил фундамент блочный много лет назад, дом не высокий, всего два этажа, но все стоит. Надежно. Блоки укладывал сам, покупал их на строительном рынке. Все оказалось совсем не дорого и не сложно. Надеюсь, прослужит мне он верой и правдой!».

Отзыв Генадия: «Когда строил дачу, тоже покупал блоки на строительном рынке. Все строил сам, строителей не нанимал. Поставить такой фундамент сможет даже неопытный парнишка. Поэтому не сомневайтесь, блоки – гарант!».