Часто дачные участки расположены в переувлажнённых местах. Подтопление возникает, когда водоупорный слой (глина, суглинок) находится близко к поверхности и вода, выпавшая с дождями или появившаяся при таянии снегов, не успевает быстро уходить. Такая вода называется верховодкой. В этом случае необходимо осушение и устройство дренажа на участке.

Дренаж дачного участкаДренаж – система водосборных труб (дрен) и канав, водосбросных колодцев и скважин, отводящая излишек воды с участка. Чаще всего устройство делается из специальных перфорированных труб. Бывают конструкции из подручных материалов. Для предотвращения заиливания трубы обсыпают щебнем и обкладывают геотекстилем. В трубы собирается излишняя вода и отводится в низкое место за границу участка.

Создание дренажаСоздание системы – трудоёмкое и ответственное занятие. Важно заранее спланировать дренажную систему грамотно, чтобы не делать лишней работы. Многое зависит и от особенностей участка. В сложных случаях нужно проложить несколько десятков метров траншей и сделать глубокие колодцы. В простейших надо выкопать пару канав, отсекающих воду с возвышенности и отводящих её от участка.

Различают несколько видов:

  1. Глубинный – создаётся сетка из водосборных труб, укладываемых в канавы. Через них вода собирается в коллекторную трубу и сбрасывается в колодец, либо отводится в низкое место за пределами участка (овраг, водосборная канава);

  2. Пристенный – разновидность глубинного, дрены устраивают не по всей площади участка, а лишь вдоль периметра дома. Такой дренаж пригодится, если в доме есть подвал или глубокий фундамент, периодически подтапливаемый водой;

  3. Поверхностный (ливневая канализация) – предназначен для сбора дождевой воды. В этом случае вода собирается в канавки на поверхности земли. В местах прохода людей и проезда машин канавки закрываются декоративными решетками. Чтобы поверхностный дренаж был эффективен, необходимо устраивать водосборные канавки в местах понижения рельефа.

  4. Точечный – устанавливают под водостоком с крыш, под поливными кранами и тому подобных местах. Иногда водосток с крыши выводят в поверхностный дренаж территории.

Дренаж

 

Полезные советы

  • Чтобы организовать правильный дренаж надо учитывать все особенности его рельефа и геологии. Нет готовых решений и каждый случай по-своему уникален.

  • Будьте осторожны, неправильно сделанный дренаж воды на участке может не только не помочь, но и привести к ещё большему подтоплению.

  • Лучше всего делать дренаж садового участка до постройки дома – строительство облегчится.

  • Если вода не появляется периодически после дождя или таяния снега, а стоит близко к поверхности постоянно, например, возле реки, то он практически бесполезен. Единственный выход в этом случае – подсыпка грунта.

  • Если территория расположена на склоне, и вода скатывается по ней, то вдоль верхней границе участка надо вырыть водосборную траншею и организовать отвод воды из неё в обход участка.

  • При небольшой толщине водоупорного слоя, можно не искать низкое место для отвода излишков воды, а применить дренажный колодец или скважину. Они пройдут водоупор насквозь и вода, в них сбрасываемая, поглотится нижележащими слоями грунта. При выборе этого способа надо знать, что находится под слоем водоупора. Если внизу вода под давлением (артезианская вода), то она может полностью заполнить колодец и излиться на поверхность участка.

  • Иногда возможно сделать не один водосбросный колодец с подводящими к нему воду дренами, а несколько небольших водосбросных скважин без дрен в разных местах участка.

  • Поверхностный дренаж участка надо периодически прочищать от попавших в него опавших листьев и грязи.

  • Если проектировать и строить систему сразу на несколько соседних участков, то можно сэкономить благодаря оптимизации расположения дрен и водосбросных колодцев.

Цены

Название

Цена

Глубинный дренаж (Парфенон)

от 950 руб/пог. м

Поверхностный дренаж (Парфенон)

от 690 руб/пог. м

Дренажный колодец (пластик) (СК Meridian)

от 3000 руб за 1м глубины

Дренажный колодец (выемка грунта на глубину 1м, установка ж/б кольца по уровню, встраивание коммуникаций) (СК Meridian)

от 5000 руб за 1м глубины

Устройство коллекторного колодца с насосной станцией (глубина 3 м, диаметр 1 м) (ЭкоДренаж)

от 35000 рублей

Смотровой колодец (до 3 м) (Prodrenaj)

9500 рублей

Вопросы и ответы

Не забьются ли дренажные трубы со временем?

Чтобы трубы не забивались, их следует обмотать геотекстилем. Этот материал задерживает частицы почвы, но при этом свободно пропускает влагу.

Что делать, если сбросить дренированную воду некуда?

В этом случае используют дренажные насосы.

Отзывы людей

Эдуард: Всего несколько труб – и на даче стало гораздо комфортней.

Тарас: На моём участке сплошные глины. После каждого дождя он превращается в болото! Сейчас делаю поверхностный дренаж, надеюсь, станет лучше.