Фундамент – подземная часть постройки, которая служит опорой для всего здания. Ни одно здание не может существовать без фундамента, и очень важно – чтобы он был как можно более мощным и долговечным. Качественное основание – залог долголетия конструкции. Каменный же вариант – наиболее надежный в своем роде.

Особенности фундамента из камня и каменного забора

Фундамент из камняПриродный камень – это, пожалуй, единственный материал, который по праву считается самым долговечным. Именно поэтому каменный фундамент из природного камня является самым надежным для постройки здания. Природный камень очень крепкий, надежный и устойчивый к природным и климатическим изменениям. Единственные повреждения, которые могут возникнуть – внешние.

Природный каменьУстройство – ответственный этап постройки дома, от качества производства которого зависит остальная постройка здания. Устройство забора – тоже очень важный процесс постройки. Ограждения являются мощными преградами от воров и посторонних, конструкция которых требует крепкого фундамента.  Основание из камня для забора – решения для тех, кто всерьез беспокоится о сохранности территории дома, о надежности и устойчивости ограждения.

Как сделать фундамент из камня?

Для проведения земельных работ и установки Вам понадобятся следующие инструменты:

  1. лопата с прямой режущей частью,
  2. кирка,
  3. трамбовка и кельма,
  4. линейный и водяной уровни,
  5. ножовка по дереву, бензопила или же лобзик,
  6. молоток, кувалда, топор,
  7. шуруповерт или же дрель с различными насадками,
  8. рулетка.

Итак, для начала нужно выкопать траншею по размеру вдоль границы предполагаемой постройки здания. Она должна быть около 60-70 см шириной и достаточной глубины, ниже глубины замерзания почвы. Дно траншеи нужно очистить от земли квадратной лопатой, чтобы получились ровные каналы для наполнения их щебенкой или камнем.  

Сначала укладывайте большие камни или большие мешки с цементом. Сделайте так, чтобы наверху оказались самые мелкие камни, это обеспечит большую прочность и надежность. Крупные куски камня, если это нужно, можно раздробить кувалдой.  

Затем прокладываем дренажные и водопроводные трубы, их обкладываем камнем. Столбы для стен плотно утрамбовываем щебнем вокруг. Что касается гидроизоляции, есть несколько способов отвести воду от фундамента:

1. Сделать длинный свес крыши, которая будет далеко перекрывать фундамент от стен по периметру всего дома.
2. На дно траншеи нужно проложить перфорированную дренажную трубу, которая будет собирать воду, и отводить ее подальше от основания.

Фундамент из дикого камня

Дикий камень – прочный и надежный материал для фундамента, поэтому большинство современных построек строятся именно на нем.  Помимо того, что камень – самый надежный материал, он еще и самый недорогой. В этом – его огромное преимущество.  Помните очень важное правило: каменный фундамент прослужит дольше, если камни не будут соприкасаться, если межу ними будет хотя бы малейший шов.

Вопросы и ответы

Вопрос: «Для строительства жилого дома, был приобретен участок 8 соток (размеры 26*31м). Планируется построить одноэтажный дом с мансардой размерами 9*11м (возможно будут вариации в сторону уменьшения).

Участок находится фактически в чистом поле: из цивилизации есть только электричество и несколько строящихся соседей. Грунт в основной массе пещаный.
 
Первая вода (из слов строящихся соседей) находится на глубине 6 м. Хочу спросить имеет ли право на жизнь такой фундамент: подушка из щебня уплотненная песком, заводской бетон армированный, над поверхностью земли цоколь из бутового камня.

Стоит ли оставлять для армирования бутовой кладки арматурные штыри, что будут торчать из железобетона? Цоколь из железобетона сделать не смогу поскольку нет ни физических, ни материальных средств для сооружения опалубки в поле».

Ответ: Оставить для армирования бутовой кладки арматурные штори, если на то есть возможность.

Вопрос: Закончил облицовку фундамента деревянного дома камнем дикарем. Говорят, что его надо еще обрабатывать для защиты кислотой от загрязнений и эрозии. Хочется узнать, как еще можно защитить  каменную облицовку цоколя и фундамента?

Ответ: Любая облицовка нуждается в защитных мероприятиях, и обеспечить полную защиту каменной облицовки от атмосферных и иных воздействий практически невозможно. Но все-таки ее можно сохранить, чтобы она служила не одним потомкам.

Производители химических защитных смесей разработали для этих целей специальные препараты, позволяющие легко очищать каменную облицовку от загрязнений, а не превращать вас в реставратора. Такие составы помогают уберечь вашу облицовку от разрушений и атмосферных воздействий. Они имеют защитное назначение – грязе- и водоотталкивающие или защищают от кислот, растворителей, щелочей, красок и прочее.

Преимущества 

  • возможность применять местные материалы, полученные при разработке горных пород;
  • прочность, надежность и долговечность;
  • устойчивость к природным и климатическим изменениям.

Недостатки фундамента из камняНедостатки 

  • кладка фундамента камнем – очень трудоемкий процесс, требующий рук профессионала;
  • требует правильных расчетов камня, траншеи.

Цены

Природный камень – универсальный материал, который в последнее время становится все более и более популярным. Специалисты, которые продают и устанавливают камень в качестве фундамента, помогут выбрать подходящий материал, который наверняка прослужит вам верой и правдой! Стоимость камня непременно окупится красотой и долговечностью постройки.

Название

Цена за м.куб.

Камень бутовый серо-зеленый 60-90см.

1800 р.

 

Камень бутовый желтый с разводами 60-90см

4000 р.

Отзывы специалистов и владельцев  фундаменте для деревянного дома

Гарик: «Фундамент из камня вообще универсален. И для деревянного дома подойдет, и для бетонного, и для кирпичного. С ним и подвал и цоколь построить можно!»

Илья: «Живу в доме, который строил еще мой дедушка. Он в свое время каменный фундамент без цемента положил именно из камня. Сколько лет дом стоит, еще столько же простоит! Очень надежно!».

Сергей: «Самым удобным материалом для фундамента считаю булыжники, размером с мяч, футбольный например. Чтобы забор был эстетичнее, берите не кругленькие камни, а такие, чтобы хотя бы одна стороны была плоская. Тогда можно из него слепить что-нибудь красивее!».

Матвей: «Строил дом много лет назад и в свое время сделал кирпичный фундамент для деревянного дома. Все стоит, ничего не «осунулось». Убедились, что такой вариант – это таки надежно. Советую».

Георгий: «Это, конечно, единичный случай, но знакомые построили многоэтажный загородный дом на сваях, и, видимо, пренебрегли правилами постройки. Постройка начала двигаться. Очень неприятно, обидно и страшно. Но постройка рушится. Сейчас здание – в аварийном состоянии».