Комбинированное отопление дома- это, по сути, сочетание разных видов отопления в одном жилом помещении. Все большую популярность на сегодняшний день получает комбинированная система,объединяющая традиционные и альтернативные источники тепла.

Отличие комбинированного котла отопления от обычного кота в том, что в нем есть две разделенные камеры сгорания. Первая нужна для газообразного или жидкого топлива, вторая – для твердого горючего.

Виды комбинированных котлов отопления

  • твердое топливо (дрова) + дизельное топливо;

  • твердое топливо (дрова) + газ;

  • газ + электричество.

Неоспоримые преимущества 

Коэффициент полезного действия такой системы 109 процентов. Такое отопление не только получает тепло, но и умело его аккумулирует и расходует. Благодаря тепловым насосам и солнечным коллекторам, Вы сможете значительно сэкономить.

В последнее время все чаще в загородных домах устанавливают котлы отопления комбинированные,работающие на газу или на твердом топливе. У них разные виды горелок, топочных камер. Чтобы перейти на другой вид топлива нужно просто сменить горелку, что не занимает много времени и легко выполняется самостоятельно. Все модели оборудованы двумя камерами сгорания. Одна – на сжигание газа, вторая – твердое топливо.

К преимуществам относят:

  • бесперебойная работа;
  • не нужна установка второго аварийного котла, можно просто переключить на вторую систему отопления;
  • идеально подходят для любого дома, коттеджа или даже виллы на любом природном ландшафте.

Газ-дрова

Отопление газ-дроваЕсли вы планируете отопить дом дешево, но сделать его максимально комфортным, тогда подумайте об отоплении комбинированным котлом газ + дрова (твердое топливо). Котлы на твердом топливе, в частности на дровах, - дело трудоемкое. Именно поэтому многие используют комбинацию с газовыми котлами.

Дрова важно правильно присоединить, чтобы они не мешали работе друг друга, и чтобы система работала безопасно и эффективно.

Недочет такой комбинации – в том, что котел на твердом топливе должен работать в открытой системе, в свою очередь для газового котла – открытое пространство составляет только опасность и угрозу коррозии.

 Газ – Электричество

Комбинированный котел газ + электричество – сочетание двух отдельных камер сгорания: газовое горючее и электричество. Благодаря этому, устройство может работать на нескольких видах топлива, что дает гарантию отопления, в случае поломки одной из камер.

Зачастую, комбинированные котлы имеют несколько выходов, что дает возможность подключать одновременно несколько контуров. Например, Вы можете одним котлом отапливать сразу бассейн, баню, сделать систему «теплый пол».

Комбинированные котлы, совмещенные с газом, адаптированы под условия работы в нашей стране. Эти приборы справляются с перепадами напряжения в сети, не боятся низкого давления воды или газа.

Котлы отопления комбинированные двухконтурные

Двухконтурный комбинированный котелДвухконтурные комбинированные котлы имеют преимущество перед обычными. Они могут отапливать не только помещение, но и воду! Они, зачастую, компактные, поэтому разместить их можно даже не стене. Их рекомендуют тем, у кого маленькая площадь дома и кто хочет сэкономить пространство.

Управлять таким котлом очень просто: с помощью электронного блока можно легко контролировать температуру, количество потребляемого топлива. Неоспоримое преимущество двухконтурного котла – его бесшумная работа. У любого прибора такого рода есть система безопасности, которая защищает его от всяческих поломок. В основном, - защита от перебоев газоснабжения, перекрывающая клапан, когда подача газа прекращается.

Если подача газа возобновляется – открывать клапан нужно вручную. Защита от перебоев с электропитанием отключает (отличает) котел, когда выключается электричество. Когда оно появляется – котел включается автоматически. Сегодня комбинированные котлы топления купить можно практически в любом тематическом магазине.

Тип

Минимальная цена (рублей)

Максимальная цена (рублей)

одноконтурные

14 660

799 835

двухконтурные

33 250

1 052 740

Вопросы и ответы

«Подскажите, пожалуйста, если есть 30 кВт света, газа в доме пока нет, но в ближайшие месяцы точно будет. Какой котел взять? Комбинированный газ/электричество? Если газ не получится провести, можно будет отапливать электричеством. Верно?»

«Да, возьмите комбинированный газ + электричество. Проведете – будет комбинированный, не проведете – будет только электричество. Оставите резерв на времена, когда появится газ».

«Можно ли для загородного дома взять комбинированный котел газ + дрова? Дрова на даче всегда есть, газ – проведем. Кто ставил?»

«Газ + дрова – классная вещь! Сам поставил несколько лет назад в загородном доме. Пользуюсь периодически дровами, но в основном, конечно – газ. Нравится. Советую. Не пожалеете».

«Поставил комбинированный котел электричество + дерево. Кто ставил такой же – как Вы пользуетесь? Как часто переключаете системы?»

«У меня тоже стоит такой котел. Если нужно быстро и хорошо обогреть помещение – включаю обогрев деревом, потом поддерживаю электричеством».

Отзывы пользователей

Евгений: «Электрические котлы – безусловно, хорошо, но у них есть несколько своих недостатков. Во-первых, необходима дополнительная проводка для трехфазной сети. Во-вторых, электропотребление с таким котлом становится больше. При большом расходе электроэнергии – КПД становится значительно ниже. Если в доме бывают перебои с электричеством - такой котел будет хуже работать».

Антон: «Если Вы решили приобрести котел, прислушайтесь к нескольким советам:

  1. если собираетесь находиться в здании круглогодично – покупайте жидкотопливный котел или комбинированный;
  2. электрический котел подойдет для площадей больше ста метров квадратных, если жить там собираетесь не регулярно.
  3. в маленьком доме лучше поставить электрический котел или котел на твердом топливе».

Вадим: «Поставил комбинированный котел газ + дрова. Дома бываю, в основном, летом и осенью. Часто пользуюсь как одной системой, так и второй».