Начиная строительство дома, вы наверняка зададитесь вопросом, строить ли цокольный этаж и какой делать фундамент для него. Ведь это не только отличный вид, но и хорошее распределение нагрузки. Если сам цоколь – высокий, его можно использовать как целый этаж, гараж или подвал. Поэтому перед тем, как начать строить, продумайте, в качестве чего вы собираетесь его использовать.

Цокольный фундамент для дома – идеальный фундамент! В первую очередь, стены такого этажа устроены на монолитной железобетонной плите, которая расположена на песчано-щебневой подушке. Благодаря большой площади создаваемой опоры, сооружение получается очень надежным. Такое помещение - это дополнительная площадь, которую можно использовать как полноценный этаж.

Правила

Фундамент с цокольным этажомПри постройке цокольного этажа нужно помнить несколько правил. Во-первых, нужно уплотнить основание специальной виброплитой. Во-вторых, нужно обеспечить подвод коммуникаций, полную внешнюю гидроизоляцию, армирование. Есть просчитаться в подсчетах, можно столкнуться с проблемой сырости и влажности. Ни в коем случае нельзя пытаться экономить на материалах для отделки цокольного фундамента, так как он – основа.

Способы постройки

1. Надежным способом избежать появления талой и дождевой воды на этом этаже является основание из железобетонной монолитной плиты. Толщина – 20-30 сантиметров. Со временем, как вы знаете, бетон становится только крепче, для фундамента – это хорошо. Это практически единственный вид фундамента, который поможет напрочь избежать появления на цоколе воды. Важно: фундамент монолитной плиты нужно выполнить «за раз», так он наверняка будет крепким. Не должно быть никаких слоев, уровней, стыков.

2. Второй вид фундамента для дома с цокольным этажом – комбинированный, из плиты, стены из ФБС блоков.

Как построить фундамент с цокольным этажом?

Строительство дома с цоколемНачинать постройку этажа нужно начинать со строительства котлована. Но помните, если вы начнете копать его весной, - большая вероятность, что там будет вода, которую нужно будет откачать или же дождаться, пока она уйдет. После этого сформируйте «подушку» (песок и бетон), она создаст необходимый дренаж для фундамента.

Чтобы подушка не растрескалась, ее нужно поливать водой, на протяжении двух-трех недель. Если же погода сухая и жаркая – время можно сокращать.

Важно! Не забывайте соблюдать достаточное расстояние от арматурной сетки до низа ленточного фундамента. Оно должно быть не меньше 20 сантиметров. Расстояние защищает от грунтовых вод и неблагоприятной среды. Еще совет: опытные строители советуют размещать окна на цокольном этаже с восточной, южной и западной сторон.

Расположения же с северной стороны советуют избежать, так как это может повлечь за собой продавливание снегом окна, проникновение дождевой воды, талой воды.

Подтип конструкции

Размер

Код

Цена за м.п.

монолитный ростверк

200х300мм

МЗ-МР20

2 290руб.

монолитный ростверк>

300х400мм

МЗ-МР30

3 290руб.

монолитный ростверк

400х500мм

МЗ-МР40

3 790руб.

ленточный монолитный

200х500мм

МЗ-М20-20

2 490руб.

ленточный монолитный

300х600мм

МЗ-М30-20

3 600руб.

ленточный монолитный

400х700мм

МЗ-М40-20

4 350руб.

ленточный монолитный

500х700мм

МЗ-М50-20

5 090руб.

ленточный усиленный

400х200 + 200х300мм

МЗ-МУ40-20

4 450руб.

ленточный усиленный

600х200 + 300х400мм

МЗ-МУ60-20

5 590руб .

ленточный усиленный

800х200 + 400х500мм

МЗ-МУ80-20

6 390руб.

Вопросы, возникающие при постройке фундамента под цокольный этаж

Постройка  требует обратить особое внимание на вентиляцию и отопление. Вентиляционные отверстия обязательно должны быть на этаже, потому что сюда часто не попадает достаточное количество воздуха. Как результат – сырость, влажность.  

Об отоплении нужно подумать, если вы собираетесь «отдать» цокольное помещение под жилое. Это может быть тренажерный зал, прачечная, комнаты и так далее. Поскольку помещение находится ближе всего к грунту, нужно заблаговременно продумать о его гидроизоляции. Избыточная влажность может разрушить материал стен, вызвать грибок, неприятный запах, другие неприятности. 

Гараж на цокольном этаже

Нередко этаж отдают для гаража. Это очень удобно, так как можно сократить пространство территории и не строить дополнительный гараж. Но в последнее время специалисты стараются избежать таких построек, так как для правильного гаража нужна качественная система вентиляции. Автомобильные запахи не должны проникать в дом, а вода и осадки не должны попадать в гараж.

Мнения и отзывы

«Какие преимущества и недостатки постройки цоколя, отапливаемого и неотапливаемого. Кто строил? Жалеете?»

Ответ Бориса: «У меня в доме нет цокольного этажа, и я не жалею! У друзей в доме он есть, и они говорят, что хорошего в этом мало. Вышло очень затратно. У меня большой участок, поэтому если будут нужны дополнительные помещения для хозяйственных нужд – построим!».

Мнение Влада: «Мы купили дом уже с цокольным этажом, хозяин в свое время сам себе строил. Но он забыл о гидроизоляции, поэтому пришлось достраивать ее самим. Сейчас вроде все хорошо, восстановили, теперь там нормально. Там. В принципе, хранятся машинные вещи, сарайные штуки, лопаты всякие, баночки-кружечки. И часть помещения – бильярдная и маленькая баня. Вот это да, ради этого стоило столько возиться с этим цоколем!»

Отзыв Валерия: «Тоже покупали дом с цоколем, у нас он используется как гараж. Очень удобно, у нас там помещаются две машины: моя и мужа. Гидроизоляция была хорошая, вентиляция тоже стояла. Мы переделали только покрытие стен, покрасили их, в порядок привели. Ну и свет провели, его там не было».

Отзыв Андрея: «Строили дачу и специально построили цокольный этаж. У жены мечта была, чтобы там был такой себе плацдарм досуга: баня, маленький тренажерный зал, комната с большим диваном и окнами. Нам говорили, что окна строить нужно с особой осторожностью, но, слава Богу, все в порядке! Очень нравится».