Древесина – очень старый и популярный материал в строительстве. В особенности, если дело касается возведении надежного забора. Оно легкое в обработке, многообразное в фактуре, форме, цвете, прочности, устойчивости к атмосферным изменениям и т.п. Сегодня на строительном рынке представлены десятки видов деревянных заборов.

Изначально, постройки были простые - одного вида, грубой формы. Сегодня же выбор достаточно широкий.

Такая постройка для дачи зачастую устанавливают на металлических столбах, используют струганные доски, которые можно лакировать и красить.

Недостатки

При всей красоте деревянных заборов, их экологичности и органичности они подвержены воздействию неблагоприятных условий, климатическим и погодным изменениям. Сырость, перепад температур, осадки – все это для древесины не есть хорошо. Но заборы можно защитить. Для этого их нужно просто регулярно красить и покрывать лаком. Такой уход за декоративным забором не занимает много времени и не создает хлопот.

Виды заборов

«Классический». Самый популярный вид для загородного дома. Он очень простой в установке, впечатляет своей доступностью. Фундамент для него – профильные трубы, которые нужно забетонировать в землю. Между столбами – прогоны, куда крепятся заборные доски.

Деревянный забор "Лесенка"«Лесенка». Столбы крепятся и устанавливаются так же, как и в предыдущем виде. С обеих сторон крепятся деревянные накладки, между ними – пазы, которые заменяют строганными досками.

Декоративный, «Кросс». Это – соединение древесины и бетона. Основание – тумбочки из песка и цемента, с накладками «под камень». Между тумбочками делают пазы, куда вставляют панели.

Декоративный, «Шахматка». Этот вид похож на предыдущий. Доски крепятся вертикально в шахматном порядке. Крепление верхних досок – болты.

«Решетка». Этот забор делают из труб и деревянных накладок. Полотно - это секция решеткой, сделанная из досок и реек. Такая постройка хорошо закрывает сад от солнца, создает уют и тень на территории дома или дачи. Он быстро монтируется, не требует особых затрат.

Деревянный забор "Ранчо"Декоративный, «Ранчо». Этот вид стал популярен не так давно. Дизайн такого ограждения пришел из легендарных Ранчо, ферм, крестьянских хозяйств. Такие заборчики подходят для небольших усадьб деревенского типа. Конечно, для коттеджа он будет нелепым и не совсем безопасным. Устройство деревянного забора такого вида не требует больших затрат и много времени.

 

Стоимость

Деревянный забор, ворота и калитка

Цена

Сплошной

1200 рублей за погонный метр

С зазором 1100 рублей за погонный метр

Сплошной (доска к доске)
(столбы металлические 60х60, лаги 50х100, доска 18х2000 мм,ш. 110-130 мм) в том числе установка

1200 р

с просветом 2 см
(столбы металлические 60х60, лаги 50х100, доска 18х2000 мм, ш. 90-110 мм) в том числе установка

1100 р

Ворота стандартные
(каркас под древесину, ш. 3м, в. 2 м, столбы Ø 89 или 80х80мм)

3400 р

Калитка стандартная
(каркас под дерево,ш. 1 м.,в. 2 м.)

2200 р

Комплект ворота плюс калитка
(для деревянного забора)

5600 р

Грунтовка каркаса ворот с калиткой

400 р

Установка ворот и калитки
(под дерево)

3000 р

Установка отдельно калитки
(под древесину)

1200 р

Дополнительный столб для калитки
(под дерево)

500 р

Установка отдельно ворот
(под дерево)

2800 р

Часто задаваемые вопросы

«Добрый день. Собираюсь строить деревянный забор на даче, подскажите, чем покрыть древесину и как часто это повторять?»

«Для качественного покрытия нужно сделать три слоя. Первый слой или база – бесцветный. Это хорошая защита от насекомых и прочих вредителей. Второй и третий слой – лазурь с лаком. Фирмы называть не буду, это уже дело личных финансов. Есть лазури без лака, но их на внешних покрытиях использовать не рекомендуют. Подкрашивать деревянный забор нужно каждые пять-семь лет, чаще – нет смысла».

«Есть ли смысл устанавливать монолитную плиту под деревянный забор? Или это пустая трата денег?»

«Не то чтобы пустая трата денег, просто зачем? Под древесину не нужен такой мощный фундамент, столбчатого будет вполне достаточно. Я ставил именно его. Это было лет восемь назад. Все в порядке до сих пор. Постройка большая, отстояла и снег и дождь!»

«От чего зависит стоимость деревянного забора?»

«Цена любого деревянного забора зависит от породы, качества и количества древесины. Зависит и от сложности обработки древесины, от способа обработки его поверхности. Цена может также варьироваться. В зависимости от наличия ворот, калитки и прочих “вырезов”».

Отзывы людей

Андрей: «Когда строил загородный дом, поставил деревянный забор. Посадил рядом виноград, прошло несколько лет.. и Вы представляете, как у меня сейчас хорошо, да?  забор – в винограднике! Тень, уют, красота!».

Виталий: «Много лет назад поставил себе на даче забор а-ля «Ранчо». Жена настояла. Ничего, мне нравится. Покрыл темным лаком – слава Богу, целый и невредимый».

Александр: «Хочу дать совет всем, кто собирается ставить деревянный забор. Древесина обязательно должна быть только сухой, здоровой, без гнили! Иначе будет много неприятностей, которые возникли у меня. Через месяц снял его, в общем, новый пришлось ставить».