Во всяком частном доме должна присутствовать высококачественная отопительная система, которая обеспечит максимально комфортные условия для проживания.
На данный момент наиболее популярным методом отопления частных жилых домов является индивидуальное газоснабжение частного дома.

Такой метод отопления частных коттеджей безупречно подходит для удаленных открупных городов мест, где нет возможности использоватьцентральную систему газоснабжения. В таком случае вы можете воспользоваться системой, подразумевающей автономное газоснабжение частного дома на сжиженном горючем. Даже в районах со сложным ландшафтом есть возможность подключить такое отопление.

Газификация частного домаГазификация частного дома процесс довольно длительный и трудозатратный.

Впрочем, в случае если вы твердо решили подвести газ к собственному дому, то для начала нужно знать, какие бумаги необходимо собрать, а также, определиться, какие работы должны быть выполнены. И только после этого вы сможете определить, сколько будет стоить вся работа.

Газ в частном доме – требования к нему

В первую очередь, нужно понять, кому принадлежит газопровод, к которому вы собираетесь подключиться. Естественно, это актуально в том случае, когда поблизости имеется газопровод, и вам не нужно будет прибегать к автономному газоснабжению частного дома. После этого нужно обратиться к владельцу, как правило, это Горгаз, и получить положительное решение на врезку.

Следующим этапом будет визит в проектную организацию, которая разработает специально для вашего дома план подключения к газопроводу. После всех необходимых согласований вы можете обращаться уже в монтажную компанию, которая обеспечит все надлежащие работы по подключению к газопроводу. Эта компания и будет ответственной не только за качество выполненных работ, но и за сдачу вашего участка газопровода в эксплуатацию.

Именно поэтому, перед тем, как доверить монтажникам судьбу своего отопления, убедитесь в том, что у них есть соответствующая лицензия, и они имеют право выполнять такие работы. Расчет тоже нужно производить на основании уже сданного участка, чтобы не возникало вопросов с контролирующими органами в случае, если подключение выполнено неверно.

И только по окончании всех работ вы сможете использовать подключенный газ по собственному усмотрению.

При подготовке к подключению отопления вам понадобиться огромное количество документов. Это разнообразные акты, договора и разрешения. Ниже приведен примерный перечень требуемых бумаг, однако, обратите внимание, что в каждом регионе могут быть нюансы.

Перед газификацией необходимо собрать следующие документы:

  • разрешение главы АПУ (архитектурно-планировочного управления) на газификацию;

  • техпаспорт из БТИ;

  • топосъемка в масштабе 1:500, заверенная в местной газовой службе, с изображением коммуникаций и газопровода;

  • разрешение от соседей в письменном виде на подключение к газопроводу. Потребуется в том случае, если газопровод проходит по их участкам.

В процессе газификации участка нужно будет получить такие документы, как:

  1. сертификат соответствия, а также разрешение на использование выбранного газового оборудования в месте проживания, а также, договор на гарантийное обслуживание оборудования;

  2. акт об обследовании дымоходов (выдается в МЧС).

ТУ на газоснабжение частного дома

Технические условияПолучать технические условия на газификацию вашего дома необходимо будет в ГорГазе. Там нужно будет предоставить техпаспорт на домовладение, выданный в БТИ, предъявить паспорт владельца участка, а также, идентификационный код. После чего вы напишите необходимое заявление по форме на получение ТУ для газификации собственного дома. Такая услуга, как правило, стоит денег, хотя, опять же, зависит от региона, а сами техусловия вы получите на руки не раньше, чем через 14-30 дней.

После того, как вы пройдете все необходимые инстанции, получите на руки все нужные документы и захотите насладиться только что проведенным в доме газом, ГорГаз потребует от вас необходимого прохождения инструктажа по технике безопасности.

Процедура эта разовая, после нее вы получаете специальную книжку, в которой будет указано о том, что инструктаж вы прошли, а в ГорГазе останется журнал с вашей подписью. При необходимости вы можете вызвать на дом аттестованного специалиста, который возьмется обучить вас технике безопасности, разумеется, за дополнительную плату.

После всего этого вы уже сможете считать себя полноправным владельцем газифицированного частного дома.

Газоснабжение частного дома нормы (СНИП)

В настоящее время в России и странах СНГ существует целый ряд Строительных Норм и Правил (СНИП) по газификации частных домов, которые отображены в существующем законодательстве. Это СНиП 42-01-2002, СП 42-101-2003, ПБ 12-529-03, где прописаны общие положения о газификации частных квартир и домов.

Поможет также организовать газоснабжение частного дома СНиП за номером 31-02, если речь идет о загородном жилье, его название так и звучит «Газоснабжение загородного дома».

Газоснабжение частного дома в вопросах и ответах

Дом стоит довольно далеко от газопровода, газовики отказываются проводить трубу, поскольку слишком мало домов можно будет подключить. Если я лично оплачу прокладку трубы, я буду ее собственником?

Да, в данном случае, вы будете владельцем такого подвода. Без вашего ведома к нему никого не должны подключить. Однако и в этом вопросе есть свои нюансы, например человек, оплативший вывод из вашей трубы на свой участок, будет владеть своим участком газопровода.

Устанавливаю газовый котел на стене на кухне, мой проектировщик, ссылаясь на какие-то нормы, сказал, что нужно подпилить дверь из тамбура в дом. Объясните, зачем это нужно?

Это действительно делается для соблюдения норм безопасности, устанавливая котел в таких помещениях необходимо оставлять вентиляционный канал, для чего и подпиливается дверь в смежное нежилое помещение.

Хочу установить газовый котел в ванной комнате, она размером 12 кв. метров. Можно ли такое сделать?

Нет, делать этого нельзя, согласно нормативным документам СП 31-106-2002.

Газоснабжение частного дома – цена

Как и при любых строительных и земельных работах, цена на газоснабжение может очень сильно различаться в зависимости от многих факторов, среди которых и удаленность вашего дома от центрального газопровода, и расходы на выбранное оборудование, и, разумеется, сам тип газификации (автономная или подключение к центральному газопроводу).

Ниже приведена таблица, в которой указаны цены на автономную газификацию с помощью разных систем.

Тип системы

Объем газгольдера, л

Площадь дома, м²

Цена автономной газификации, руб.

газгольдер с высокими патрубками

газгольдер с высокой горловиной и люком-лазом

Chemet 5

4850

до 400

320 000

390 000

Chemet 6

6400

до 700

385 400

455 400

Chemet 9

9200

до 1000

541 800

611 800