Если Вы планируете установить готовые рольставни , ознакомьтесь с различными видами управления этими устройствами и сделайте свой выбор, основываясь на рекомендациях специалистов.

Виды управления рольставнями

Рольставни опускаются и поднимаются с помощью управления, которое бывает двух основных классов - механическим и электрическим.

Электрическое управление

При этом типе управления электродвигатель расположен внутри вала. С помощью выключателя происходит открытие или закрытие рольставен. Электроприводы обеспечивают большее удобство пользования и большую грузоподъемность. Существуют различные элементы управления рольставнями, оснащенными электроприводом. Это электрические выключатели с ключом, управляющие системы с электронным ключом-таблеткой, тумблеры свободного пользования.

Механическое управление

Кардан или ручной воротковый привод – это специальная ручка, соединенная с петлей, которая выступает из стены. Рольставни закрываются и открываются при вращении ручки. Ручка бывает съемная и стационарная.

Тросиковый редуктор (тросиковый или шнуровой привод) – это небольшая коробка с ручкой. Она устанавливается справа или слева от окна на удобной высоте.

Пружинно-инерционный механизм работает, используя энергию пружины, заводимой при монтаже. Она располагается внутри вала, а на него наматывается полотно рольставен. Полотно опускается вниз и фиксируется с помощью нижнего замка. Процесс открытия осуществляется в обратном порядке.

Ленточное управление (шнуровой или ленточный привод) – это простейшее устройство для управления работой рольставен. Состоит оно из улитки, в которую наматывается лента. Другой ее конец закрепляется в коробе на шкиве вала. Если ленту рукой направлять вниз, полотно рольставен поднимается вверх, а если подтягивать на себя и перемещать вверх, полотно опускается вниз.

Автоматические рольставни

На сегодняшний день существует большое количество различных элементов автоматики, благодаря которым появляется возможность создания гибких систем управления как рольставнями, так и группами рольставен.

Системы, оснащенные радиоуправлением, позволяют с помощью миниатюрного пульта осуществлять управление изделием, что является очень удобным.

С помощью автоматических программируемых таймеров можно управлять рольставнями, задавая определенные параметры. Например, вечером их закрывать, а утром открывать. Это позволяет создавать эффект присутствия в случаях, когда никого нет дома. Можно управлять автоматическими рольставнями, не вставая из кресла и не отвлекаясь от рабочих или домашних хлопот. Дистанционное радиоуправление является надежным и очень комфортным.

Рольставни, оснащенные электроприводом, идеально подойдут для загородных домов, дач, офисов и зданий с множеством окон. Только одним нажатием кнопки пульта дистанционного управления по вашему выбору автоматика все сделает: закроет, откроет одну или несколько рольставен в помещении, на определенном этаже или даже в целом здании. Такой вид управления очень удобен для владельцев или охранной службы.

Автоматические рольставни снабжены аварийным механизмом. С его помощью можно открыть или закрыть рольставни в ручном режиме. Это бывает необходимым в случаях сбоя или отключения электричества.

Ознакомившись с различными видами управления рольставнями, делайте свой выбор, основываясь на своих пожеланиях, потребностях, финансовых возможностях и рекомендациях специалистов. Только они дадут вам наиболее точный ответ на вопрос: как установить рольставни, оснащенные тем или иным механизмом управления. И Вы обязательно найдете то, что Вам нужно.