Накопительная ёмкость для канализации – один из наиболее простых и доступных способов удаления стоков в частном доме или на даче. В статье мы расскажем, какие бывают накопительные сосуды, в чем их преимущества и недостатки.

Они предназначены для сбора и временного хранения сточных вод. Их главное достоинство – герметичность. Благодаря этому загрязнения не попадают в почву и грунтовые воды. Обратная сторона – необходимость частой ассенизации (откачки) и вывоза накопившихся стоков.

Подбор и выбор места установки

Накопительная емкостьНакопительные ёмкости под канализацию могут изготовляться на месте установки из бетонных колец, либо на заводе – из стали или пластика. Лучший вариант на сегодня – специальные пластиковые ёмкости для канализации. При использовании бетонных колец трудно добиться герметичности, стальные же - быстро коррозируют и разрушаются.

Кроме материала корпуса при выборе следует обращать внимание на её объём. Чем он больше – тем реже придется выкачивать стоки, но возрастает цена установки и занимаемое место. Обычно накопительную ёмкость подбирают, чтобы её приходилось ассенизировать не чаще 1 раза в месяц. Если не предусматривается постоянное проживание, то этот период разумно увеличить.

Для расчета необходимого объёма количество людей, проживающих в доме, умножают на суточный расход воды одним человеком (150-200л) и на количество дней проживания. Например, если нужна накопительная канализация для дачи, куда летом на выходные (то есть суммарно на 24 дня) приезжает семья из трёх человек, понадобится ёмкость 3х150х24=10 800 л. При этом достаточно будет однократной ассенизации в конце сезона.

Также перед выбором объёма накопительной ёмкости рекомендуется обзвонить местные фирмы, занимающиеся ассенизацией, и уточнить машины какого объёма есть у них в наличии. Лучше выбирать с объёмом кратным объёму машины.

Если в ходе эксплуатации объём окажется недостаточным - необходимо врыть рядом ещё одну и соединить их отрезком трубы.

При выборе места расположения обязательно нужно учитывать:

  • возможность подъезда ассенизаторской машины;

  • уклон местности, чем ниже – тем меньше понадобиться земляных работ;

  • ёмкость должна находиться не ближе 5 метров к дому;

  • удаленность от водозаборных колодцев и скважин (сама ёмкость герметична, но могут быть протечки через неплотные стыки и повреждения канализационных труб).

Установка

В большинстве случаев, накопительные ёмкости устанавливаются под землей. Установка производится в несколько этапов:

  1. отрывка котлована;

  2. устройство гравийной подушки;

  3. бетонирование дна;

  4. установка накопительной ёмкости;

  5. подсоединение канализационных труб;

  6. установка датчика контроля уровня заполнения;

  7. обратная засыпка котлована.

Установка накопительной емкостиОбычно фирмы предлагают как шеф-монтаж, так и монтаж «под ключ». Шеф-монтаж обойдётся дешевле, но Вам придётся выкопать котлован самостоятельно.

На дно котлована необходимо насыпать слой щебня. Это позволит грунтовым и паводковым водам беспрепятственно огибать накопительную ёмкость, не создавая эффекта барража. Щебень необходимо тщательно утрамбовать.

Поверх щебня укладывается полиэтиленовая плёнка и дно бетонируется. Если дно котлована не забетонировать, то возможна просадка при полном заполнении водой. Канализационные трубы при этом деформируются и могут протечь. Также бетонное основание позволяет надёжно заанкерить, не давая её всплыть в весеннее половодье.

Накопительная емкостьУстановка накопительной ёмкости для канализации обязательно должна включать монтаж датчика контроля уровня заполнения. Он заранее просигнализирует Вам о необходимости выкачки. Без установки датчика уровня проверять наполненность придётся визуально, периодически открывая крышку люка.

Схема монтажаПеред засыпкой рекомендуется наполнить ёмкость на половину объёма – это уменьшит её деформацию от давления грунта. При засыпке будьте аккуратны вблизи канализационных труб – не повредите их.

После монтажа, обслуживание сводится к периодической выкачке нечистот. Дополнительного обслуживания не требуется.

Цена

Цена зависит от их объёма.

Иногда выгодней поставить ёмкость большего размера на несколько домов.

Примерные цены для Москвы и области приведены в таблице:

Объём, л

Стоимость, руб

1 000

от 12 000

1 400

от 14 000

2 000

от 19 000

3 000

от 27 000

5 000

от 52 000

6 000

от 60 000

8 000

от 80 000

10 000

от 100 000

Вопросы и ответы

Может ли всплыть ёмкость при высоком уровне грунтовых вод?

Чтобы исключить возможность всплытия необходимо заанкерить ёмкость к основанию.

Что будет, если не выкачать ёмкость вовремя?

Смываемая вода перестанет поступать в неё и будет застаиваться в канализационных трубах. Для бесперебойной работы системы канализации выкачивайте накопительные ёмкости регулярно.

Отзывы владельцев

Пётр: Главное – подобрать достаточный объём, чтобы не разориться на выкачке!

Игорь: Бак – это хорошее решение при высоких грунтовых водах и нечастых посещениях дачи. Долго выбирали из разных систем, но остановились на баке.