Современным и технологичным решением для автономной канализации частного дома является канализационная станция биоочистки. В статье мы рассмотрим станции популярной на рынке марки Топас, их особенности, достоинства и недостатки.

Система Топас предназначена для очистки бытовых сточных вод. Очистка производится аэробными бактериями. Благодаря принудительной аэрации рост бактерий ускоряется и происходит частичное окисление загрязнений. Очищенная вода отстаивается и безопасно сбрасывается в грунт, используется для полива и иных технических нужд. Периодически удаляемый из отстойника активный ил может применяться как удобрение.

Схема работы станции ТопасЭтим станциям для работы требуется электросеть с напряжением 220 В. При нестабильном напряжении, частых его скачках, необходимо подключать станцию через стабилизатор. Кратковременные отключения энергии (до 4 часов) практически не влияют на работу станции. При длительном отсутствии электроснабжения может произойти появление неприятного запаха, переполнение системы и слив неочищенной воды.

Достоинства и недостатки

Автономная станция ТопасБезусловное достоинство станций биоочистки Топас – высокая степень очистки, компактность и надежность.

Кроме того:

  • установка возможна в любые типы грунтов;

  • не требуется ассенизация;

  • при работе отсутствует неприятный запах и сильный шум;

  • корпус герметичен и надежно изолирует загрязненную воду;

  • стабильная работа при низких температурах;

  • станции устойчивы к залповым сбросам воды (в пределах объёма приёмной камеры);

  • обслуживать станцию очень просто;

  • применяемые материалы позволяют эксплуатировать станцию до 50 лет, лишь изредка заменяя расходные материалы.

Широкий модельный ряд позволяет выбрать оптимальную станцию для автономной канализации, как отдельного дома, так и целого поселка:

Модель

Количество пользователей

Объём переработки, м3/сут

Потребляемая электроэнергия, кВт/сут

Примерная стоимость, без доставки и монтажа, руб

Топас 5

5

1,0

1,5

80 000

Топас 8

8

1,5

1,5

100 000

Топас 10

10

2,0

2,0

125 500

Топас 15

15

3,0

2,9

151 000

Топас 20

20

4,0

2,9

200 000

Топас 30

30

6,0

3,6

247 500

Топас 40

40

7,0

5,8

320 000

Топас 50

50

9,0

7,2

360 000

Топас 75

75

12,0

10,8

470 000

Топас 100

100

16,0

14,4

650 000

Топас 150

150

24,0

21,6

940 000

В названии модели могут быть указаны и другие параметры. Например, станции с обозначением Long применяются при глубоком заложении подводящих труб, с обозначением Пр – снабжены дренажным насосом для принудительного водоотведения, Ус – усиленная станция для большого давления.

Поговорите с соседями, экономно будет поставить станцию большего размера на 2-3 соседних дома.

Автономная станция ТопасК недостаткам автономной канализации Топас можно отнести высокую цену устройства, также имеются некоторые ограничения при использовании:

  • установку станции должны производить специалисты, имеющие соответствующий опыт и навыки;

  • станция энергозависима, для правильной работы энергия необходима постоянно;

  • после установки или длительного отключения энергии станция долго выходит в рабочий режим (до 4 недель);

  • для стабильной работы необходимо регулярное поступление органики, иначе произойдет отмирание микроорганизмов;

  • несмотря на герметичность станции необходимо размещать её вдали от колодцев и скважин, так как возможны протечки через неплотности подводящих канализационных труб.

Недопустимо попадание в автономную канализацию Топас:

  1. хлорсодержащих веществ в больших объёмах;

  2. лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;

  3. масел, антифризов, щелочей и кислот, спирта;

  4. шерсти домашних животных;

  5. отходов строительных материалов (песок, известь, цемент);

  6. полимерных пленок, резиновых изделий и других неразлагаемых материалов.

Вопросы и ответы

Требуется ли покупать бактерии для работы Топас?

Бактерии вносятся с воздухом в процессе аэрации. При их гибели из-за попадания в канализацию большого количества хлорсодержащих веществ, станция вернется к нормальному режиму самостоятельно через некоторое время.

Возможен ли сброс очищенной Топасом воды в реку или озеро?

Для сброса любой воды после любой очистной системы в открытый водоем по требованиям санитарных норм необходимо обеззараживание. Топас может быть доукомплектован подобным устройством, но в стандартной комплектации сброс в открытый водоем невозможен.

Можно ли очистить стоки с автомойки Топасом?

Нет, Топас предназначенный только для бытовых стоков. Для очистки промышленных стоков, в том числе с автомойки, требуются другие технологии.

Отзывы людей

Григорий: Отличная вещь. Пользуемся 2 года, и нарадоваться не можем! Работает без откачки, компактный. Вода идет на поливку огорода, илом газон удобряем. Стоимость высоковата, но оно того стоит!

Михаил: Хотел поставить такую на дачу, но смутила необходимость постоянного энергоснабжения. В нашем поселке очень плохое электроснабжение, часты отключения. Да и на даче бываем редко, и киловатты уходили бы впустую. В итоге по старинке выкопал септик.

Георгий: Для частного дома – отличный вариант. Живем круглый год, централизованной канализации в поселке нет. Раньше приходилось регулярно выкачивать яму, тратить на это деньги, а главное - время. В этом году поставили Топас 5 и счастлив. Жаль, что раньше про него не узнал.