Сегодня все больше людей, скрываясь от городского шума и суеты, стараются перебраться за город, сменить жилье в тесной городской квартире на простор и прохладу собственного дома. Если вы решились на постройку частного дома, то, прежде всего, перед вами встанет вопрос о выборе фундамента.

Как показывает практика, при возведении основания частных домов чаще всего выбирают кирпичный фундамент. Хотя в этом вопросе есть очень много особенностей, которые просто нельзя игнорировать. Возможно, в некоторых случаях лучше будет выбрать бетонный. Именно о такой специфике мы с вами и будем вести наш дальнейший разговор.

Особенности

Как правило, кирпичный используется при постройке одноэтажных домов. Он обходится заказчику относительно недорого. Если при закладке соблюдались все должные правила строительства, то срок его эксплуатации продлится довольно таки долго – от 25 лет и дольше. Прежде всего, при постройке дома необходимо учитывать особенности грунта. Он бывает трех видов:

  1. пучинистый грунт;

  2. непучинистый грунт;

  3. грунт средней пучинистости.

Кирпичный фундаментКладка из кирпича под фундамент дома может осуществляться на цементно-известковый раствор, а также на просто цементный и на цементно-песчаный. Как дренажный материал, лучшевсего использовать гравий с фракцией50 мм, а так же геотекстиль. Как гидроизоляционный материал, лучше всего взять рубероид, но, в принципе, можно выбрать и любой другой материал для гидроизоляции.

Располагаясь в нижней части возводимого строения, такая кладка берет на себя всю нагрузку от тяжести дома и может быть двух видов:

  1. столбчатый;

  2. ленточный.

Более экономным является первый вид, столбчатый фундамент, но его можно выполнять только при строении легких сооружений. А при более серьёзных нагрузкахпредпочтение отдают ленточному фундаменту, как заглубленному на уровень промерзания почвы, так мелкозаглубленному.

Поскольку материал сам по себе характеризуется жесткостью и средней гибкостью, а так же со временем подвергается разрушению от грунтовых вод, то рекомендуют закладывать такое основаниетолько на грунтах выделенной второй группы, а именно: непучинистых, довольно твердых и сухих.

Если же вы все-таки пренебрегаете рекомендациями и собираетесь возводить свой дом на кирпичном фундаментена глинистой почве, то необходимо:

  1. провести бетонную подготовку;

  2. произвести армирование металлическими прутьями (как горизонтальное, так и вертикальное);

  3. под кладку сделать прослойку из непучинистых материалов.

Конечно же, не каждый кирпич подходит для использования в заложении основания. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение керамическому. Именно такой вид кирпича наиболее прочен, меньше всего подвергается разрушению под воздействием влаги, и, как результат, является более долговечным.

Все плюсы и минусы

А теперь давайте коротко рассмотрим основные плюсы и минусы кирпичного фундамента, чтоб не ошибиться, делая свой выбор.

Самыми главными плюсами можно назвать следующие:

  • экономичность – относительно низкая стоимость по сравнению с другими материалами;
  • экологичность– абсолютно безопасный для окружающей среды, а так же для вашего собственного здоровья;
  • простота и скорость заложения – не требует использования спецтехники, транспортировки тяжелых объемных частей, легко восстанавливается при порче отдельных блоков кладки, можно справиться с работой даже в одиночку;
  • гибкость – он не разрушится при сдвигах почвы, а только потеряет свою жесткость, которую можно увеличить с помощью армирования;
  • пластичность – может иметь любую, необходимую фурму строения.

Из минусов необходимо, прежде всего, выделить высокий уровень подвержения влаге, что может негативно сказаться как на устойчивости, так и на сроках службы подобного фундамента.

Стоимость

Фундамент из кирпичаКонечно же, постройка основания из кирпича будет стоить вам на много дешевле, если будет производиться самостоятельно. В чем, как мы уже отмечали, состоит выгода работы с этим материалом. Но вы можете и заказать строительную бригаду, которая выполнит всю тяжелую работу за вас. Предварительно оценит сложность работы и выставит вам приблизительную сумму к оплате.

Что может повлиять на стоимость работы? Это, прежде всего, состав грунта. Большое значение имеет и материал возводимого дома, и его этажность.

Мы можем сразу сказать, что в среднем по Москве возведение кирпичного фундамента обойдется от 67 000 до 100 000 рублей. Но, конечно же, это стоимость для дома средней площади около 75 кв.м. Приблизительная стоимость работы указана в таблице ниже.

Вид услуг

Стоимость (средняя) оказанных услуг в рублях

Закладка одного погонного метра

1 000 – 1 200

Закладка всего фундамента (из расчета площади постройки 75 кв.м.)

67 000 – 100 000

Окончательную стоимость можно будет узнать только после выезда специалиста на объект.

Отзывы специалистов и владельцев домов

Вокруг вопроса о кирпичном фундаменте витает очень много утверждений, как специалистов, так и простых владельцев домой. Причем, если проанализировать разные источники информации, то можно заметить такой факт: все доводы получаются абсолютно противоположными. Кто-то говорит, что ни в коем случае не стоит возводить его, ссылаясь на ненадежность и недолговечность.

Другие источники утверждают, что основание из кирпича прослужит 400 лет. Так где же правда, а где ложь? Мы попробуем дать ответы на самые распространенные вопросы форумов, зачитаем мнения специалистов в этом вопросе. А вы уже сами сделаете для себя выводы.

Вопросы и ответы

Можно ли возводить жилой дом на кирпичном основании?

И ответ будет следующим: можно! Только вот строение должно быть легким, одноэтажным.

На каких почвах можно возводить кирпичный фундамент?

– На твердых, сухих, если поблизости нет грунтовых вод.

Можно ли все-таки возводить такой фундамент на глиняных либо песчаных почвах?

– Если нет другого выхода – можно, но при условии изменения способа закладки кирпича, – с армированием.

Чем лучше обрабатывать кирпич для гидроизоляции?

– Лучше всего использовать рубероид, но можно и заменить его другим гидроизоляционным материалом.

Каким способом лучше выкладывать кирпич для фундамента?

– Послойно, первый слой вообще без использования раствора, а все последующие уже по раствору на полкирпича шире возводимых в дальнейшем стен. Причем важно заполнять растворам все швы.

А теперь давайте рассмотрим различные отзывы экспертов и простых владельцевна этот вопрос.

Отзывы экспертов и простых владельцев

Кирилл: «На сухих и маловлажных (непучнистых) грунтах, можно закладывать как столбчатый, так и ленточный фундамент из кирпича (силикатный и пустотелый использовать нельзя). Нагрузка, которую будет он нести, рассчитана на малоэтажное строение. Ширина зависит от толщины стены, если стена 184 мм, то основание должно быть не менее 200 мм. высота не менее 50 см». Специалист «ДревГрад», Москва.

Иван: «Есть такая вещь на свете - как кирпичный фундамент... про бетонный говорят, что служит 200-300 лет, а вот кирпичный служит по 300-400 лет (по факту в Москве и Области) и 500-700 лет (по теории) - это гарантированно». Домовладелец, Москва.

Глеб: «Кирпичный по сравнению с бетонным, обеспечивает лучшую теплоизоляцию, и при хорошей гидрозащите он может прослужить более 50 лет без ремонта». Специалист сайта «Школа строительного мастерства».