Технологии, направленные на сохранение тепла в жилище применялись на протяжении многих столетий, тем не менее, сегодня, их использование является просто необходимым. К наиболее распространенным мерам, направленным на повышение теплоизоляции стоит отнести монтаж двойных окон и дверей, использование утеплителей для стен и многое другое. Очень многое зависит от технологии, и использованного для работы материала.

Материалы

На сегодняшний день, все товары, которые используются для утепления жилища, относят к следующим категориям:

- утеплители;

- теплоизоляторы;

- уплотнители.

В наше время, строители используют следующие:

Древесина как теплоизолятор-Древесина. Наилучшими теплоизоляционными качествами обладает натуральная древесина, качество которой не сравнится с другими видами подобной продукции.

 

Пенополистерол-Пенополистирол – материал, который обладает низкой теплопроводностью и доступной стоимостью. Хотя он имеет очень высокое качество, для него характерны и свои недостатки, среди которых стоит отметить горючесть, паропроницаемость, сложности во время монтажа.

 

Минеральная вата-Минеральная вата на каменной основе. Данный вид может выдерживать очень высокие температуры, поэтому, она не только не загорается, но и препятствует распространению пожара. Минеральная вата не впитывает в себя влагу, обладает высоким уровнем сопротивления механическому воздействию, и поэтому имеет длительный срок службы.

 

Пеноплекс-Экструдированный пенополистирол пеноплекс – материал, который состоит из мелких ячеек, благодаря которым обеспечивается огромное количество преимуществ продукции: высокая прочность, низкая теплопроводность, устойчивость к перепадам температур, длительный срок эксплуатации. Среди недостатков стоит отметить низкий уровень паропроницаемости.

 

Пеностекло- Пеностекло – относительно новый материал, для него характерны уникальные теплофизические и эксплуатационные качества, а именно: возможность использования при любых температурах, абсолютная негорючесть; стойкость к воздействию агрессивной среды, отсутствие усадки, экологичность и удобство монтажа. Именно поэтому, он используют не только как утеплитель, но и для других строительных целей.

 

Теплоизоляционные штукатурки- Теплоизоляционные штукатурки. Данный вид материала не очень распространен в нашей стране, хотя имеет превосходные эксплуатационные качества. Штукатурки могут быть использованы как с внешней, так и внутренней стороны конструкции на самой разнообразной поверхности. Практически не имеет недостатков.

 

Ячеистый бетон- Ячеистый бетон – материал, в значительной мере предотвращающий потери тепла, ему не страшна сирость и перепады температур. Для изделия характерны высокая прочность, способность к поглощению звука и много других положительных качеств. Пенобетон относится к негорючим, и может выдерживать действие огня на протяжении пяти и более часов. Не гниет и не стареет, легко монтируется и обрабатывается.

 

Материалы из стекловолокна- Материалы на основе стекловолокна отличаются экономичностью и легкостью перевозки и монтажа. Для изделий характерен низкий уровень теплопроводности, благодаря чему зимой в доме тепло, а летом – прохладно. При производстве стекловолокна используются только неорганические вещества, а это значит, что он не гниет и не портится.

 

Пенофольгированный материал- Пенофольгированный утепляющий материал – современный материала изготовленный на основе полиэтиленовой пены. Для него характерен небольшой вес и невысокая теплопроводность. Очень легко крепится к стене с помощью строительного стиплера.

 

Показатели сбережения тепла разных видом материалов для утепления дома

Строительный материал

Теплопроводность, Вт / (м * оС)

Гранит

2,80

Тяжелый бетон

1,16

Керамический кирпич. Обыкновенный

0,80

Керамический кирпич. Пустотелый

0,55

Вулканический туф

0,50

Пенобетон

0,18

Полистиролбетон

0,10

Древесина. Сосна

0,17

Вата, плита из волокон конопли и древесины.

0.03

Как видно из таблицы, наилучшие теплоизоляционные показатели имеет древесина.