От качества фундамента строения зависит его долговечность, прочность и комфорт обитателей. Это основа, которая возводится под несущие стены и от качества зависят нагрузки на почву, которые будет оказывать на неё готовое строение. Некоторые типы возводятся относительно быстро, некоторые имеют меньшую стоимость, а некоторые применяются только в экстремальных условиях. Какой же тип выбрать?

В настоящее время основания делают из нескольких материалов:

  • Дерева;

  • Камня, кирпича;

  • Железобетона;

  • Ячеистого бетона;

  • Стали (винтовые сваи).

Для большинства строительных сооружений отлично зарекомендовали себя железобетонные фундаменты, и именно о них пойдёт речь в статье.

Их же, в свою очередь делятся на несколько типов:

  1. Ленточные;

  2. Столбчатые;

  3. Плитные;

  4. Свайные;

  5. Свайно-ростверковые.

Рассмотрим устройство железобетонных оснований более подробно.

Ленточный железобетонный фундамент

Ленточный фундаментЭтот тип используется при постройке сооружений с тяжёлыми стенами из кирпича, а также бетонных блоков или камня. Большая протяжённость позволяет равномерно распределить на почву нагрузку от тяжёлого здания.

Ленточный фундамент изготавливают двумя способами: из готовых железобетонных блоков (сборный) или делают непосредственно на стройплощадке (монолитный).

Первый вариант используют в случаях, когда важна скорость работ, например, нужно успеть сделать его до наступления холодов.

Сборка из готовых блоков требует применения специальной строительной техники, поскольку минимальный вес готового блока составляет не меньше 300 кг.

Плюс расходы на доставку готовых блоков на стройплощадку. В итоге получается, что основание обойдётся на 30-40% дороже монолитного аналогичных размеров.

Железобетонный ленточный фундаментМонолитный железобетонный фундамент обладает повышенной прочностью по сравнению со сборным. Ему можно придать любую желаемую форму, от традиционного квадрата и прямоугольника, до сложного контура из изогнутых и прямых линий.

Технология включает в себя рытьё траншей, гидроизоляцию, установку опалубки, размещение арматуры, заливку бетоном и его уплотнение.

Для сооружения этого типа требуется большой объём земляных работ, он характеризуется высокой трудоёмкостью операций и большим расходом материалов. Вместе с тем, технология возведения достаточно проста, что делает его массовым, доступным для выполнения малоквалифицированными бригадами строителей.

Столбчатый железобетонный фундамент

Столбчатый фундаментЕго используют для лёгких построек: домов из дерева или других лёгких материалов. Поскольку нагрузка на грунт меньше и требуется меньше материалов, фундамент получается дешевле ленточного.

Для его устройства выкапывают ямы соответствующей глубины через равные промежутки длиной 1,2-2 метра (в зависимости от нагрузки). В ямах размещают столбы, засыпая столбы землёй, прочно укрепляют. Фундаментные столбы должны располагаться под углами стен, в местах, где пересекаются или примыкают друг к другу внутренние стены, чтобы брать на себя повышенную нагрузку от конструкции в этих местах. Далее между столбами делаются перемычки, на которые возводятся стены сооружения.

Плитный железобетонный фундамент

Плитный фундаментТакой тип используется на проблемных почвах, таких, как просадочные или пучинистые грунты. Плитный - представляет собой монолитную, цельную плиту, которая расположена под всем сооружением. Как правило, монолитная железобетонная плита используется для строительства малоэтажных домов, обладающих простой конструкцией.

Благодаря большой площади основания, нагрузки распределяются на всю поверхность основания, это, в свою очередь, позволяет не волноваться о смещениях проблемного грунта. Главным недостатком такого типа является чрезвычайно высокая стоимость из-за повышенного расхода армирующего материала и бетона.

Свайный железобетонный фундамент

Свайный фундаментТакой тип используется на мягких грунтах, которые, в связи со своей спецификой, не выдерживают большой нагрузки. Также он используется при строительстве на склонах, а также неровных ландшафтах, при высоком уровне грунтовых вод и на плывуне.

Устройство требует применения специальной строительной техники, поскольку требуется углубление железобетонных или стальных свай на нужную глубину до уровня твёрдого грунта. Иногда применяют буроналивные сваи, которые изготавливают на строительной площадке. В этом случае бурят скважины, армируют их и заливают бетоном.

Свайно-ростверковый железобетонный фундамент

Свайно-ростверковый фундаментПлита или балка, соединяющая сваи сверху, называется ростверком. Ростверк вместе со сваями образует монолитную конструкцию, равномерно распределяющую нагрузку от сооружения. Такой тип снижает вибрации и теплопотери в здании, а также уменьшает расход бетона при строительстве.

 

Нормативные документы

Технология устройства регулируется несколькими стандартами, например, ГОСТ «Фундаменты железобетонные сборные под колонны каркаса межвидового применения для многоэтажных зданий. Технические условия» (24476-80), в том числе ГОСТ 24022-80 «Фундаменты железобетонные сборные под колонны сельскохозяйственных зданий», а также ГОСТ 23972-80 «Фундаменты железобетонные для параболических лотков. Технические условия» и другими.

Цена

Цена готовых железобетонных плит для сборки основания сильно зависит от размера плиты (длины, ширины, высоты). Так, в Москве плиты стоят от 1436 рублей за блок 120х60х30 до 7843 рублей за блок 120х280х50.

Рассмотрим московские цены на приведенные виды оснований:

Классификация фундамента

Единица измерения

Цена

Ленточный (мелко заглубленный)

Погонный метр

От 3100 рублей

Ленточный (глубоко заглубленный)

Погонный метр

От 7500 рублей

Столбчатый

Погонный метр

От 1120 рублей

Плитный

Квадратный метр плиты

4700-5800 рублей (в зависимости от толщины плиты)

Свайный

Погонный метр

От 1750 рублей (в зависимости от нужного диаметра сваи)

Свайно-ростверковый

 

Погонный метр

От 3900 рублей

Вопросы-ответы

Можно ли изготовить фундамент самостоятельно?

Многое зависит от сооружения, под которое делается фундамент. Если речь идёт о простейшем ленточном варианте под гараж на твёрдых, прочных грунтах, его может легко выполнить любой человек, не обращаясь к специалистам. Если же Вы строите многоэтажный загородный дом, то лучше прибегнуть к услугам профессиональных архитекторов и строителей, которые помогут правильно рассчитать нагрузки на грунт с учётом веса сооружения и порекомендуют подходящий тип.

Сколько стоит фундамент относительно всей стоимости дома?

Как правило, стоимость составляет от 10 до 30% от общих затрат на строительство дома. Экономить нет смысла. Он является основой всего сооружения, и если дефекты стен или крыши можно исправить, то дефекты исправить значительно сложнее, а иногда, вообще, невозможно.