Построенный по технологии ТИСЭ фундамент – один из наименее затратный и наиболее простых способ возведения основы различных сооружений. С его помощью можно создавать дома в ранее непригодных для того местах. Какие особенности ТИСЭ? В чем его плюсы и минусы? Сколько он стоит? Что о нем говорят люди? Обо всем этом расскажет данная статья.

Особенности основания ТИСЭ

Данный фундамент имеет свайно-ленточный вид, конструкция которого состоит из армированных бетонных свай и железобетонной ростверки. Сваи используются конусообразные с расширением к низу (до 60 см). Это позволяет увеличить несущую способность конструкции. Такие сваи хорошо противостоят выдавливающим силам пучинистых грунтов.

Ростверк формируется путем армирования и бетонирования в дощатой опалубке. Ростверк связывает сваи между собой и помогает равномерно распределить нагрузку между ними. Обязательное условие фундамента ТИСЭ: ростверк не должен контактировать с грунтом. Зазор между лентой и землей способствует противодействию силам выталкивания.

Главный рабочий инструмент для возведения по технологии ТИСЭ – это ручной бур. Бурить нужно немного ниже глубины промерзания грунта. Максимальный диаметр скважины, которую можно сделать таким буром, 0,25 м, глубина – 2 м.

Универсальный фундамент ТИСЭ

Он применим для различных конструкций, практически не зависимо от типа грунта, на котором они строятся. Он обеспечивает надежность постройки даже на пучинистых грунтах и участках с уклоном. Соблюдение всех требований возведения такого фундамента – залог того, что подмывания и осыпания грунтов, а также сейсмологические колебания не будут Вас беспокоить. ТИСЭ можно использовать даже при больших глубинах промерзания грунтов.

Фундамент ТИСЭТребования к технологии ТИСЭ:

  • в основании скважин не должно быть воды, льда или рыхлого грунта;

  • в основании сваи не должно быть подушки из песка или гравия;

  • защитный слой бетона вокруг арматурного каркаса должен быть не менее 2 см;

  • бетонную смесь нужно уплотнять вибротрамбованием или штыкованием.

Плюсы и минусы

Среди плюсов можно выделить следующие:

  • малозатратный по материалам по сравнению с другими видами фундаментов;

  • экологичный – не затрудняет сезонные движения грунтов;

  • надежный и прочный – допустимые нагрузки выше, чем в обычном столбчатом или свайно-ленточном основании;

  • фундамент возводится быстро за счет использования специального бура и меньшему количеству земляных работ;

  • доступный для начинающих строителей, которые решили строить дом самостоятельно.

Из недостатков можно выделить:

  • трудозатратность (непросто бурить сваи);

  • необходимость утепления (ТИСЭ очень холодный);

  • наличие щели под ростверком;

  • необходимость серьезного расчета конструкции.

Стоимость

Фундамент ТИСЭДешевле всего возводить фундамент по данной технологии своими силами. О том, как правильно это сделать, читайте в книгах автора этой технологии Яковлева Р.Н. «Универсальный фундамент» и «Новые методы строительства». Если собственное время и силы для Вас в приоритете, то можете нанять специальную бригаду.

Стоимость ТИСЭ зависит от диаметра свай, частоты их размещения и характеристик армированного ростверка. Также на цену влияют параметры бура (его аренда или покупка).

В среднем по Москве 1 погонный метр фундамент будет стоить:

Описание услуг (включая работу и материалы)

Средняя цена (рубли)

Бурение 1 сваи без бетонирования

1200

Бурение 1 сваи с бетонированием

3750

Ростверк под ключ (включает все работы по сваям и установку ростверка)

4530

Часто задаваемые вопросы

Данное основание часто обсуждают на форумах. Мы выбрали самые задаваемые вопросы и ответы на них:

Годится ли фундамент ТИСЭ для строительства домов?

Годится для домов без подвалов и из нетяжелых материалов (газоблоков, какрасника из дерева или керамоблоков). Вообще он больше подходит для постройки производственных объектов.

Как правильно делать ступеньки по периметру на конструкции, построенной на фундаменте ТИСЭ?

Под ступеньки нужно залить столбы, после чего связать ростверк и ступеньки. Нижняя ступень в данном случае будет тем же ростверком. При этом зазор между ступенькой и грунтом нужен обязательно.

При какой глубине промерзания грунта актуальны сваи с расширенной нижней частью?

– В случаях, если глубина промерзания грунта менее двух метров.

В чем особенность бура для фундамента ТИСЭ?

Бур снизу оснащен боковой, задранной кверху лопатой. При бурении лопата упирается в стенку скважины и выбирает грунт, образуя углубление в виде конуса.

Удобно ли работать с буром для ТИСЭ?

Не очень, потому что он тяжелый (7кг). Плохо работает в глиняных грунтах с камнями.

Кто квалифицированно в Москве занимается фундаментом по технологии ТИСЭ?

Всю исчерпывающую информацию Вы можете получить на сайте http://www.ti-se.ru/ или подъехав по адресу: ул. Привольная, 57, д. 1 (мкр «Жулебино»).

Отзывы специалистов и владельцев

Марат: «При использовании фундамента ТИСЭ затраты на бетон меньше в 2 раза в сравнении с классическим ленточным, при этом конструкция выходит крепче». Специалист сайта «Форум. Деревянные дома».

Тимур: «При строительстве по технологии ТИСЭ крайне важно контролировать качество работы». Специалист сайта «Форум. Деревянные дома».

Геннадий: «Построил дом на данном фундаменте в 2011 году. Грунт у нас плотный суглинок. За осень сделали столбы, а зимой приступили к ростверку. До конца дом достроил в 2014 году. Пережил уже 3 зимы и никаких нареканий на него нет. Строительство обошлось в 2 раза дешевле, чем заливка обычных свай». Владелец, Москва.

Григорий: «Сделал к своему дому фундамент по технологии ТИСЭ в2012 году.Никаких замечаний по нему нет. В доме пока никто не живет, но на основании уже нагрузка достаточная: сделана стяжка, система отопления, канализация, водопровод и частично отделка. Бетона ушло 14 кубов, вместо 60, которые мне изначально посчитали строители. Скважины бурил сам – сложно, но вполне реально». Владелец, Новосибирск.