Деревянные дома с каждым днем становятся все более востребованными. И это не удивительно, ведь такие жилища отличаются изысканностью, уютом и комфортом. Кроме этого, деревянные дома являются экологически чистыми и безопасными для семьи.

На сегодняшний день частные дома из дерева являются элементом роскоши, поэтому и внутренний интерьер их должен быть соответствующим. Владея таким жильем, семья получает много преимуществ, среди которых:

  • высокие эстетические качества конструкции;

  • древесина благоприятно влияет на жильцов дома;

  • дом из дерева обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому, семье всегда будет тепло и уютно;

  • дом из дерева прослужит своим владельцам на протяжении многих десятилетий.

Как видим, дом из дерева – это превосходный вариант для постоянного проживания всей семьи, поэтому, к оформлению интерьера нужно относиться максимально ответственно.

Как выбрать интерьер для деревянного дома?

Среди всего разнообразия стилей, опытные дизайнеры отдают предпочтение всего лишь трем. Именно они, по их мнению, являются наиболее актуальными для деревянного дома.

Первый стиль – деревенский, или кантри

Стиль "кантри"Среди преимуществ этого стиля стоит отметить его способность подчеркивать натуральность материала, не скрывая деревянные мотивы. В данном случае рекомендовано использовать простую мебель и натуральные ткани. Придерживаясь всех правил, можно обеспечить полную гармоничность и уют в доме.

В качестве напольного покрытия, лучше использовать глянцевую паркетную доску. Единственным ограничением этого стиля является его не сочетаемость с керамической плиткой.

Для ванной комнаты и кухни лучше всего использовать плитку с рисунками. Это превосходно подчеркнет общее оформление помещения, придаст ему красоты и изысканности.

В качестве аксессуаров стоит выбирать кованые изделия, которые придадут помещению роскоши и могущества.

Второй стиль – английская классика

Стиль "Английская классика"Для данного стиля характерны сочетание классики и функциональности. Здесь отсутствуют строгие правила относительно взаимодействия разных фактур. Интерьер дома будет отличаться простотой и сдержанностью.

Стилисты рекомендуют выбирать резную мебель насыщенных цветов из массивной породы древесины. Сгладить такую статность можно при помощи разноцветных подушек и текстиля.

В качестве аксессуаров выбирают не яркие однотонные варианты. Все должно быть четким и выдержанным.

Для покрытия пола используют паркетную доску. Не лишним будет использование деревянных колон. Именно этот элемент декора придаст статности владельцам жилища.

Третий стиль – этнический

Этнический стильЭтот стиль подходит для творческих людей, так как здесь отсутствуют строгие рамки и появляется возможность для полета фантазии.

Среди основных фишек этого стиля, стоит отметить использование только натуральных материалов, среди которых, особой популярностью пользуется бамбук. С его помощью можно превосходно дополнить дизайн дома и придать ему национальных красок. Очень часто жильцы деревянных домов выбирают мексиканский, африканский или азиатский стиль.

Что нужно учитывать при выборе интерьера?

Стиль оформления дома рекомендовано выбрать еще до его строительства. Благодаря этому можно еще во время возведения жилища создать деревянные колонны. Такие атрибуты никогда не выйдут из моды и отлично подчеркнут любое дизайнерское направление.

Во время проектирования оконных проемов лучше всего отдавать предпочтение большим размерам. От пластиковых конструкций лучше всего отказаться, так как они сведут «на нет» все старания владельцев и будут смотреться совсем нелепо.

Стены внутри помещения лучше оклеивать одинаковыми обоями, таким образом можно выгодно подчеркнуть стилевое решение дома. Выбирать лучше всего светлые матовые цвета. Яркость и блеск не являются актуальными для деревянного дома.

Мебель рекомендовано брать строгую, деловую или классическую. Текстиль выбирают в одном стиле.

Чтобы придать дизайну дороговизны и роскоши, стоит приобрести камин. Этот атрибут станет превосходным дополнением любого дизайна. Усилить образ можно при помощи красивого коврового покрытия напоминающего шкуру животного.

Как видим, подбор интерьера для деревянного дома – задача не из легких, поэтому, планировать его нужно еще в момент строительства жилища.

Интерьер деревянного дома в вопросах и ответах

Какой камин лучше всего выбрать для деревянного дома?

На современном рынке представлены следующие виды каминов для деревянного дома:

- кирпичные, которые можно сделать и самостоятельно. В первую очередь нужно определиться с конструкцией изделия, именно от этого зависит его цена. Такие камины состоят из топки, портала и дымохода.

Работая над установкой конструкции, стоит обратить особое внимание на его облицовку, именно с ее помощью можно сделать камин оригинальным и неповторимым.

- газовые, которые являются превосходной альтернативой отопительным системам. Такие конструкции удобнее  кирпичных, их легче разжигать. Кроме этого, газовые котлы более экономичны и мощнее.

Устанавливая оборудование, стоит соблюдать необходимые правила безопасности, покупать можно только сертифицированную продукцию и воспользоваться помощью специалистов во время монтажа.

- печь-камин – экологически безопасные изделия, которые отличаются высокой эстетичностью и превосходными эксплуатационными характеристиками.  

Какие цвета лучше всего использовать в стиле кантри?

Оформляя дом в стиле кантри, нужно выбирать натуральные, светлые тона. Особенно актуальными являются желтый, бежевый, терракотовый, голубой и зеленый.

Что является ключевым элементом в английском классическом стиле?

Основными моментами английского стиля являются следующие:

  1. - мягкие диваны с подушками;

  2. - камин;

  3. - обои в цветочек или полоску;

  4. - рисунки с охотничьими мотивами и лошадьми.

Отзывы владельцев домов

Егор: Решили с женой установить камин в доме. Выбрали газовое оборудование. Разжигать его легко и просто, зато в доме у нас тепло и уютно.

Максим: Чтобы подчеркнуть статность нашего жилища, мы сделали две колонны возле входа, а также сделали большие окна с фактурой. Выглядит очень красиво и роскошно. Наш дизайнерский эксперимент выдался на славу.

Алла: Интерьером дома занималась сама. Так как я человек творческий, я решала объединить несколько стилей в доме. Наиболее красивыми, как мне кажется, выглядят фотообои с черно-белыми изображениями лошадей, выгодно подчеркнутые гобеленами.