Практически все, кто хотя бы раз работал с древесиной, знают, что этот материал является мягким и в тоже время очень прочным. По своим эксплуатационным качествам он не уступает кирпичу, пеноблокам и другой современной продукции.

Тем не менее, древесина может портиться под воздействием гнили, насекомых и грибков, кроме этого, материал относится горючим, что при неправильной эксплуатации может стать причиной многих проблем. Чтобы избавится от возможных проблем, стоит использовать специальные пропитки, способные значительно улучшить качество материала.

Как предохранить древесину от лишней влажности?

Если влажность древесины превышает 15 %, ее структура начинает портиться и разрушаться: набухать, расслаиваться, и снова ссыхаться. В результате. Форма изделия деформируется, возникают зазоры и трещины. Эти проблемы могут возникать практически у каждого вида материала из древесины.

Существует несколько типов растворов, используя которых можно защитить изделия от лишней влаги:

  1. проникающие;

  2. пенообразующие.

Первая группа средств является более эффективной. После нанесения, создается барьер, защищающий структуру материала от проникновения лишней жидкости. Работая с пенообразующими материалами, стоит иметь в виду, что их нанесение необходимо периодически повторять.

Среди наиболее распространенных средств борьбы с влажностью стоит отметить следующие популярные средства:

  1. Aidol Langzeit-Lasur – пропитывающий состав средней вязкости, который является превосходным вариантом для покрытия стен деревянного жилища, балконных террас и перил, а также дачной мебели. Материал абсолютно безопасный для здоровья человека, поэтому, его можно использовать даже для покрытия детских игрушек из дерева. Средство имеет несколько оттенков: эбеновое дерево, серебристо-серый, тик, темный дуб.

  2. Belinka Interier Sauna – состав на основе акриловой смолы, воды и специальных добавок. Это бесцветное средство является идеальным вариантом для обработки древесины в условиях повышенной влажности (саунах, банях).

Как защитить древесину от гниения?

ПинотексРезкие перепады температуры, дожди и снег, жаркое солнце и многие другие факторы, неоднократно становятся причиной гниения древесины. Среди первых признаков распада материала стоит отметить появления плесени и грибка. Чтобы избавится от возможных проблем, необходимо проводить специальные меры профилактики от гниения.

Лучшими помощниками в данном случае являются антисептики в виде жидких растворов и паст. Некоторые препараты являются универсальными, другие борются только с определенными видами грибков, плесени или жуками.

Среди наиболее популярных антисептиков, потребители отмечают следующие:

  1. PINOTEX IMPRA – вещество для обработки изделий из дерева, которое в будущем не подлежат лакированию. Как правило, речь идет о стропах кровли, балках, обрешетке и других, скрытых частях строений. Пропитка имеет зеленый цвет. Поверхности, обработанные с ее помощью, на все сто процентов защищены от появления гнили, плесени и грибка.

  2. Сенеж Экобио – самостоятельное покрытие, используемой в качестве грунтовки под краску или лак. Всего два или три слоя вещества защитят древесину от гниения на протяжении 30 лет.

Защищаем древесину от огня

Чтобы защитить древесину от возгорания, применяют специальные вещества, которые получили название антипирены. Они являются обязательными для жилых домов. Когда пламя воздействует на древесину, вещества превращаются в пленку, которая некоторое время может противостоять распространению пожара.

Существует несколько видов антипиренов:

  • растворы;

  • краски;

  • штукатурки;

  • обмазки.

NEOMID 530 - одно из самых распространенных средств для обработки древесины. Эта пропитка надежно защищает стены, оконные и дверные блоки, перегородки. Гарантийный срок вещества составляет 7 лет. Пропитка в значительной мере изменяет структуру древесины, благодаря чему и обеспечиваются огнеупорные качества. Поверх защитного покрытия можно наносить краски, лаки, грунтовки.

Пирилакс - вещество, которое предохраняет древесину от возгорания. Кроме этого, с его помощью можно защитить конструкцию от появления насекомых или плесени. С помощью раствора, можно обеспечить эффективную защиту как внутри, так и с наружи здания. Пирилакс является абсолютно безопасным для домашних животных.

Как остановить насекомых в домах из домах из оцилиндрованного бревна?

Аква-лак БорКогда в деревянном доме появляются жуки, страдают не только стены жилища, но и мебель, перекрытия и другие, не менее важные конструкции. Усачи, жуки–точильщики, долгоносики со своими личинками, медленно, но уверенно разрушают материала. Поэтому использование средств для защиты материала от насекомых является обязательным.

Как показывает практика, проведение профилактических мер обходится гораздо дешевле, нежели ликвидация последствий из-за их отсутствия. Инсектецидные растворы помогают выгнать вредителей из их убежища, а также предотвратят появление новых насекомых.

Среди народных методов борьбы можно отметить такие эффективные средства как раствор дегтя в скипидаре, парафин, хлорофос или смесь карболки и керосина.

Среди рыночных средств, наиболее эффективными считаются Аква-лак Бор, который защищает древесину от любых негативных воздействий, в том числе от и насекомых и антисептик Пинотекс, который являются превосходным антисептиком, а также обладает декоративными качествами. Последнее вещество подчеркивает структуру дерева, и в то же время не влияет на ее свойства.

Стоимость антисептиков

Средняя стоимость антисептиков популярной марки в Москве

Производитель

Стоимость

PINOTEX Tinova Professional дуб 0,75 л

цена 749 руб.

PINOTEX Tinova Professional дуб 2,5 л

цена 1 939 руб.

PINOTEX Tinova Professional дуб 5 л

цена 3 119 руб.

PINOTEX Tinova Professional махагон 0,75 л

цена 749 руб.

PINOTEX Tinova Professional махагон 2,5 л

цена 1 939 руб.

PINOTEX Tinova Professional махагон 5 л

цена 3 119 руб.

PINOTEX Tinova Professional палисандр 0,75 л

цена 749 руб.

PINOTEX Tinova Professional палисандр 2,5 л

цена 1 939 руб.

PINOTEX Tinova Professional палисандр 5 л

цена 3 119 руб.

PINOTEX Tinova Professional сосна 0,75 л

цена 749 руб.

PINOTEX Tinova Professional сосна 2,5 л

цена 1 939 руб.

PINOTEX Tinova Professional сосна 5 л

цена 3 119 руб.

PINOTEX Tinova Professional тик 0,75 л

цена 749 руб.

PINOTEX Tinova Professional тик 2,5 л

цена 1 939 руб.

PINOTEX Tinova Professional тик 5 л

цена 3 119 руб.

Защита дома из оцилиндрованного бревна в вопросах и ответах

Какая древесина является более стойкой к воздействию микроорганизмов?

Разные виды древесины могут по разному сопротивляться негативному воздействию микроорганизмов. Поэтому, выделяют 4 класса стойкости пород к грибкам:

- Первый класс – стойкие породы: ядро дуба, ясень, сосна, лиственница;

- Второй класс – среднестойкие породы: пихта, ель, периферическая часть кедра, центральная зона бука, заболонь лиственницы;

- Третий класс – малостойкие породы: клен и дуб, бук, ядро вяза, заболонь березы и граба;

- Четвертый класс – нестойкие породы: заболонь липы, осина, ольха, центральная зона березы.

Слышал о препарате «Эмлак Антиплесень», подскажите, насколько он эффективен?

С помощью антисептического концентрата можно обрабатывать как здоровые, так и уже тронутые плесенью поверхности дерева. Перед применением, раствор необходимо развести водой в соотношении 1:2. Обработанную поверхность оставляют на 12 часов, после чего погибшие организмы легко удаляются.

Бывают ли антисептики для бани, и что они собой представляют?

Такие антисептики есть! Это группа веществ, с помощью которых обрабатывается поверхность дерева для защиты древесины от грибков, насекомых, плесени и бактерий. Некоторые препараты могут быть ядовитыми, поэтому, обходиться с ними нужно очень осторожно.

На рынке препараты представлены в форме мазей или растворов.

Защита дома из оцилиндрованного бревна – отзывы людей

Ярослав: Когда купили клееный брус для постройки дома, сразу же обработали его антисептиками. Пока проблем с плесенью и насекомыми не имели и в будущем. надеюсь, мы с ними не столкнемся.

Юрий: Через два года после строительства дома столкнулись с проблемой плесени. Избавиться от нее удалось с помощью PINOTEX IMPRA . Хорошее средство, рекомендую всем.

Кирилл: Я продавец в строительном магазине, поэтому об антисептиках для древесины знаю не понаслышке. Хочу отметить, что наибольшим спросом пользуется продукция компании «Сенежка». По мнению потребителей, качество этой продукции является одним из самых лучших.