Информация, опубликованная на официальных сайтах компаний по строительству или продаже домов, у покупателя, как правило, не вызывает доверие. Люди предпочитают искать отзывы и комментарии на всякого рода строительных форумах от конкретных людей. Если проанализировать большую часть сообщений, касающихся строительства дома из оцилиндрованного бревна, недостатки можно выделить следующие: пожароопасность, увеличение сроков стройки из-за усадки, малый срок службы. Правы ли форумчане?

Деревянные дома находятся сейчас на очередном пике популярности и это вполне оправданно, ведь все равно проще, надежней и экологичней древесины материалов еще не придумано. А уж, если брать стоимость строительства дома, то на одном из первых мест по дешевизне, стоят дома из оцилиндрованного дерева. Какой материал выбрать для строительства решает, конечно же, хозяин, но хочется подробнее остановиться как раз на такой древесине. Анализируя комментарии на различных форумах, выплывают некоторые недостатки данного материала. 

Недостатки дома из оцилиндрованного бревна:

1. Пожароопасность.

2. Увеличение сроков стройки из-за усадки.

3. Меньший срок службы, чем у здания из кирпича или необработанного дерева.

4. Дом из оцилиндрованного бревна холодный.

Пожароопасность оцилиндрованного бревна

Про пожароопасность можно сказать, что не горит лишь камень, а один из способов огнезащиты древесины уменьшает риск возгорания. 

  1. Огнезащита дома из оцилиндрованного бревнаПервый способ - нанести огнезащитное покрытие на поверхность древесины. Эффективность такого покрытия определяется физико-химическими свойствами и адгезией (сцеплением) к  данной поверхности. При кратковременном местном воздействии кратковременного источника зажигания горение деревянных конструкций затрудняется, облегчается тушение пожара, а в ряде случаев возгорание вообще не происходит.

  2. Второй способ - огнезащита способом пропитки специальными составами. В момент пропитывания древесины в нее вводятся специальные вещества - антипирены. Они защищают деревянные конструкции во время пожара от возгорания при локальном огневом воздействии. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

Посмотрите видео об огнезащите древесины.

Что еще можно написать про пожароопасность домов из оцилиндровки? Наверное, только то, что этот недостаток в равной степени характерен и для домов, построенных из бруса, клееного и профилированного, и для каркасников, в том случае, если материалы не обработаны огнезащитными средствами.

Усадка сруба

Усадка сруба из оцилиндрованного бревнаСрок усадки сруба зависит от влажности древесины.

  • Бревна с естественной влажностью дают усадку в 7—10%.
  • Профильный брус — 3—5%.
  • Оцилиндрованное бревно — 1%.

Эти цифры влияют на начало внутренних работ. В домах из бревен отделка начинается через 1 год, из профилированного бруса — 3 или 4 месяца, а из оцилиндрованного бревна — через 1 или 2 после возведения сруба. Меньше всего влажность у дерева, срубленного зимой (для ее измерения можно воспользоваться влагомером). Посмотрите видео о выборе древесины для дома из бревна.

Еще одно неприятное последствие усадки оцилиндрованного бревна - появление трещин. Но, если при производстве комплекта из профилированного бруса использовалась технология "финский паз", то трещины появляются межде венцами и не влияют на внешний вид дома и теплоизоляционные свойства стен.

Трещины в оцилиндрованном бревне   Технология финский паз 

Не дают усадку камень, кирпич и клееный брус, но стоимость их гораздо больше, чем дерева. Также не требуют усадки дома, выполненные по каркасной технологии, а их стоимость сопоставима со стоимостью оцилиндровки.

Долговечность оцилиндрованного бревна

Конечно, некоторые дома, построенные из естественной древесины, стоят по 100 лет и не требуют особой обработки, но, к сожалению, специалистов их строивших, уже нет. Сейчас еще можно найти людей с наследственным чутьем на качественную древесину, которому нельзя научить ни в одном институте, но их крайне мало, а стоимость работы таких мастеров гораздо выше, чем у обычных плотников.

Оцилиндрованные бревна, обработанные специальными составами против гниения — прекрасная замена естественному дереву. Сомневающимся в экологичности пропитки от гниения, жуков и выгорания, следует учесть, что она может быть не только чисто синтетической, но и созданной на основе сотового воска, а, следовательно, вполне натуральной и экологически чистой.

Теплоизоляционные свойства

Утверждение, что стены из оцилиндрованного бревна не держат тепло внутри и пропускают холод снаружи не верно. Во-первых, теплоизоляционные свойства древесины гораздо выше, чем у многих других популярных строительных материалов, например, у кирпича или пенобетона. Это можно увидеть на схемах ниже:

Оцилиндрованное бревно сравнение с кирпичом Оцилиндрованное бревно сравнение с пенобетоном

Диаметр оцилиндрованного бревнаА также, на теплоизоляционные свойства оцилиндрованного бревна влияет его толщина. Бревно, в основном, выпускаю диаметром от 160 до 260 мм, редко до 300 мм. Так вот, для круглогодичного постоянного проживания нужно строить дом из оцилиндрованного бревна толщиной не менее 220 мм. Тогда в нем будет тепло зимой и прохладно летом. Бревно меньшего диаметра можно использовать только для возведения дачных домов или домов сезонного проживания.

В заключении хочется отметить, что:

1. Идеальных стройматериалов не существует. Каждый имеет достоинства и недостатки.

2. Некоторые дома из оцилиндрованного бревна, отзывы о которых написаны в негативном ключе, построены с нарушением технологии.

3. Оцилиндрованное бревно теплее кирпича, дольше сохраняет тепло и не требует обязательной внутренней отделки.

4. Меньшие затраты на строительство домов для большинства людей имеют решающее значение.

5. Вечных материалов для строительства еще не изобрели.

Огнезащита древесины: видео