Деревянные дома были и остаются популярными уже на протяжении многих столетий. Хотя на сегодняшний день и существует огромный ассортимент более современных материалов, все же им не сравнитбся с древесиной по многим качествам.На данный момент, деревянные дома стали более усовершенствованными по сравнению со своими прадедушками. В первую очередь, изменились способы обработки используемого для их строительства материала. Среди всего ассортимента продукции стоит отметить оцилинрованный брус, качество которого является одним из самых лучших.

Оцилиндрованное бревно представляет собой усовершенствованную модель привычного всем бревна, и имеет цилиндрическую форму, что значительно упрощает процесс обработки материала и возведения конструкций. Кроме этого, подобное строение материала значительно увеличивает срок его службы.

Преимущества и недостатки домов из оцилиндрованного бревна

Дома, построенные из оцилинрованного бревна, обладают огромным количеством преимуществ, среди которых:

  • высокий уровень теплоизоляции, который почти в пять раз превышает этот показатель у кирпичных и бетонных строений;

  • дома, выстроенные из такого материала, отличаются более длительным сроком службы, высокими эстетическими качествами, а также являются абсолютно безопасными для здоровья человека;

  • оцилинрованный брус обладает строгими геометрическими параметрами, поэтому, строительный процесс становится значительно проще;

  • дома обладают высоким качеством и превосходными эксплуатационными качествами;

  • готовые строения отличаются высокой прочностью, и при этом сохраняют способность «дышать», обеспечивая в доме благоприятный микроклимат;

  • естественные узоры материал предают дому неповторимой красоты и изящества;

  • строительство из оцилинрованного бруса является более выгодным и экономичным, по сравнению с кирпичом.

Дом из оцилиндрованного брусаСреди недостатков материала стоит отметить следующие качества:

  • достаточно большая усадка – 6-8 мм для одного этажа;

  • возможность появления небольших трещин.

Как видим, оцилинрованный брус, достаточно качественный материал, который можно применять для строительства жилища.

Что выгоднее : построить самому или нанять работников?

Решив построить дом из оцилинрованного бруса, многие владельцы участков задаются вопросом, как лучше поступить, построить дом самому, или нанять работников?

Давайте начнем решать этот вопрос с анализа цен на материал.

Средняя стоимость оцилиндрованного бруса в Москве

Оцилиндрованный брус:

Материал

Диаметр

Ед.Изм.

Кол-во

Цена (руб.)

Бревно оцилиндрованное

180

м3

1

8600

Бревно оцилиндрованное

200

м3

1

8600

Бревно оцилиндрованное

240

м3

1

8700

Бревно оцилиндрованное

260

м3

1

8700

Бревно оцилиндрованное

280

м3

1

8700

Бревно оцилиндрованное

300

м3

1

8800

Бревно оцилиндрованное

320

м3

1

8800

Как видим, цена на материал разного диаметра не очень отличается. При самостоятельном строительстве доме, основная часть расходов будет предназначена именно на покупку оцилиндрованного бревна. Остальные деньги будут растрачены на дополнительные материалы или инвентарь.

Но, нанимая работников в строительной компании, владелец может понести дополнительные расходы.

Средняя стоимость строительных работ в Москве

Вид работ/

диаметр бревна

Стоимость работ

 

180-200

240-260

280

300-320

Стоимость работ за за 1 м2, руб.
(коробка дома со стропильной частью под временную кровлю (материал + работа)

8300

9200

9800

10100

Стоимость работ за за 1 м2, руб.
(коробка дома со стропильной частью и кровлей металлочерепица (материал + работа)

12400

12900

13100

13500

Как видим, чтобы нанять квалифицированных строителей придется заплатить достаточно большую сумму. Самостоятельная работа обойдется гораздо дешевле. Тем не менее, если нет необходимых навыков, лучше все-таки заплатить работникам и не рисковать.

Дом из оцилиндрованного бревна в вопросах и ответах

Из каких пород дерева изготавливают наиболее качественное оцилинрованное бревно?

Среди всех пород дерева, применяемых для производства материала, наиболее популярной является сосна. Качество продукции обеспечивается стволом дерева, где имеется минимальное количество сучков. Еще одним качественным материалом является ель, которая также имеет прочную оболочку. Такой материала более устойчив, но обрабатывать его намного труднее.

Какие технологии используются для строительства дома из бруса?

Для строительства домов из оцилиндрованного бруса используют срубную технологию, то есть, стены будущей конструкции укладывают в венцы. Во время возведения жилища из бревен, обработанных вручную, необходимо постоянно корректировать их естественную конусность путем чередования в венцах комелей и вершин стволов.

Почему дома из оцилинрованного бруса являются такими популярными?

Дома из этого материала востребованными благодаря его качеству, устойчивости, ну и конечно же, его экологической чистоте.

Отзывы владельцев домов из оцилинрованного бруса

Вид изнутриАнтон: Хочу поделиться с вами своим опытом строительства домов из оцилинрованного бруса. Дом строили в прошлом году, сначала хотели сами все сделать, но как потом выяснилось, это очень трудно и пришлось нанимать профессиональных строителей. Так как материал является достаточно специфичным, работать с ним достаточно трудно.

Несоблюдения технологии строительства в будущем может стать причиной многих проблем, разрешить которые достаточно проблематично. На рынке, дома из этого материала считаются элитными, хотя их стоимость намного ниже, нежели в случае с кирпичом. Ребята, не экономьте на профессиональных рабочих, таким образом, вы в будущем сможете значительно упростить свою жизнь.

Дмитрий: Дома из оцилинрованного бруса – это конечно круто, но, с такими конструкциями существует много проблем. По своему опыту, хочу отметить недолговечность строений. Даже при покрытии стен дома специальными красками и лаками, через несколько лет дом станет непригодным для эксплуатации.

Георгий: Жить в доме из дерева – одно удовольствие. Тем не менее, качество меня немного настораживает. По истечению трех лет после строительства начали появляться небольшие трещины. Чего же ожидать дальше?